11 апреля в минском метро прогремел взрыв

Вечером 11 апреля в минском метро прогремел взрыв, который унес жизни 12 мирных граждан. Еще 134 человека получили травмы различной степени тяжести.

11 апреля в минском метро прогремел взрыв

Как сообщает БЕЛТА, взрыв мощностью от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте прогремел в понедельник в 17.54 на станции метро «Октябрьская».

После того, как двигавшийся со стороны Площади Победы поезд остановился на станции, и открылись двери вагонов, взорвалось устройство, которое находилось на платформе под скамейкой. Воронка диаметром в 80 см образовалась на платформе метро. Металлические шарики диаметром около 1 см, гвозди и куски арматуры разлетелись в разные стороны, приведя к многочисленным жертвам. Предположительно, взрывное устройство было радиоуправляемым.

взрыв в минском метро

Около 3 сотен человек находились в час пик в подземке. Двигавшийся с другой стороны поезд проследовал без остановки, своевременно отреагировав на взрыв и клубы дыма на платформе станции. Мингорисполком принял решение о том, что семьям погибших будут выделены по 10 тысяч долларов в качестве помощи. Похороны будут проведены за счет бюджета города.

Власти оказывают необходимую помощь пострадавшим. Раненые отправлены в больницы города, списки госпитализированных после трагедии можно найти на сайте Мингорисполкома.

Великобритания, Израиль и Россия предложили помощь квалифицированных опытных специалистов в области расследования террористических актов, оказания медицинской и психологической помощи. Следственная и оперативная работа ведется представителями белорусской стороны. 13 апреля ожидается приезд в страну специалистов Следственного комитета РФ, которые имеют опыт расследования терактов.

На текущий момент никто не взял на себя ответственность за взрыв в минском метро, не были выдвинуты условия. Генпрокуратура возбудила дело по части 3 статьи 289 УК (терроризм).

12 апреля в Минске задержаны три человека, которые с помощью Интернета и социальных сетей распространяли заведомо ложные слухи о повторных взрывах, сея панику среди населения. Планируется, что 13 апреля по первой линии метро будет возобновлено движение поездов. Но временно остановки на станции «Октябрьская» не будут производиться.

Исполнительный комитет столицы открыл благотворительный счет для сбора пожертвований в пользу пострадавших в результате трагических событий 11 апреля: Счет № 3642740104035 в отделении 539 ОАО "Белинвестбанк", код 739.

13 апреля объявлен в стране Днем траура.



обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.