Новости
Выборы в Беларуси 2010 или игра без правил
Добавлено: 11.12.2010
Вы умеете играть в шахматы? Представьте себе, что вы говорите партнеру «шах» - и перспектива перейти к «мату» очевидна, но партер хватает доску и бьет вас по голове. Больно, от души!
Потом он, пока вы находитесь без сознания, устанавливает новые правила игры: привязывает вас к стулу, заклеивает рот скотчем - и уже сам двигает фигуры. За себя и за вас. Представили картинку? Замечательно. Теперь вы легко можете представить политический расклад накануне президентских выборов 2010 года в Беларуси. ? все же, интрига остается даже в формате ?1 + 9?.
Александр Лукашенко считает, что ?Беларусь - страна, в которой хочется жить!? Лозунг, конечно, позитивный, но! Президент почему-то не уточнил, кому в Беларуси жить хорошо. Несмотря на шестнадцатилетнее пребывание у власти Президент А.Г. Лукашенко не устает удивлять граждан страны новыми идеями (и одновременно - задачами предвыборной программы): укреплением нации, усилением социальной защиты, прорывом в информатизации.
Разумеется, без ?нтернета нам не обойтись в 21 веке - и стоит заняться его усовершенствованием, причем не в сторону контроля, а в сторону удешевления. Много говорит нынешний Президент и о развитии космической отрасли в РБ, но можем ли мы себе позволить себе это?! Это реально? На душе тревожно, товарищи. Даже такая небольшая, но богатая европейская страна, как Швейцария, не ?замахивается? на космические проекты. ? хорошо себя чувствует благодаря шоколаду и самым надежным в мире банкам!
Впрочем, все новое ? хорошо забытое старое, и нынешний руководитель страны не спешит бросать давние хорошие идеи. Даже такие, как идея идеологического ?врага? Зенона Позняка и БНФ о Балто-Черноморском коллекторе, которая позволяет избавиться от монополии РФ на нефтегазовые поставки.
Читая программу Лукашенко, понимаешь, что? Он много говорит. Много. Создается эффект привыкания и - эффект усталости. Президент отказался выступать наравне с другими кандидатами, ?сэкономив? деньги налогоплательщиков, но компенсировал это тремя часами выступления в прямом эфире сразу по трем госканалам во время IV Национального собрания. К сожалению, здесь ни слова не прозвучало о том, как мы будем отдавать миллиардные долги нашей страны? Жаль, ведь отдавать придется уже в следующем году. ? сумма приличная - 25 миллиардов долларов.
Остальных кандидатов в президенты условно можно разделить на экономистов, идейных бойцов с режимом и людей случайных, но не безнадежных. А можно на старую и молодую гвардию? В любом случае, все они личности интересные и заслуживающие внимания. Каждый из них говорит о необходимости реформ, демократии и соблюдении прав человека?Каждый считает незаконным долгое пребывание у власти нынешнего президента. ? практически все признают невозможность изменения власти в стране путем голосования из-за фальсификаций во время подсчета голосов. ? практически все говорят о необходимости протеста на Октябрьской площади в Минске и о том, что это наше конституционное право. Но в программе каждого кандидата есть свои важные ?фишки?. На них стоит глянуть.
Владимир Некляев начал говорить правду открыто и громогласно в начале 2010 года, но сайт общественно-политической компании ?Говори правду!? и сайт Владимира Некляева появились чуть позже. ?Почему я решил, что буду хорошим президентом?? -задается сакраментальным вопросом Владимир Прокопович? ? сам же отвечает, что плохим быть просто не стоит. Логично! Предвыборные программы альтернативных ? демократических! - кандидатов похожи в некоторых ключевых моментах, но трудно не согласиться с тем, что самой яркой и креативной в президентской гонке 2010 года является компания Владимира Некляева ?Говори правду!?.
