Иран переживает модную революцию

17.09.2013 13:00

Модные дизайнеры предложили альтернативу чадре и манто.

Иран переживает модную революцию

Как сообщает Albawa, в Иране началась настоящая fashion революция. Женщины шаг за шагом отвоевывают свое право на свободу в выборе одежды. Дизайнер Фарназ Абдоли начала выпуск модной и, в то же время, целомудренной линии для молодежи. 


После установления Исламской республики в 1979 году, иранские женщины могли носить только “приличную одежду”, полностью скрывающую фигуру: чадру или манто. Естественно, многие выбирали последнее как меньшее из двух зол. Манто - это что-то среднее между плащом и удлиненной туникой. Головной платок - обязательный аксессуар для всех жительниц Ирана.

Фарназ Абдоли решила развить тему манто и сделать его не просто балахоном, а стильным предметом одежды. Дизайнер запустила линию под названием Poosh. Она попыталась вернуть иранской моде цвет, принты и ювелирные украшения, не выходя за рамки традиции. Как она сама заявила, для нее главное - выглядеть скромно и достойно, чтобы не терять свой моральный облик перед окружающими. 

Поначалу женщины опасались надевать непривычно яркие наряды, но теперь на улицах Тегерана все чаще можно увидеть молодежь, одетую в Poosh. Fashion революция в Иране не пытается подражать западной моде - она ориентируются на свои национальные идеалы и представления о красоте. Напомним, недавно в Иране 27-летней девушке запретили занять пост в городском совете из-за того, что сочли ее “слишком сексуальной". Поэтому проблема соответсвующего внешнего вида стоит остро для всех иранских барышень.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.