Наскальные доисторические рисунки создала девочка

Часть загадочных наскальных рисунков в пещере Руффиньяк, на юго-западе Франции, создана около 13 000 лет назад детьми. Ученые Кембриджского университета заявили, что самой плодовитой из юных доисторических художников была 5-летняя девочка.

Наскальные доисторические рисунки создала девочка

Большое количество рисунков в пещере Руффиньяк, известной как "пещера тысячи мамонтов", представляют собой линии и метки, проведенные пальцами по мягкой поверхности стен. Несколько лет назад археологи Кембриджского университета разработали методику определения пола и возраста древних художников, сообщила для ВВС исследовательница Джессика Куни.

Джессика давно и глубоко занимается изучением наскальных рисунков в пещере. Вместе со своими коллегами-археологами она смогла определить, что пальцевые линии принадлежат четырем детям в возрасте от 4 до 7 лет. При этом, больше всего рисунков оставила 5-летняя девочка. Пальцевые линии, в отличие от гравюр на стенах пещеры, создавались детьми без применения красящего пигмента. В одном из залов их настолько много, что ученые предполагают особую функцию этого помещения. "Мы пока не знаем, зачем люди оставляли эти линии", - сказала археолог. С ее слов, это могло быть как составной частью какого-либо ритуала, так и способом досуга. Аналогичные пальцевые рисунки также обнаружены в других пещерах Франции, Испании, Новой Гвинеи и Австралии.

Пещера Руффиньяк находится в департаменте Дордонь на юго-западе Франции. Она состоит из множества ходов и коридоров общей протяженностью 8км. Сюда постоянно приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на удивительные наскальные изображения, украшающие своды пещеры, - мамонтов, лошадей, носорогов. Доисторические рисунки в этой и некоторых других пещерах выполнены настолько высокохудожественно и реалистично, что помогают биологам в реконструкции древних видов животных.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.