Команда Некляева давала СМ? самое большое количество информационных поводов для репортажей и статей. Первой акцией кампании стали открытки ?Говори Правду!? с призывом писать о местных проблемах в Администрацию президента. Потом была инициатива по сбору подписей с целью переименования столичной улицы Ульяновской в улицу Василя Быкова: подписи собраны ? улица пока не переименована.
?нтересна сама идея компании: решение проблем простых граждан на местах, борьба с недобросовестными чиновниками, правда о простых и нужных вещах - вопросы жилья, трудоустройства, экологии наряду с вопросами формирования избирательных комиссий на местах. Конституционная реформа, судебная реформа, развитие малого и среднего бизнеса, хорошие отношения с Российской Федерацией и путь в Европу ? важные элементы программы Некляева. Стоит отметить и программу Некляева ?Народное жилье?, направленную на решение жилищной проблемы населения. Программа ?Народное жилье? критикует строительство огромного количества дорогих Ледовых дворцов. По мнению Некляева, они не нужны Беларуси в таком количестве.
Андрей Санников обещает построить сильную Беларусь для свободных людей, используя такие средства, как новая индустриализация производства, либерализация экономики, защита частной собственности, судебная и политическая реформы. Политик считает, что Беларусь должна вступить в Европейский союз и сохранить добрососедские отношения с Российской Федерацией ? события последних дней показывают, что это весьма трудная задача. Быть лучшим другом РФ удается все же именно нынешнему президенту А. Г. Лукашенко.
Ярослав Романчук, Виктор Терещенко и Алексей Михалевич могли бы неплохо поработать в будущем кабинете министров новой Беларуси, о которой говорят все кандидаты в президенты.
Алексей Михалевич уверен, что у нас все получится. ? выстраивает на своем сайте ? кстати, приятный дизайн! ? красивую, европейскую, в меру либеральную Беларусь. Сделать это в реальной, а не виртуальной Беларуси гораздо сложнее. Алексей Михалевич ?запланировал? второй тур выборов, в который он обязательно попадет, если будет ?реальный? подсчет голосов. ? даже верит в то, что это возможно. Возможно ли, если как минимум цензуру признает и сам Михалевич?
Виктор Терещенко акцентирует внимание на независимости Беларуси от иностранной валюты. Он из тех политиков, которые готовы сказать ?спасибо? нынешнему главе государства за многие вещи (в частности, за стабильность и осторожную приватизацию), но понимающих, что стране нужны реформы. ? мы просто вынуждены догонять Прибалтику и Польшу, хотя наши стартовые возможности в начале 90-х были гораздо лучше, чем у соседей.
Ярослав Романчук призывает построить новое и сохранить лучшее. Экономист новой волны, гораздо более либеральный, чем Виктор Терещенко. Пятью основными элементами своей предвыборной программы он называет:
1) новые рабочие места (планирует создать миллион рабочих мест!),
2) большое общество (контроль граждан над государством, а не наоборот),
3) честное государство (проведение референдума о восстановлении законности и ограничение президентских полномочий двумя сроками по 4 года),
4) частная экономика (активное развитие предпринимательства),
5) открытая страна (приоритет интересов граждан Беларуси и партнерские взаимовыгодные отношения с Россией, Украиной, странами ЕС).
Выполнить все намеченное планируется при помощи внешних инвестиций, сокращения расходов на госаппарат и сокращения налогов: Романчук считает, что сокращение количества налогов и уменьшение их ставок повысит собираемость налогов. Парадокс лишь на первый взгляд: в результате поступления в бюджет увеличатся - и из теневой экономики выйдет около $8 млрд.
Григорий Костусев, представитель партии БНФ, приоритетом считает национальные интересы, возрождение белорусского языка и культуры, независимость. Настаивает на пересмотре международных соглашений, противоречащих интересам Беларуси, решение постчернобыльских проблем.
