Возраст элегантности: почему мои года не становятся моим богатством?

03.02.2014 00:00

Возраст элегантности - звучит красиво, не так ли? А как живется у нас женщинам, перешагнувшим черту, уклончиво именуемую этим самым возрастом элегантности?

Возраст элегантности: почему мои года не становятся моим богатством?

Хождение по мукам

Ко мне обратилась 54-летняя Анна Ефимовна. Просила помочь, ни много ни мало, «найти справедливость». Больше тридцати лет работала Анна Ефимовна на ферме. В результате заработала  целый букет болезней. Врачи дали ей заключение, что тяжелым трудом ей заниматься противопоказано. Анна Ефимовна  уволилась. Стала искать более легкую работу. Это оказалось настоящим хождением по мукам! Вежливо или не очень ей везде отказывают. И в гардеробщицы она не годится, и в технички в школе, и в сторожа… Почему? Так возраст, мол, сами знаете, какой!

гардеробщица
Фото Николая Федорова
Эта ситуация выделяется из множества подобных, с которыми лично мне, как журналисту, приходилось сталкиваться, лишь скромностью притязаний соискательницы рабочего места. Техничка, сторож, гардеробщицы — не самые, прямо скажем, престижные места на рынке труда. Но получить их тоже непросто, если ваш возраст —  тот самый, элегантный, за пятьдесят лет. Пожилыми таких женщин, вроде, не назовешь, но они уже явно не конкурентны на рынке труда. И профессиональный  опыт, амбиции - обычно не слишком весомый аргумент для  работодателей. По их мнению,  для карьерного, служебного роста женщина за пятьдесят стопроцентно неперспективная. Для самой простой неквалифицированной работы тоже стараются найти претенденток помоложе. Начать свой бизнес женщинам предпенсионного возраста тоже весьма проблематично. Во всяком случае, на  кредит в банке уж точно рассчитывать  не приходится. Так что женщину за пятьдесят, оказавшуюся без работы,  всей мощью социально–трудового механизма просто выталкивают на обочину трудовых отношений.

Бремя стереотипов

Общественные стереотипы тоже не жалуют дам элегантного возраста. Не первый год у нас  насаждается незамысловатый тренд: женщина за пятьдесят по умолчанию переходит как бы во второй сорт. И просто исчезает из публичного визуального пространства. На сценических площадках, экранах телевизоров, в рекламе правят бал молодые и худые. А уж если появляется на всеобщее обозрение дама в летах, то обычно в качестве комического персонажа: нелепой тетки, отплясывающей в парке, - вот как она вылечила больные ноги очередной биодобавкой! Ну, еще стиральные порошки  или пельмени доверяют рекламировать женщинам элегантного возраста.

реклама биодобавок

Общественная, а уж тем более, политическая активность таких дам чаще вызывает у окружающих усмешку, чем одобрение. Конечно,  можно вступить в общество охраны животных или любителей флористики. Но проявление какой-то серьезной социально и политически значимой активности – это нередко повод для «оживляжа» в том же визуальном пространстве. Вспомните, с каким куражом обычно показывают в телерепортажах о митингах и общественных акциях немолодых скандирующих  женщин с транспарантами. А что, разве не смешно?

Пенсионеры на митинге

Вам не по летам

Индустрия моды, путешествия, весь спектр развлечений меньше всего ориентированы на женщин зрелого возраста.  В турагентстве, конечно, продадут любую путевку, только деньги плати. Но вот озаботиться, например, разработкой туристических маршрутов именно для людей зрелого возраста, нет, уж извините!

Мода для «солидных дам» нередко вообще рассчитана на какие-то карикатурные персонажи. Да и продавцы в магазине запросто могут «проконсультировать»: «Женщина, ну куда вам такие капри, вы ж посмотрите на себя!».

Пенсионеры в поликлинике

Такое же отношение и в поликлиниках. Болит спина, голова и т.п.? А что ж вы хотите, чтобы в ваши-то  годы ничего не болело?

Особый тренд - стремительное падение статуса зрелой женщины  вообще как  женщины. Она не должна восхищать, очаровывать, заводить романы, вызывать сексуальные желания у мужчин. Все это, мягко говоря, предосудительно с общественно-бытовой точки зрения. Поведение с точностью до наоборот некоторых наших звезд шоу-бизнеса и кино воспринимаются как некая экзотика на потеху публики. Светлана Светличная вышла замуж и тут же развелась с молодым мужем. Лолита Милявская вступила в очередной брак – со спортсменом, тоже  молодым.  Алла Пугачева с Максимом Галкиным детей завела. Ну чем не экзотика, чем не топ-новости для передачи  «Вы не поверите»?

Пугачева, Галкин и их дети

Бесполезная категория   

Все эти стереотипы и тренды, конечно, никто открыто не декларирует. Беларусь  подписала международную Конвенцию, предусматривающую ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин. И страна регулярно представляет в ООН отчеты  о том, как  выполняет нормы Конвенции. Формально у нас нет никакой и ни в чем дискриминации по отношению к женщинам всех возрастов. Да и трудовое законодательство, избирательная система,  уставы общественных объединений не предусматривают никаких ограничений по возрасту и полу. Ограничения - в общественном сознании, бытовом мышлении, восприятии. Социологи отмечают, что в массовом сознании уже прочно зафиксировано, как скрытое, так и явное отношение к  женщинам пятидесяти - шестидесяти лет как к бесполезной в обществе категории. Их просто вытесняют из сферы доступа к престижным ресурсам - власти, профессиональной карьере, общественной активности. Без всяких публичных деклараций, так сказать, по сложившейся практике.

Ветер перемен

А между тем  в мире уже совсем другая и практика, и стереотипы, и массовое сознание, и вообще взгляд на возраст женщины. Например, соискательнице рабочего места даже задать вопрос о  возрасте   - неполиткорректно, неприлично и вообще неприятностей не оберешься!

Политическую, общественную активность  женщин любого возраста общество только приветствует. Да и публичное визуальное пространство меняется.  Сегодня в нем появились новые кумиры – женщины за пятьдесят-шестьдесят лет. Вот и шестидесятилетняя голливудская звезда Ким Бесингер будет представлять  крупнейшее  модельное  агентство IMG Models, с которым недавно подписала контракт. Кстати, агентство считает, что им  ну очень повезло – заполучить красавицу в свои ряды.

А разменявшая седьмой десяток модель Линда Роден рекламирует новую коллекцию американских дизайнеров сестер Олсен. Одной из самых востребованных сегодня в мире моделей Дафине Селф – задержите дыхание! – вообще 82 года. А свое восхождение  к вершинам модельного Олимпа она начала, когда ей было… семьдесят лет.

Линда Роден
Линда Роден рекламирует новую коллекцию американских дизайнеров сестер Олсен
                                                                                                                                                                                                                                                                             Вообще зрелые женщины все чаще появляются на разворотах глянцевых журналов, в  телепрограммах, рекламных клипах. Во многих странах зрелые дамы уже стали героинями  не только  рекламно-модельного, но и общественно–политического пространства. В соседней Латвии, например, 63-летняя Лаймдота Страуюма стала недавно премьер министром.

ХХI век, по утверждениям футурологов, социологов, политологов, должен стать веком женщин. Что это значит? Традиционный мужские ценности - риск, силовое решение проблем - должны потесниться перед ценностями женскими. Гуманизм, забота о мире, процветании, общем благе станут главными в наступившем столетии. Но чтобы эти изменения произошли, нужно изменить взгляд и на самих женщин, на  их, так сказать, социально-общественную ценность, независимо от возраста!

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.