Аборты по половому и расовому признакам запретили в Аризоне

29 марта губернатор штата Аризона (США) Джен Брюэр подписала документы, которые вводят в силу запрет на аборты по половому и расовому признаку.

Аборты по половому и расовому признакам запретили в Аризоне

Принятие законопроекта связано с тем, что в последнее время участились случаи избавления от плода, если его пол или раса не соответствуют ожиданиям родителей.

Как сообщает ABS News, врачей, которые нарушат закон, ожидает уголовное преследование. Если следствие докажет проведение аборта по вышеперечисленным причинам, то врач рискует потерять лицензию и даже попасть в тюрьму на срок до 7 лет.

Мужья и партнеры тех женщин, которые прибегли к аборту по расовой или половой причине, могут инициировать судебное разбирательство. Но для самих виновниц преступления наказание не предусмотрено.

В Америке такие санкции ранее не применялись, Аризона стала первым штатом, принявшим подобный законопроект. По мнению властей штата, закон и общество должны встать на защиту нерожденных детей.

Ассоциация планирования семьи высказалась против нового законопроекта. Если медики начнут выяснять причины, по которым женщина решилась на аборт, это может стать нарушением прав пациента. Но закон не предусматривает прямого расспроса врачами своих пациенток о причине аборта.

Пока Америка не располагает конкретными данными о количестве прерываний беременности из-за несоответствия ожиданий родителей и реальным положением вещей. По мнению адвоката по уголовным делам Дэвида Майкла Кантора, данный законопроект не имеет под собой обоснования. Ведь Аризона считается плавильным котлом страны, где встречаются люди различных рас, в том числе и смешанных. Специалисты не верят в то, что американцы будут сомневаться при выборе пола будущего ребенка, как это делают жители Пакистана или Китая, где мальчикам отдаются культурные и общественные предпочтения.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.