Из Минска в Сморгонь. Дорогою добра

24.12.2013 00:00

«Как устроить ребенку настоящий новогодний праздник?» Современным родителям не так-то просто ответить на этот вопрос. Ведь вариантов бесконечное множество: утренники, елки, спектакли-сказки, ростовые куклы на заказ, мастерские с изготовлением новогодних игрушек.

Из Минска в Сморгонь. Дорогою добра

Индустрия детских развлечений предоставляет программы на любой вкус. Но главный лейтмотив всех сказочных историй и утренников – когда мир вокруг наполнен добром, тогда и начинается настоящий праздник и приходит Новый год.

А недавно я убедилась, что есть еще один вариант чудесного семейного времяпрепровождения в преддверии светлых праздников – это рождественский благотворительный вечер. Причем на таком мероприятии дети могут увидеть, как их родители (а не какие-то выдуманные персонажи) дарят добро, тепло и внимание всем окружающим ребятишкам. Личный пример лучше всяких слов может воспитать тягу к хорошим поступкам и посеять в детских сердцах зерна любви и доброты.

Такой благотворительный вечер в пекарне «Бейкери дю Солей» организовала клиника женского здоровья «Ева». Чтобы получить пригласительный на праздник, нужно было сделать доброе дело - принести подарок для Сморгонской ассоциации помощи детям-инвалидам. Помимо игрушек, карандашей, книжек и сладостей можно было приносить и всякие полезные вещи - салфетки и полотенца, шампуни и мыло, стиральные порошки, подгузники, постельное белье. Подарков собрали очень много.

благотворительный вечер

В пригласительном указывалось, что приходить на благотворительную встречу нужно с семьей. В назначенный день и час в одном зале собрались родители и дети самых разных возрастов (даже годовалые малыши). К акции присоединились также благотворитель со стажем Тамара Лисицкая и струнный квартет Anima.

8.jpg

И тут начался настоящий праздник! Тематически он был связан с книгами Туве Янсон о семье муми-троллей. Герои муми-тролли - фантастические существа, которые ведут человеческий образ жизни. У них есть свой свод правил, главное из которых: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе. Книги Туве Янсон светлые и содержат в себе взрослую мудрость, написанную простым и понятным для детей языком. На протяжении встречи звучали замечательные цитаты из книг про муми-троллей:

«Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом»;
«Молоко, розы, булочки и ягоды - лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой»;
«Муми-мама может исправить все, что угодно»;
«Тот, кто любит блины, не опасен»;
«Относитесь к загадочным посылкам с большой тщательностью - вы никогда не знаете, что может быть внутри!»;

«В большинстве случаев конец - это начало».

благотворительный вечер

Дети получили раскраски с картинками муми-троллей и могли разукрашивать их на протяжении всего праздника - карандашей и места для творчества всем хватило.

благотворительная акция в Сморгони

Профессор Вуаля показывал химические опыты, которые привели детей в совершенный восторг. Он создавал горячий искусственный снег, доказывал, что бывает лед из воздуха, замораживал розы в жидком азоте, разрисовывал детям одежду исчезающими чернилами, показывал радугу и даже делал большой врыв.

профессор Вуаля

На празднике было много угощений, сладостей.

10.jpg

С азартом все приняли участие в лотерее, которая оказалась беспроигрышной, поэтому каждый получил милый подарок (в том числе и книжки Туве Янсон).


Финальной ноткой благотворительной встречи стало совместное пение песни «Дорога добра». И припев пусть станет руководством к действию и своеобразным многоточием в этой статье:

Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой,
Куда по свету белому
Отправиться с утра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.

обсудить на форуме
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.8333)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.