Николай Статкевич акцентирует внимание на вполне реальных фальсификациях во время подсчета голосов и считает своей главной задачей ДОБ?ТЬСЯ СПРАВЕДЛ?ВЫХ ВЫБОРОВ, вернуть страну к демократии. Бывший офицер, человек решительный и харизматичный. Николай Статкевич в свое время был политическим заключенным и знает проблемы нашей судебной системы изнутри.
Виталий Рымашевский. Жыве Беларусь - Жыве з Богам! Виталий Рымашевский был вторым политиком после Григория Костусева, последовательно выступавшим по-белорусски. Национальные ценности, белорусский язык и культура, решение экологических проблем (мы едим продукты из чернобыльской зоны ? это нормально?), свобода предпринимательства, а также вера в Бога ? важнейшие ценности партии Белорусская христианская демократия, представителем которой и является Виталий Рымашевский. Молодой политик неожиданно уверенно выглядел во время ТВ-выступлений и дебатов, в нем чувствуется позитив - то, чего не хватает побитым жизнью и ?режимом? политикам постарше.
Дмитрий Усс предлагает реформировать белорусский избирательный кодекс и, пожалуй, это самый важный элемент его лаконичной программы. Да, Дмитрий Усс неуверенно чувствует себя перед камерой, да, он использовал меньше десяти минут во время первого и второго 30-минутного законно предоставленного времени. Но этот измученный болезням и властями человек, человек, которого не раз пытались сломать, заслуживает как минимум уважения. Он пришел со своей болью и своей правдой, он говорит о важной проблеме, о том, чтоизбирательная система Республики Беларусь построена на основе избирательной системы Германии 30-х годов 20 века, Германии времен Гитлера. ? он имеет право быть услышанным, хотя роль президента явно не для него.
Один из минусов нынешней избирательной компании ? отсутствие женщины-кандидата в разношерстной и, безусловно, интересной, достойной мужской кампании. Жаль. Женщина президент ? это было бы круто. Одно дело ? выпустить ОМОН на мужиков, что пришли 19 декабря на Плошчу отстоять конституционное право на ВЫБОРЫ и совсем другое - бороться с женщиной. Заклеить ей рот скотчем и предложить партию в шахматы з завязанными руками. Это уже по-другому выглядит, ?дарагие жэншчыны?!!!
- предыдущая статья
- следующая статья
опубликовать в блоге:
код для вставки в блог:
Код скопирован в буфер
| предпросмотр |
Выборы в Беларуси 2010 или игра без правил11.12.2010 |
|
|
Вы умеете играть в шахматы? Представьте себе, что вы говорите партнеру «шах» - и перспектива перейти к «мату» очевидна, но партер хватает доску и бьет вас по голове. Больно, от души! |
|
| подробнее?>> | |
Комментарии
|
|
28.12.2010 21:21:58
Толя, а по-вашему такого деления нет? ?ли это плохо - делить белорусов по такому принципу? У меня вот куча родственников зомбированных, но это же не мешает мне их любить, но вместе с тем я понимаю, что они зомбированные. Особенно сегодня, когда на это пущено столько сил. Получается, что эмоции (ненависть к власти) хуже, чем зомбирование? ?ли это вообще не надо сравнивать? Ведь эмоциями можно научиться управлять здравомыслящему человеку (это дело практики), а чему может научиться зомби? ?ли, вернее, кто более опасен для общества? |
|
|
28.12.2010 21:08:36
Толя, а с чего вы взяли, что я вас ненавижу? Я наоборот всеми силами стараюсь не допускать к себе это чувство, но в случае с бел. президентом мне очень сложно сдерживаться - это правда, когда у меня дома кто-нить включает БТ - мне хочется разбить телик, так как настолько нагло врать людям - это не просто издевательство, это преступление и прежде всего тех, кто выполняет задания - сколько журналистов продажных, мамка дорогая!!! Да, у меня была ярая ненависть к лукашистам (я не вас имею в виду) сразу после 19-го, не отрицаю, но я собралась, включила мозги, власть ведь только этого и хочет и всячески эту ненависть демонстрирует. Я просто, Толя, не совсем поняла вашу позицию, для меня она не ясна (ну, женщина я, блин, что поделаешь), поэтому я пытаюсь разобраться, понять вашу логику - ведь она есть у каждого, правда? Просто не всем может быть понятна |
Толя Литейщик Гость
|
28.12.2010 18:11:54
Все время забываю подписываться, проклятое зомбирование.
