23 марта в Минске откроется выставка "Репрессированные произведения"

23 марта в минской штаб-квартире БНФ состоится открытие художественной выставки "Репрессированные произведения". В экспозиции будут представлены картины на злободневные темы, которые подверглись цензуре.

23 марта в Минске откроется выставка "Репрессированные произведения"

Как сообщил БелаПАН основатель и первый председатель сообщества "Погоня" Белорусского союза художников Алексей Марочкин, на выставке будет представлено около 20 произведений, снятых цензорами с выставок за последние годы.

К примеру, на днях перед открытием выставки, посвященной 20-летию сообществу "Погоня", с выставки были сняты 5 картин. Картины, которые подверглись цензуре, посвящены событиям отечественной истории - 19 декабря и акции солидарности с политзаключенными. После того, как выставку посетил чиновник из Министерства культуры, с выставки исчезла инсталляция "Белорусская пирамида" - своеобразная книга отзывов на творческую акцию.

Как подчеркнул Алексей Марочкин, "репрессированные произведения" не нарушают Уголовный кодекс страны: не разжигают межнациональной розни, не оскробляют президента, не пропагандируют войну и порнографию.

Среди художников, чьи произведения будут представлены на выставке, Алексей Марочкин назвал Алеся Пушкина и Владимира Круковского. Именно по произведениям Круковского больше всего прошлись цензоры, так как его плакаты написаны на самые злободневные темы.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.