15-летняя девушка бросила вызов жестоким традициям Индии

Юная девушка Сунита Мурму из индийской глубинки, пережившая страдания и оскорбления от своих соплеменников, стала символом борьбы индийских девушек за свои права и получила Национальную награду за мужество.

15-летняя девушка бросила вызов жестоким традициям Индии

Эта награда была утверждена в Индии, в 1957 году национальным советом по охране детства. И теперь она регулярно присуждается подросткам и детям не достигшим 16 лет за проявленные мужество и отвагу. Ежегодно более двадцати подростков становятся лауреатами Национальной награды и получают признательность от премьер-министра Индии.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на информационное агентство IANS, история Суниты Мурму стала самой известной за прошедший год в Индии. Девочка жила в глухой, далекой деревне Бирбхум в штате Западная Бенгалия. Она была родом из местного племени, строгие правила поведения которого категорически запрещают молодым девушкам не только встречаться, а даже познакомиться с парнем из другого рода. Весной прошлого года, кто-то из «доброжелателей» сообщил старейшинам племени о том, что пятнадцатилетняя Сунита позволяет себе встречаться с парнем из другого племени.

Расправа за нарушение законов племени была скорой и жестокой. Старейшины приказали раздеть девушку догола и в таком виде протащить через три местные деревни, расположенные в 10 километрах друг от друга, подвергая ее насмешкам, оскорблениям и унижению. В одной из деревень ярые хранители племенных традиций даже не остановились перед сексуальным насилием, что и было позднее зафиксировано в полицейском протоколе.

По обычаям племени, девушка была обязана молча и покорно снести наказание. Но Сунита совершила действительно отважный поступок для индийской провинции, она обратилась с заявлением в полицию. Поборов страх  перед оскорблениями со стороны соплеменников, и не побоявшись угрозы убийства, девушка сообщила полицейским все подробности, в том числе и имена исполнителей преступления.

Этим поступком Мурму показала пример для всех девушек из индийских провинций, у которых один путь согласно  местных законов – подневольное замужество и роль покорной служанки для своего мужа.

Общаясь с журналистами, Сунита заявила о своем решении выучить грамоту, получить профессию и стать по-настоящему независимой.

Сегодняшняя Индия – это развивающееся высокими темпами государство, которое осваивает современные технологии, строит самолеты и ракеты. Но это касается только крупных городов, а индийская глубинка продолжает существовать по древним правилам и традициям. В провинциальной местности зачастую решение принятое старейшинами на основе многолетних обычаев является единственным законом для жителей деревень.

Например, не так давно клановый совет (хап панчаят) одного из районов страны наложил вето на пользование мобильными телефонами, а девушкам запретил надевать джинсы.



обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.