20 тысяч за 1 сек разговора: в Беларуси появились SMS-мошенники

04.04.2014 00:00

Пользователи мобильной связи попались на удочку мошенников. С номеров, зарегистрированных за границей, они рассылали белорусам сообщения с просьбой перезвонить. За это у абонентов списывались крупные суммы.

20 тысяч за 1 сек разговора: в Беларуси появились SMS-мошенники

Массовая волна такого обмана прокатилась по Брестской области. Правоохранительные органы выяснили, что в целом абоненты Беларуси получили около 1000 таких sms. С номера 0023221340696 приходили сообщения с текстом «Здравствуйте. Позвоните мне срочно». Номер, с которого приходила эта просьба, оказался зарегистрированным в западноафриканской Республике Сьерра-Леоне.

Проверка номера.jpg
Номер, с которого приходили сообщения, оказался зарегистрирован в Сьерра-Леоне

На форумах пользователи мобильной связи пишут, что некоторым sms приходили на белорусском языке. Причем, скорее всего, текст был переведен в переводчике, потому что слова в предложении были бессвязными. Мошенники, наверняка, не догадывались, что операторы связи у нас пишут сообщения на русском языке. Потом всё же они исправились и стали отправлять sms на русском.

На форумах многие пишут, что откликнулись на просьбу и перезвонили. Точное количество попавшихся на уловку мошенников пока устанавливается.

В УВД Брестского облисполкома сообщили, что эта схема не новая. Номер абонента, который совершал массовую рассылку, был платным. Случаи таких рассылок участились. С каждого дозвонившегося списывается установленная сумма денег. В данном случае от 10 до 20 тысяч белорусских рублей. Мошенники переводят их на свой счет, а потом обналичивают. На рассылку они не тратятся, потому что отправляют сообщения с помощью компьютерной программы.  
 
сообщение мошенников.JPG
Сообщение, которое мошенники отправляли белорусским абонентам

А в Гродненской области абоненты мобильной связи получали sms такого же содержания, но с номера 0043820894116. Он зарегистрирован в Австрии.

Сотрудники правоохранительных органов призывают абонентов быть бдительными и внимательно смотреть на номер. Белорусские номера всегда начинаются кодом «375». Если в начале другие цифры, это значит, что абонент зарегистрирован в другой стране.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.