|
Толя Гость
|
28.12.2010 18:10:46
Лилианна, Ваша энергетика меня расстраивает. Вы не даете права мне мыслить не так как Вы. Предчуствую костер для пофигистов, в который Вы собственноручно подбрасываете дровишки. Ненависть в первую очередь съедает того кто ненавидит, а не того кого ненавидят.
|
Гость Гость
|
28.12.2010 18:05:54
Мах, Вы поделили людей на зомбированных и здравомыслящих. Я разочарован.
|
Гость Гость
|
28.12.2010 18:00:14
Настасья, наверное не стоит этого говорить, но то как и что вы говорите мне весьма близко поэтому скажу. Дело не в выборах, дело в Вас. Ваши знания Ваш интелект не позволяет Вам спокойно жить никогда. Вы всегда будете искать то чего нет. Выборы лишь физическое проявление Вашего поиска. Я не надеюсь на понимание, всему свое время. С искренним Уважением Толя PS оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь |
|
|
28.12.2010 13:39:59
Конечно, молодцы, мы все за них болеем и гордимся, что у нас есть наши герои!!! |
|
|
28.12.2010 01:31:42
Вроде бы умные люди, а занимались самообманом. Какие выборы? какие кандидаты? Вы что? Да это как обыграть наперсточника. Заранее было известно ВСЕМ, что всем кандидатам намолюют столько сколько скажут! Я не смотрел выступления кандидатов, только посмотрел "дебаты". Меня приятно удивило такое количество приятных, мыслящих и умных людей. Но вникать в программы, что-то сравнивать между ними, анализировать, что там у одного, что у другого с моей стороны кажется равносильным высадке саженца на берегу бурной разливающейся реки. Эта команда добровольцев сделала великое дело, на всех они получили столько эфирного времени сколько не получали ниразу за все 16 лет, покритиковали власть, взбудоражили своим появлением зомбированную частью общества, дали возможность людям публично сказать "НЕТ", да так что (к сожалению) власть слишком сильно испугалась и запустила репресивную машину. Так что эта команда, фактически, работала не на победу и второй тур, а на то, чтоб показать, что самой процедуры справедливых выборов у нас НЕТ. Поэтому, по сути проблемы, в условиях данных выборов самая правильная программа была у спадара Усса - изменение ?К. Все. Без этого хоть ты диссертации пиши на тему как я буду управлять страной - все бесполезно. Но, конечно, основная масса людей все же не совсем это понимает и только на этот лозунг не поведется (да и повод для БТ позлорадствовать). Людям давай предвыборные обещания, программы......Ну вот программы написали, люди че-то пыаются сравнить, проанализировать. Только, спрашивается, зачем? Когда с помощью таких вот кандидатов, или по какой либо другой причине в страну вернутся ВЫБОРЫ, тогда новые или прежние кандидаты с нормальными программами, дискуссиями, дебатами и тогда, действительно, можно будет поразмышлять кто лучше, а кто хуже. Сейчас же все МОЛОДЦЫ.
|
|
|
27.12.2010 22:41:43
Толя, это вам спасибо за развёрнутый ответ! |
Если вы хотите оставить комментарий, зарегистрируйтесь на портале.




Мах, Вы поделили людей на зомбированных и здравомыслящих. Я разочарован.
)))странный вывод, но да ладно.
ответить на комментарий