20-летняя беременность закончилась успешными родами

В США родился ребенок, зачатие которого случилось в 1990 году. Эмбрион 20 лет находился в криобанке, дожидаясь женщину, готовую его выносить. Не так давно 42-летняя американка решила родить кроху с помощью ЭКО, воспользовавшись донорским эмбрионом.

20-летняя беременность закончилась успешными родами

Как сообщают Mедновости, американка решилась на чужого эмбриона только после того, как несколько ее собственных оплодотворенных яйцеклеток погибли. В итоге, женщина получила один из эмбрионов, замороженных 20 лет назад. Для науки это абсолютный рекорд, тем более что спустя 9 месяцев на свет появился абсолютно здоровый младенец. В мае 2010 года женщина родила малыша, весом чуть более трех килограммов.

Проблема экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) актуальна не только в США, но и во всем мире. Так, например, в Беларуси около 10 тысяч женщин не могут иметь детей. Примерно 1/7 часть всех семейных пар остается бездетными по медицинским показаниям. Однако эти цифры могут быть намного больше, ведь далеко не все готовы рассказать о своих проблемах или признать бесплодие.

В Беларуси с помощью ЭКО родилось 5 тыс. младенцевКогда-то метод ЭКО был необычным для нашей страны. Сегодня во всем мире появилось на свет более 4 млн. детей из пробирки, а в Беларуси родилось около 5 тыс. младенцев, зачатых искусственно. Этот показатель мог бы быть и большим, если бы не высокая стоимость процедуры. В среднем, ЭКО приходится тратить около 6-8 млн. рублей. Такие деньги за счастье стать матерью могут отдать единицы.

В некоторых странах искусственное оплодотворение частично оплачивается государством. Так, в России можно участвовать в очереди на бесплатное ЭКО. Конечно, есть определенные критерии отбор женщин, однако, многие дожидаются возможности бесплатно стать мамой. В Украине и Казахстане также можно сделать процедуру за счет государства, но также не всем.

По данным "Народной газеты", в Беларуси бесплатного ЭКО нет и не предвидится. Причем, сами чиновники высказываются против бесплатного ЭКО. Например, заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Светлана Шилова заявила, что бесплодие – это следствие неправильного образа жизни. Она считает, что люди сами виноваты в своих проблемах. Хотя единицы пациенток не могут иметь детей из-за того что в молодости делали аборты, курили, злоупотребляли спиртным или принимали наркотики.

Кроме того, медики говорят о том, что государственные деньги нужно направлять в те отрасли медицины, где спасаются жизни. На данный момент, страна не может одновременно финансировать дорогостоящее оборудование для больниц и процедуры ЭКО для всех желающих.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.