Новости

ЭКО: почему эксперты против

Добавлено: 21.12.2011

Автор:

?

?рина Киеня

Другие статьи автора:

подробнее об авторе

написать автору

ЭКО: почему эксперты против
Экстракорпоральное оплодотворение в Беларуси узаконили, а специалисты продолжают придерживаться различных мнений относительно данной процедуры. Кто-то считает ее вредной для здоровья женщины, кто-то греховной, а кто-то полагает, что ЭКО – единственная возможность для многих женщин стать матерями. Кто прав? Этим вопросом задалась корреспондент interfax.by, побывав на завершившейся в Минске международной научно-практической конференции "Демографическая безопасность и современные технологии сбережения репродуктивного здоровья".

Тадеуш Василевски, доктор, директор ?NZOZ Na_Pro Medica?:

Тадеуш Василевски, доктор, директор «NZOZ Na_Pro Medica»- Я 14 лет занимался ЭКО, был одним из лучших докторов в этой отрасли, но пришел к выводу, что это слишком болезненная с этической и физической точки зрения процедура, и ушел из хорошей клиники, где достиг высот, на улицу. Что меня так разочаровало в методе ЭКО? Главное ? это этический момент. Мы убиваем не рожденных детей. Во время процедуры ЭКО мы, по сути, занимаемся евгеникой, как некогда делал Гитлер. Мы отбираем наиболее крепкие эмбрионы и подсаживаем их женщине, а остальные замораживаем или уничтожаем. Часть замороженных гибнет во время заморозки ? больные, слабые или поврежденные никому не нужны. ? здесь у нас вскрывается еще один момент: если я болен и мне нужна помощь третьего лица, меня нужно убить? А мы точно так же поступаем с зародышами.

Я много лет задавался вопросом, с какого момента начинается жизнь человека. ? у меня не осталось сомнений в том, что с момента зачатия. А значит, в процессе ЭКО губится много жизней. Никому не интересно уповать на оплодотворение путем скрещивания одной яйцеклетки с множеством сперматозоидов, потому как в этом случае эффективность процедуры ЭКО будет менее 5%. А для того, чтобы она была относительно высокой ? в районе 28%, необходимо выращивать многих эмбрионов и подсаживать женщине 3-5 из них.

Когда я понял, что каждый зародыш ? это мой маленький пациент, больше ни минуты не смог работать в программе ЭКО.

ЭКО ? достаточно болезненная процедура для женщины, и она не проходит бесследно для ее здоровья, особенно если женщина подвергается ей несколько раз. Перед каждым из них она получает огромные дозы гормонов и других лекарственных средств, которые сначала провоцируют ее организм на выработку большего количества яйцеклеток, потом ? на сохранение беременности.

Все знают, что ЭКО ? это большая возможность многоплодной беременности. ? женщина, сделавшая ЭКО, сразу попадает в группу риска по многим параметрам: это и пороки развития плода, и низкая масса тела детей, и выкидыши, и преждевременные роды, и сниженный иммунитет детей, и высокий риск их младенческой смертности.

Кстати, о детях, рожденных методом ЭКО. Уже доказано, что дети ЭКО на 30-40% чаще болеют генетическими заболеваниями, чем дети, рожденные естественным способом. В 20-30 раз чаще у таких детей происходят мутации генов. Генетики признают, что боятся строить прогнозы относительно того, как эти мутации отразятся на человеке и человечестве в будущем.

?нтересно еще и то, что во многих случаях люди, которые идут на ЭКО, оказывается, могут обойтись и без него. Есть много методов распознавания и лечения неплодности женщины, улучшения сперматогенеза у мужчины, которые позволяют избежать ЭКО и родить ребенка естественным путем. Я это знаю совершенно точно, так как сейчас именно такими пациентами и занимаюсь.

?горь Белобородов, директор института демографических исследований, кандидат социологических наук (Россия):

- С распространением метода ЭКО появляется опасность, что через несколько поколений мы начнем сталкиваться с большим количеством кровосмешений. В брак смогут свободно вступать люди, зачатые от одного и того же донора.

Еще один момент: нельзя быть одновременно за ЭКО и за напротехнологии ? необходимо сделать выбор. Нельзя одновременно выступать за повышение рождаемости и внедрять идеи планирования семьи, поскольку они диссонируют друг с другом.

Павел Сердюк, иерей, директор центра поддержки семьи и материнства "Матуля" при приходе храма святого Николая Японского г. Минска Белорусской православной церкви:

- Моя компетентность локальна, и я не могу обсуждать документы, касающиеся этой процедуры. У представленных на конференции методов есть очень хорошие нравственно-этические преимущества перед теми же ЭКО. Естественно, выбор выступающих на этой конференции созвучен и моим мыслям как христианина и как пастыря.

