Психолог: легализация детской эвтаназии в Бельгии - преступление

07.03.2014 00:00

Монарх королевства подписал закон о легализации “усыпления” детей.

Психолог: легализация детской эвтаназии в Бельгии - преступление

Бельгия окончательно одобрила “ускорение смерти” больных детей. За этот законопроект высказались парламентарии, а накануне под ним поставил подпись Филипп - король Бельгии. Теперь дети, вне зависимости от возраста - никаких ограничений нет, которые неизлечимо больны и испытывают тяжелые физические страдания, вправе потребовать, чтобы им помогли умереть. 


Большой резонанс вокруг этого закона не утихает. Возмущенные бельгийцы создали петицию на имя монарха с требованием не подписывать этот закон. Всего под петицией оставили свои подписи 210 тысяч человек, что довольно немалая цифра для 10-миллионной Бельгии. 

Сам король заявил, что не поддерживает этот закон и категорически против эвтаназии, однако не давать свое согласие он не имел возможности, исходя из интересов Бельгии. Его отказ мог стать причиной разделения страны. Королевство административно делится на фламандский и валлонский регионы, и монархия является своего рода связующим звеном между ними, гарантирующая целостность государства. Поэтому король не рискнул принимать такое бескомпромиссное решение. 

В 1990 году дядя Филиппа, Бодуэн оказался в похожей ситуации. Тогда парламент требовал легализации абортов. По религиозным соображениям Бодуэн не мог подписать такой законопроект, поэтому временно снял с себя полномочия, чтобы фактически не быть причастным к его вступлению в силу.

Екатерина Шевелева Как считает детский психолог Екатерина Шевелева, подобный закон - не что иное, как преступление. Он пояснила порталу Femina.by, что ребенок даже в подростковом возрасте, не говоря о малолетних детях, не в состоянии полностью понять все последствия такого решения. 

- Даже среди подростков, предпринимавших попытку самоубийства, преобладало желание с помощью такого поступка привлечь внимание, заявить о себе, таким образом попросить поддержки взрослых. Они в основном не понимают, что это безвозвратно. Дети ищут выход из проблемы, но не понимают, что пути обратно не будет. Даже взрослому человеку сложно осознать конечность такого решения.

Екатерина Шевелева считает, что подобный закон подталкивает детей к самоубийству. Конечно, в таких случаях, когда ребенок просит помочь ему умереть, не понимаю, что за этим последует, особенно тяжело приходится родителям. 

- Во-первых, в таком случае важно оказывать ребенку всяческую поддержку. Говорить ему, что ты тоже чувствуешь его боль, но никогда его не оставишь, и пройдешь это вместе с ним. Во-вторых, помогает здесь вера в Богу. Существует множество примером, когда человек, который сильно верил, исцелялся. Важно до последнего надеяться на лучшее. 

Конечно, в случаях, когда шансы на выздоровление минимальны, и очевидно, что ребенок серьезно болен, это время для родителей говорить о смысле жизни, о смерти. О том, что жизнь - это дар, и никто не в праве ее отнимать. Объяснить ребенку, что решать этот вопрос не во власти человека, поэтому они будут проходить через это испытание столько, сколько нужно.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.