Беларусь выслала из страны двух ксендзов-иностранцев

15.04.2014 00:00

Митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил, что двоим священнослужителям-иностранцам запретили служить в Беларуси.

Беларусь выслала из страны двух ксендзов-иностранцев

Сегодня, 15 апреля, глава Римско-Католической Церкви в Беларуси традиционно встретился с журналистами на предпасхальной пресс-конференции. Как рассказал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, в Беларуси стало на два католических священнослужителя меньше. 


Белорусские власти отказали в продлении вида на жительство двум ксендзам: монаху-францисканцу, который служил в Ивенце Воложинского района, и отцу Роману Шульцу, несшему служение в Могилеве. Объяснения причин не последовало, поясняет Кондрусевич. Теперь РКЦ ищет замену двум отстраненным священникам. 

Не смогли журналисты обойти вниманием и дело ксендза Владислава Лазаря, которого обвиняют в шпионаже. По заявлению митрополита Лазарь отпущен на свободу и продолжает свое пастырское служение: по-прежнему проводит службы и встречается с верующими. Однако разбирательство по спорному делу продолжается, и чем оно закончится, церковь не загадывает. 

Митрополит Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Тадеуш Кондрусевич на встрече с журналистами. ФОТО: Catholic.by

Несмотря на две досадные потери в “штате” РКЦ, есть и более оптимистичные новости. Так, по инициативе Папы Франциска в Беларуси стало на три епископа больше - об этом стало известно еще в конце прошлого года. А с сегодняшнего дня викарием Могилевской области стал Юрий Кособуцкий. 

Отвечая на вопросы касательно грядущего чемпионата, митрополит ответил, что сам билеты на хоккей не покупал, но не откажется посмотреть матч, если ему подарят билет. Специально для гостей чемпионата костелы Минска готовы провести службы на английском языке, однако таких просьб пока не поступало.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.