Православная церковь представила свою официальную позицию по вопросам биоэтики в ?Основах социальной концепции РПЦ?, документе, принятом на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. На сегодняшний день практика ЭКО связана с редукцией, то есть уничтожением зародыша, который для кого-то является эмбрионом, а для церкви ? человеком. Ведь тот, кто будет человеком, уже человек ? и эта христианская максима присутствует в позиции православной церкви.

Александр Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси:

Александр Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси- ЭКО ? это метод лечения бесплодия, когда другие виды лечения парам не помогают. ЭКО, конечно, не решит всех вопросов, но способно помочь около 14,5% пар с бесплодием. В нашей стране ранее не существовало законодательного акта, в котором бы проговаривались все моменты, связанные с репродуктивными технологиями, также у нас не было банка спермы, банка генетического материала, у нас не было возможности все верно формулировать юридически. В законе регулируется все: количество использованных донорских материалов, возраст женщины, медицинские показания.

Противники ЭКО пугают нас "инцестом" ? мы же говорим об "имбридинге", а чтобы его не было, принимаем решение сократить использование одного донора в программе ЭКО до 20. А эффективность данного метода, напомню, составляет 30-35%. ? сколько там будет тех эмбрионов?

Да, закон вызвал очень широкий резонанс. ? связано это, в первую очередь, с тем, что мы вывесили его в открытый доступ, выслушивали мнение всех, обсуждали, вносили изменения, согласовывали их. А могли просто тихо принять его ? и все.

Сложно назвать точную цифру, сколько ЭКО в Беларуси сейчас проводится. Во-первых, это считается врачебной тайной, поэтому нам все равно ? ребенок зачат естественным путем или нет. Вы задайте вопрос в церкви, они спрашивают, как зачат ребенок, когда его крестят? Если он появился на свет после процедуры ЭКО, то у него души нет, его и крестить не будут? В нашей стране в одном только РНПЦ "Мать и дитя" проводится около 450 циклов в год, из которых 35% заканчиваются наступлением клинической беременности. Но сколько пациенток донашивают до родов, я сказать не могу. Частные же центры в плане статистики мы не отслеживаем.

Какое мнение ближе вам? Оставляйте свои комментарии.


Читайте также:
Депутаты приняли законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

  • предыдущая статья
  • следующая статья
оценка статьи:
5
Ваша оценка:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Метки: беременность, ЭКО, женщины, женское здоровье

опубликовать в блоге:

код для вставки в блог:

ЭКО: почему эксперты против

21.12.2011
femina.by

Экстракорпоральное оплодотворение в Беларуси узаконили, а специалисты продолжают придерживаться различных мнений относительно данной процедуры. Кто-то считает ее вредной для здоровья женщины, кто-то греховной, а кто-то полагает, что ЭКО – единственная возможность для многих женщин стать матерями.

подробнее?>>

Код скопирован в буфер

предпросмотр
cкопировать код

ЭКО: почему эксперты против

21.12.2011
femina.by

Экстракорпоральное оплодотворение в Беларуси узаконили, а специалисты продолжают придерживаться различных мнений относительно данной процедуры. Кто-то считает ее вредной для здоровья женщины, кто-то греховной, а кто-то полагает, что ЭКО – единственная возможность для многих женщин стать матерями.

подробнее?>>

Комментарии

shoot 25 лет 07.02.2012 20:07:12
Мне кажется, что желание иметь детей в семье - это нормально, это естественно. ? все-таки для человека, который с детства мечтает о любви, малышах, действительно сильный удар свое или партнерское бесплодие. Нельзя сказать, что раз я ухожу от тебя, т.к. ты не можешь иметь детей, значит я тебя не люблю. Это, по-моему, значит, что именно в этот период времени пара не может справится с такой проблемой. Также расстаются пары, у которых ребенок умирает. Они просто не могут жить с горем, которое постоянно висит над ними. Поверьте, есть люди, для которых невозможность иметь детей - это горе и очень страшное!
Бесплодие - не проблема и не причина развода сама по себе. Оно дает о себе знать во время ссор, более серьезных разногласий, всегда выступает каким-то подтекстом, и, в конце концов, может привести к разводу. Думаю, это нормально. Не у каждого человека найдутся силы жить без ребенка и это не значит, что этот человек не любит или не любил свою пару.

