Белорусские правозащитники о возвращении Ходорковского к семье

21.12.2013 00:00

Освобождение бывшего главы компании Юкос Михаила Ходорковского вызвало широкий резонанс не только в России, за рубежом, но и в Беларуси.

Белорусские правозащитники о возвращении Ходорковского к семье

Политологи спорят о возможных последствиях помилования бизнесмена, журналисты крупных белорусских СМИ и блогеры тщательно отслеживают каждый шаг недавнего узника.
«Я очень рад, что Михаил Ходорковский, наконец, вышел из заключения. Он провел за решеткой более 10 лет. Это нечеловеческое испытание, которое Михаил Ходорковский с достоинством выдержал. Желаю ему как можно быстрее восстановиться и физически, и психологически. Это действительно радостная новость и хороший подарок всем нам к Новому году, а главное — его семье», - заявил сайту charter97.org лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.

Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович выказал уверенность, что на освобождение Ходорковского повлияла ситуация с бойкотом Олимпиады в Сочи и единая позиция стран Запада в отношении ситуации с правами человека в России.

«Сейчас мы ждем освобождения Юлии Тимошенко, Николая Статкевича и всех-всех политзаключенных в Беларуси, Украине и России. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», - сказал charter97.org координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» и бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко.

Тем временем официальное заявление экс-главы Юкоса появилось на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева:

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», - говорится в сообщении.

Ходорковский также отмечает, что «обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился».

Говоря о дальнейших планах, Михаил Ходорковский заявил, что, прежде всего, собирается отдать свои долги родителям, жене, детям и очень ждет встречи с ними.

Родители Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна
Родители Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна
«Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества», - заключил Ходорковский.

Дочь Ходорковского
Анастасия - дочь Ходорковского

Сын Ходорковского
Павел - сын Ходорковского
По последним данным, бывший глава компании Юкос после освобождения прибыл в Берлин. Мать бизнесмена, к которой, согласно изначальным сообщениям, и поехал в Германию Ходорковский, проходила лечение в Берлине, однако некоторое время назад уехала назад в Россию. Ожидается, что завтра она вернется в немецкую столицу. Сын Ходорковского Павел, проживающий в США, по некоторым данным уже вылетел в Германию. В СМИ также сообщается, что в ближайшее время Михаил Ходорковский планирует прибыть в Швейцарию для воссоединения со своей женой.

Жена Ходорковского
Инна - жена Ходорковского
По словам бывшего главы МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера, который помогал экс-главе Юкоса выехать в ФРГ, в данный момент Ходорковский, который провел в заключении 10 лет, изнурен, но счастлив, что оказался на свободе. Он хочет на время укрыться от всеобщего внимания и отдохнуть.

Справка: Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев, который все еще остается за решеткой, были осуждены за сокрытие налогов и хищения в крупных размерах. Европейский суд по правам человека признал их узниками совести - правозащитники полагают, что бизнесменов преследовали по политическим мотивам.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.