Антиабортные поправки отклонены думским комитетом

Поправки, которые были направлены на сокращение абортов в стране, не были приняты Комитетом Госдумы. Единственная поправка, которая прошла, была четко ограничена.

Антиабортные поправки отклонены думским комитетом

Как сообщает regions.ru, над созданием списка поправок работала группа специалистов, которая получила поддержку представителей РПЦ. Инициатором поправок выступила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Напомним, что второе слушание по внесениям поправок в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» состоялось 8 июля.

Единственной поправкой, которая сумела пройти, но претерпела изменения, стала поправка о «сроке тишины». Период, когда женщина может получить квалифицированную помощь специалистов, консультации психологов и врачей, а также побеседовать с представителями церкви и даже послушать сердце своего будущего ребенка, был назван «сроком тишины». Именно за это время около 10-15% женщин, которые решились на аборт, отказываются от необдуманного шага.

Если в цивилизованных странах данный срок составляет около 7 дней, то Дума решила сократить его до двух дней. Но данные сроки будут касаться лишь женщин, которые забеременели впервые. Депутаты полагают, что каждая женщина вполне осознает свое состояние и может отдавать отчет о том, что происходит во время и после аборта. Но представители Церкви констатируют, что женщины, послушавшие сердцебиение неродившегося малыша, в 15-20% случаев отказываются от аборта.

Мнения о том, насколько полезны поправки, разделились. По мнению все тех же представителей Церкви, поправки необходимы, так как позволяют позаботиться не только о жизни ребенка, но и о здоровье матери. Но многие противники поправок убеждены, что они являются лоббированием интересов бизнесменов, которые строят свой капитал на репродукции человека.

Представители РПЦ полагают, что депутаты не всегда осознанно принимают решения о внесении поправок. Необходимо проводить информационное ознакомление с проблемой, в том числе нужна и важна работа с населением. Если задействовать Интернет, то флеш-мобы, акции, голосования в сети позволят установить, насколько правы или неправы депутаты. В качестве альтернативы отказа от поправок может выступить оформление отдельного законопроекта, который будет касаться непосредственно защиты нерожденных детей и охраны здоровья матери.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.