ответить на комментарий

Natallia 27 лет 07.02.2012 18:31:26
Люди,которые кричат о том, что дети - это смысл их жизни, и которые расходятся из-за бесплодия партнера, на самом деле не любят ни детей, ни супруга, ?МХО. Т.к. если дети - смысл жизни - иди в дет. дом, усыновляй и сделаешь счастливым не только себя и супруга, но и еще одного (или не одного smile:) ) человечка. Если любви достаточно - то ее хватит и на чужого ребенка, который станет в этом случае своим. А если ее нет - то тут любые оправдания пойдут - от "дети - смысл жизни, а с тобой их не будет", до "не сошлись характерами". Это мое мнение.

ответить на комментарий

shoot 25 лет 06.02.2012 21:37:42
Вы послушайте, что говорят люди вокруг - дети - это смысл их жизни!!! (я этого НЕ придерживаюсь и меня это порой дико поражает). Это само по себе значит, что отношения между женщиной и мужчиной отходят на второй план.
По статистике, к сожалению, довольна большая часть разводов связана с невозможностью одного партнера к рождению или зачатию ребенка. Это не я придумала, и я не считаю это правильным. Я лишь пытаюсь сказать, что, по моему мнению, наша современная белорусская пара чаще всего не готова к тому, чтобы остаться без детей (не по совместному желанию, конечно). ? еще я понимаю, как ужасное слово "никогда" отражается на человеке, его мироощущении, его жизни, его поведении в семье.
Также я уверена, что люди, которые объединились для того, чтобы создать семью, если они любят и ценят друг друга, не могут друг без друга, они найдут выход из любой ситуации, будь то эко или усыновление, или вообще отказ от детей.

ответить на комментарий

hanna 28 лет 04.02.2012 17:22:13
думаю, если супруг/супруга уходит только из-за того, что не получается у них зачать ребенка, то нечего жалеть об уходе такого партнера. А вот если отсутствие детей - это предлог, то еще лучше, если уйдет, ибо нельзя детей использовать для якобы налаживания отношений. Со временем все равно все станет на свои места и семья распадется, ну или будет очень несчастной.

ответить на комментарий

Natallia 27 лет 04.02.2012 13:52:30
Цитата
Евгения пишет:
Зато без него сразу ясно, что у них всю жизнь будет одна большая проблема. Останется ли эта пара вместе? Маловероятно. Ведь можно найти другого партнера, с которым получится.

Может я чего-то конкретно не догоняю, но почему если пара бездетная - то обязательно "бесперспективная", "развод", "искать того, с кем получится", и т.п.
Что, люди, выходит, когда женятся, женятся условно говоря на своих будущих детях, а не друг на друге?

ответить на комментарий

shoot 25 лет 03.02.2012 18:06:45
Знаю, есть такая точка зрения, но я ее не придерживаюсь. Думаю, это слабое утешение для пар, которые не могут завести малыша (кстати, в этом слове ничего плохого и никаких таки ассоциаций с животными, которые тоже кстати живые существа, как и дети, я не вижу).
Какие проблемы будут преследовать пару после эко? непонятно... Зато без него сразу ясно, что у них всю жизнь будет одна большая проблема. Останется ли эта пара вместе? Маловероятно. Ведь можно найти другого партнера, с которым получится.
эко - это шанс на новую жизнь, на любовь, на счастье, на воспитание нового хорошего человека. эко - это желанный ребенок, которого все очень-очень ждут.
А что дает человеку религия? Что это за утешение для современного человека - направить свои силы на другое дело? Я и скажу, куда эти силы направляют - на употребление спиртного, секс вне брака, скандалы, а затем развод.

ответить на комментарий

Наталья Гость 13.01.2012 17:35:06
Цитата
Евгения пишет:
Хочется, чтобы все могли заводить детей, радоваться и т.д. Но что сказать паре, которая не может просто взять и завести ребенка?

Евгения, детей не заводят, как щенка или попугайчика. Дети- дар Божий, и если по какой-либо причине деток нет, людям стоит прежде всего о жизни своей задуматься, пересмотреть ценности свои, может быть, и все свои силы направить на любое благое дело. Но идти против воли Божьей (как метод ЭКО, напр.), значит, заполучить себе еще массу проблем по жизни...

ответить на комментарий

shoot 25 лет 21.12.2011 21:46:33
Хорошо, что автор представил несколько точек зрения. ? все они высказаны далеко не глупыми людьми.
Даже не знаю, к какому мнению склониться. Хочется, чтобы все могли заводить детей, радоваться и т.д. Но что сказать паре, которая не может просто взять и завести ребенка?
Думаю, если государство и родители будут вести активную пропаганду здорового образа сексуальной жизни, то и бесплодия станет меньше, и проблем с этим связанных.
Думаю, что я все-таки за ЭКО, но только в тех случаях, когда других вариантов больше не осталось.

ответить на комментарий

Перейти к обсуждению на форуме >>

Если вы хотите оставить комментарий, зарегистрируйтесь на портале.