Признаюсь, что когда я ехала на встречу с Анной Георгиевной – мне было очень страшно. Всё, что связано со смертью – это всегда страшно, собственно, это и есть самый большой страх в жизни человека, который и определяет его жизнь. Но это самое ощущение конечности бытия в одном случае может полностью обесценить жизнь («всё равно все умрем – чего париться?!»), а в другом случае, наоборот, придать этой самой жизни настолько большой смысл, что человек будет стараться использовать каждую отпущенную ему минуту. Это вопрос веры. ? неверия. Но! Когда дело касается детей – с эмоциями в принципе трудно совладать, возникает большой внутренний протест, от которого сложно избавиться самостоятельно. Когда умирает старик – это еще как-то умещается в сознании, но когда ребенок – то и в сознании, и в душе происходит буря! ? очень сложно с этой бурей совладать самому (без помощи Церкви, Библии), практически невозможно, т.к. это не только вопрос «как успокоиться» (выпить успокоительное, применить какие-то психотехники, съесть мороженое), а как вообще принять эту данность – безнадежно больные дети…? Когда я приехала в хопис, увидела этот дом и людей в этом доме – мой страх мгновенно улетучился, именно тот дурной страх, который затуманивает сознание и от которого руки трясутся. Я тут не призываю всех бороться со своим страхом смерти – это невозможно просто. Но всё время от него «прятаться» – это значит еще больше усиливать этот страх. Страх действительно искажает всё, тормозит все процессы и, что самое ужасное, не дает возможности оказать конструктивную помощь человеку, который в этой помощи нуждается.
Настасья