4 февраля в Гомеле откроется выставка микроминиатюры

4 февраля дворцово-парковый комплекс Гомеля готовиться открыть одноименную выставку музея микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров, представленную Санкт-Петербургскими умельцами.  

4 февраля в Гомеле откроется выставка микроминиатюры

Как сообщает БелаПАН, эта коллекция миниатюрных произведений искусств удивительна тем, что представленные в ней экспонаты своими размерами не превышают одного миллиметра.

Микроминиатюра, это очень редкое направление изобразительного и пространственного искусства, суть которого в создании с помощью микроскопа очень маленьких, не различимых простым глазом, шедевров. На территории России и странах ближнего зарубежья вряд ли найдется более десятка мастеров занимающихся этим творчеством. Настоящими сенсациями стали, представленные в этой коллекции, работы Владимира Анискина – мастера из Сибири, молодого специалиста по микропроцессам Сибирского отделения Российской академии наук. 

микроминиатюра

Увидеть все подробности представленных работ возможно лишь с помощью специальных, мощных объективов, которыми оснащены выставочные стенды. Экспозиция представит и классические экземпляры микроминиатюры – блоху, подкованную русским мастером подковами, в шесть миллионов раз меньшими настоящих и уникальную розу, собранную из пигмента и обычной пыли, помещенную внутрь человеческого волоса.

роза в волосе

Не надо путать микроминиатюру с искусством гравировки на различных мелких предметах, известным еще в Древнем Китае, и развитым мастерами современности. Все предметы микроминиатюры выполнены вручную и имеют мельчайшую пластическую форму. Все технологии, применяемые в этом искусстве, будь то пайка, ковка или резьба, полностью соответствуют процессам, применяемым в обычном производстве. И удивительные экспонаты выставки еще раз подтверждают, что предела совершенству нет.     



обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.