Белоруска получила благословение от Папы Франциска

23.12.2013 00:00

Жительнице Вилейского района передали документ из Ватикана.

Белоруска получила благословение от Папы Франциска

Пресс-служба Римско-Католической Церкви в Беларуси сообщила об историческом событии: понтифик впервые поставил свою подпись под документом, написанным на белорусском языке. Письмо от Папы досталось уроженке деревни Миляры Вилейского района Минской области Ядвиге Пастернак


Еще в ноябре посол Ватикана в Беларуси Клаудио Гуджеротти рассказал, что Папа Франциск передал ему письмо для одной из белорусок, которая во времена репрессий и гонений на христиан проявила стойкость в вере. Имя женщины, удостоившейся такой чести, Апостольский нунций раскрыл только на днях, когда торжественно передал документ Ядвиге Пастернак. 

Ядвига Пастернак
ФОТО: Catholic.by

Ядвиге Пастернак в этом году исполнилось 86 лет. Всю свою жизнь она прожила в деревне Муляры. В детстве она получила серьезную травму колена, которая до сих пор дает о себе знать, но несмотря на это регулярно пешком ходила в часовню в соседней деревне. А после войны она и вовсе была вынуждена ходить в костел за 18 километров от дома. Тем же, кто не имел возможности посещать службы, она приносила освященные облатки и святую воду.

Когда советская власть запретила проводить богослужения, Ядвига Пастернак объединила вокруг себя верующих, и вместе они собирались по домам а еще, как могли, проводили христианские похороны: читали на могиле молитвы и кропили ее святой водой. 

В сентябре этого года костел Воздвижения Святого Креста в Вилейке, прихожанкой которого сейчас является Ядвига, отмечал 100-летний юбилей. По этому случаю приходской праздник посетил Клаудио Гуджеротти, где и услышал стихотворение, которое женщина написала специально ко дню рождения родного костела. Нунций попросил у Ядвиги текст ее стихотворения и при личной встрече передал бумагу Папе Франциску. 

Понтифик был настолько тронут и стихотворением, и историей верной католички, что тут же написал ей письмо, в котором поблагодарил Ядвигу Пастернак за все, что он сделала для костела, а также попросил молиться за него. 

Благословение Папы Римского
“Госпоже Ядвиге Пастернак с благодарностью за все, что Вы сделали и продолжаете делать для Костела. Прошу Вас молиться за меня. Пусть Господь Бог благословит Вас, а  Богородица Вас оберегает. Франциск”.

Однако, Папа счел такую маленькую записку недостаточной и позже прислал официальный документ с благословением на белорусском языке.

Благословение Папы Римского

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.