Экс-гендиректор "Уралкалия" получит компенсацию за увольнение в 12 млн. долларов

17.02.2014 00:00

Топ-менеджер Владислав Баумгертнер, который потерял работу на «Уралкалии» в 2013 году, по неофициальной информации, получит за это так называемый «золотой парашют» в 12 млн. долларов.

Экс-гендиректор "Уралкалия" получит компенсацию за увольнение в 12 млн. долларов

«Уралкалий», не смотря на многочисленные изменения в работе компании, в целом, в 2013 г. показал себя как успешная компания, которая стала платить правлению в 2,3 раза больше, чем год назад. В эту статью расходов как раз и вошел "золотой парашют" (выплата, которую традиционно получают топ-менеджеры в крупных компаниях после увольнения) для Баумгертнера. 

Напомним, Баумгертнера уволили с поста генерального директора в конце 2013 года, после того, как сменились основные собственники компании. Тогда из состава акционеров вышел крупный бизнесмен Сулейман Керимов, и еще несколько олигархов. Самого Баумгертнера на посту сменил Дмитрий Осипов. 

Нужно отметить, что опальный топ-менеджер пока остается в совете директоров «Уралкалия». Окончательно его судьба решится 24 марта, когда пройдет внеочередное собрание акционеров «Уралкалия».

В конце июля 2013 года в результате конфликта «Уралкалия» с официальным Минском российская компания отказалась от поставок продукции через совместную «Белорусскую калийную компанию». Через месяц Владислав Баумгертнер, приехавший на переговоры в Беларусь, был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Это стало своеобразным пиком «калийной войны» между двумя странами. 

После долгих переговоров Баумгертнер был экстрадирован в РФ. Сейчас бизнесмен находится под следствием, для него выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста (продлена сегодня до 14 апреля).

Кстати, в совет директоров «Уралкалия» бизнесмен был переизбран в ноябре 2013 года, уже после того, как попал под следствие и примерно через неделю после экстрадиции из Беларуси.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.