Белорусский драматург получил международную премию

17.12.2013 00:00

Жюри оценило сразу две пьесы Дмитрия Богославского.

Белорусский драматург получил международную премию

На днях прошло награждение лауреатов ежегодной премии “Дебют”, которая объединяет молодых талантливых русскоговорящих литераторов. Победителем в номинации “Драматургия” стал 28-летний Дмитрий Богославский, который представил на суд жюри две пьесы - “Девки” и “Внешние побочные”


В 2011 году известность белорусскому драматургу принесла пьеса “Любовь людей”, с которой он вышел в финал сразу трех международных конкурсов: “Литодрама", “Евразия” и “Любимовка”. О нем заговорили как о подающем большие надежды молодом писателе. Его работы неоднократно получали главные и специальные призы и на других престижных конкурсах. 

На фестивале “TEART-2013”, прошедшем этой осенью в Минске, зрители увидели постановку “Тихий шорох уходящих шагов” по одноименной пьесе Богославского и “Patris” по пьесе, написанной им в соавторстве с другими драматургами. На этом же форуме состоялась читка его пьесы “Внешние побочные”. Постановки еще трех его работ - “Пешка”, “Мои руки” и “А если завтра нет?” - появились благодаря поддержке Центра Белорусской драматургии. 

Дмитрий не только автор драматических произведений, но и актер. Он работает в Белорусском государственном молодежном театре. 

Независимая литературная премия “Дебют” присуждается каждый год на протяжении уже 14 лет подряд. Практически все популярные молодые русскоязычные авторы, начавшие литературную карьеру в начале XXI века, в свое время становились лауреатами “Дебюта”.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.