Белорусы начали активно сдавать валюту

После проведения дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже банки стали ориентироваться на рыночный курс валют. Минчане пошли сдавать валюту так активно, что в ряде обменников не хватало белорусских рублей.

Белорусы начали активно сдавать валюту

14 сентября, по информации БелаПАН, было невозможно сдать валюту в некоторых обменных пунктах банка "Москва-Минск" из-за нехватки наличных белорусских рублей. Очереди и дежурные с тетрадками возле обменников исчезли сразу же после начала торгов на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи. Банки Беларуси выставили новые курсы валют, ориентированные на рыночные.

На сегодняшний день все банки продают в обменных пунктах только оборотную валюту, которую сдает население, и не задействуют другие источники. Эта ситуация будет иметь место первое время, пока не выяснится четкий ориентир единого курса на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи. Такой ориентир будет виден только после нескольких дней работы допсессии, когда режим ее фукционирования войдет в привычное русло.

В первый день в ходе дополнительной сессии курс доллара установился на отметке 8600, евро - 12100. 15 сентября доллар несколько подешевел и стал стоить 8500, евро, наоборот, подрос в цене до 12150. Ни в первый, ни во второй день Национальный банк не проводил каких-либо валютных интервенций.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.