Лидчанка “осовременила” белорусский костюм

02.12.2013 00:00

Создала стилизованную коллекцию с национальными мотивами.

Лидчанка “осовременила” белорусский костюм

Как сообщает TUT.BY, жительница Лиды Ирина Вашкевич дала вторую жизнь белорусскому традиционному костюму. Ремесленница создала коллекцию одежды, которая сочетает в себе современный крой и национальные узоры. Задумывалась она, прежде всего, как униформа для сотрудников агроусадеб и пунктов общепита, ориентирующихся на этно-стиль. 


Ирина - вовсе не модельер, и идея создания коллекции пришла к ней спонтанно. Коллеги по Лидскому районному центру ремесел и традиционной культуры “Спадчына”, зная, что она любит на досуге рисовать эскизы, попросили ее продумать современную линию одежды с национальными мотивами. 

На сегодняшний момент готово 6 костюмов: два женских, три мужских и один детский. Работа над ними велась около полутора лет. Всего планируют сшить 26 моделей. 

 Изюминка коллекции - тканые вставки, которые выполнила Дарья Маташук. Швей, которые трудятся над коллекцией, всего две: Валентина Сильванович и Татьяна Грицук. Свою же роль модельер линии Ирина Вашкевич считает самой скромной - она “всего лишь” придумала все эти оригинальные модели. 

К сожалению, о массовом производстве такой одежды речь не идет, хотя Ирина Вашкевич считает это огромным упущением белорусской легкой промышленности: даже Оршанский льнокомбинат не выпускает одежду с национальными мотивами, которую можно было бы носить в повседневной жизни.

Коллекция Ирины Вашкевич

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.