Отличная статья

Написано очень грамотно. В деликатной форме каждому из родителей предлагается взглянуть на себя и на ребенка и на взаимоотношения в семье. Таких статей надо больше. Более 8 лет в той или иной мере наблюдала за детьми. Скажу своё мнение: все детские проблемы имеют один корень - это семья.
| Цитата |
Светлячок пишет:
А я не согласна в корне. Думаю, хотя бы один из перечисленных симптомов есть у каждого из детей. Кто-то ногти грызёт, кто-то агрессивный. Думаю, что проблема надумана для того, чтобы создавать работу психоневрологам. Нервно-психические напряжения - это нормально. Они бывают у всех - мы ведь не наркоманы и не в коме, чтоб нам всё время было хорошо. Дети ведь тоже люди, со своими проблемами. |
Вряд ли разумно говорить о детях как о людях со своими проблемами. Вспомните себя: когда вы себя впервые осознали, с какого возраста помните, когда по-настоящему осмысленно стали действовать. По моим наблюдениям - это лет в 19 (а то и позже). А до этого времени человек находится как в легком тумане, его поступки продиктованы не принципами, а заложенными в нем шаблонами поведения (разумеется, не всегда) и инстинктивными реакциями. Да, он мыслит, что-то решает, что-то делает, но это не сравнимо по осознанности с 20-летним возрастом (не говоря уже о зрелом периоде жизни человека). Мне понравилось высказывание Юнга :"Сознание человека подобно водной глади, на которой то здесь, то там есть острова. С возрастом (18-25 лет) эти острова сливаются воедино и образуют своего рода материк, саму личность". Так что человек за себя адекватно отвечает в лучшем случае лет с 18, а до этого, основная причина всех радостей и бед - это семья.