Усыновители в Беларуси не хотят брать больных детей

В отличие от стран Запада, осиротевшие дети-инвалиды в Беларуси почти всегда воспитываются в госучреждениях. Для белорусских родителей, желающих усыновить детей, очень важным препятствием является состояние здоровья ребенка.

Усыновители в Беларуси не хотят брать больных детей

– Белорусам еще нужно приобрести европейский менталитет и достаток, чтобы усыновлять серьезно больных детей. Даже детей с синдромом Дауна сложно пристроить в семьи, – говорит главврач специализированного Дома ребенка №1 Тамара Мурашова. В этот дом ребенка попадают малыши, страдающие поражениями центральной нервной системы. По данным главврача, начиная с 1989 года из Дома ребенка  № 1 усыновили только двоих детей с синдромом Дауна, сообщает Заўтра тваёй краіны.

По словам директора Национального центра по усыновлению Натальи Поспеловой, случаи обретения  детьми-инвалидами новых родителей иногда все же бывают. Поспелова привела примеры из своей практики, когда в опекунские семьи были устроены ребенок, у которого отсутствуют конечности, а также глухой малыш.

Сейчас в стране около 6960 сирот ждут новых родителей. Тем не менее, большинство усыновителей отдают предпочтение малышам и особое внимание обращают на хорошее здоровье ребенка. При этом, по информации начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елены Богдан, из 1100 детей в возрасте до 4 лет, содержащихся на сегодня в домах ребенка, лишь 41 здоров. 534 малыша страдают задержкой речи и психофизического развития, 98 – очень тяжелыми заболеваниями.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.