Аляска тоже захотела вернуться в Россию

24.03.2014 00:00

Американцы инициировали сбор подписей за присоединение штата Аляска к Российской федерации.

Аляска тоже захотела вернуться в Россию

Требовать присоединения к России, похоже, становится мировым “трендом”. Примеру Крыма вначале последовала непризнанная Приднестровская Молдавская республика, после - русское население Сектора Газа, а теперь и жители Аляски. 


На сайте Белого Дома появилась петиция с требованием вернуть самый большой штат Америки России. По состоянию на 24 марта собрано более 14 тысяч подписей. Однако для того чтобы американские чиновники отреагировали на обращение, до 20 апреля необходимо собрать еще почти 86 тысяч. По правилам, петиция не имеет юридической силы, но в случае если за месяц под ней подпишется 100 тысяч человек, проигнорировать ее политики не имеют права. 

Петиция о возвращении Аляски России
Вернуть Аляску России требуют более 14 тыс. человек

Автор петиции пишет, что Аляска исторически была освоена русскими, поэтому возвращение в Россию было бы законным. Сибиряки начали заселять территорию Аляски еще 10-16 тысяч лет назад, позже алеуты заселили Алеутские острова. Также, в XVIII веке - 21 августа 1732 - российская экспедиция высадилась на Аляске, что подтверждает права России на эту территорию. 

Аляска была продана Соединенным штатам в 1867 году российским императором Александром II. Купля-продажа вызвала неудовольствие как русского, так и американского населения: русские протестовали против продажи своей территории, американцы не понимали, зачем тратить деньги на перемерзшую землю. Однако, как оказалось позже, приобретение было весьма удачным: на Аляске было обнаружено золото и месторождения нефти. 

Аляска Россия
Россия продала Аляску Америке в 1867 году
Интересно, что обнаружить петицию на сайте Белого дома не так уж просто: обнаружить ее сможет лишь тот, кто зашел по прямой ссылке. Через поиск по сайту она не доступна.

Напомним, США не признали крымский референдум о присоединении к России и ввели санкции по отношения к российским чиновникам.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.