Американские атеисты и агностики грамотнее в религиозных вопросах, чем верующие

Проведенный в Америке в мае-июне текущего года социологический опрос продемонстрировал шокирующие результаты: представители самых распространенных в стране религий отличаются религиозной безграмотностью.

Американские атеисты и агностики грамотнее в религиозных вопросах, чем верующие

Кроме мормонов, агностиков и иудеев, превзойти католиков и протестантов по знаниям относительно библейских вопросов удалось даже атеистам. Как сообщает AFP со ссылкой на проведенный социологической организацией Pew Forum опрос, из 32 вопросов в среднем американцы сумели справиться лишь с половиной. Организаторы опроса ставили перед собой целью проверить уровень религиозных представлений у атеистов Америки и у верующих людей. Особый интерес вызвал вопрос понимания Библии, знания важных персон религиозной истории.

Bible.jpg

В опросе участвовали 3412 респондентов. Американцы считаются одной из самых религиозных наций, но, тем не менее, опрос продемонстрировал, что жители Америки все еще слишком мало знают о религиозных учениях, которых они придерживаются. Многие представители религий даже не сумели четко сформулировать главные принципы тех религиозных направлений, к которым они себя причисляют. Те участники опроса, которые понимают важность религии, посещают церковь, лучше отвечали на вопросы.

Атеисты и агностики оказались на первом месте по результатам данного социологического исследования. Из 32 вопросов в среднем они смогли ответить на 21. 20 баллов набрали мормоны и евреи, протестантам удалось справиться с 16 вопросами, католики же набрали 15 баллов из 32 возможных.

Знания американцев о других религиях требуют восполнения пробелов. Лучшие результаты в ответах на вопросы о христианстве продемонстрировали мормоны, по результатам за ними следуют евангелисты. Агностики, евреи и атеисты хорошо осведомлены о других религиозных направлениях, в частности об индуизме, буддизме, исламе и иудаизме. Но многие опрошенные не знали, кто такие Шива и Вишну, а Далай-ламу отнесла к буддистам лишь меньшая часть респондентов.

Если же сравнить результаты данного опроса со знаниями россиян в области религии, то ситуация получится еще более плачевной: треть респондентов не знает или не помнит ни одной из десяти заповедей.

10commandments.jpg
 

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.