ЖЕНСК?Й ФОРУМ

Создать тему ? Страницы: 1

Чтобы первый год супружества не стал последним

Подписаться
08.06.2011 11:17:19 #1
Чтобы первый год супружества не стал последним

Рисунок
Вот удивились бы наши ровесники, жившие сто лет назад, услышав, что нынешние психологи выделили первый год семейной жизни как кризисный, т.е. такой, который вызывает множество проблем.
Автор: Екатерина Шевелёва
Настасья
08.06.2011 11:17:20 #2
Думаю, ответственность в семье на себя должен брать не мужчина, а тот, у кого это лучше получается. Тогда семье будет счастливее. ? вообще, раз идет развитие общества и женщина получает столько прав и возможностей, добивается многого, не значит ли это, что не женщине надо меняться и возвращаться к патриархальному укладу, а семье нужно становится более современной, отвечающей требованиям времени и нормальным желаниям всех ее членов?
08.06.2011 11:43:35 #3
Для меня как «молодой жаны» тема статьи очень актуальна! :))
Могу сказать, что при всех прочитанных мною книжках о психологии отношений я оказалась, мягко говоря, не вполне готова к семейной жизни, хотя мы с мужем уже далеко не студенты, к тому же живем отдельно – т.е. одной проблемой меньше, как говорится, но всё равно. Новые обязанности, новые проблемы, которые требует совместного решения, новый круг общения (родственники), смена привычного уклада жизни (куда хочу – туда иду, когда хочу – ем, ложусь спать, встаю, а тут еще и готовь каждый день, согласовывай планы, действия) – к этому надо было привыкать двоим. При этом хочется сразу и быстро обустроить быт – сделать его комфортным для жизни, а ремонт – это, скажу я вам, еще какое «испытание» для молодоженов – копить, откладывать, в чем-то себе отказывать, понимать, что на всё из задуманного не хватит даже при условии очень хорошей зарплаты. А про семейную иерархию я вообще молчу, это для меня самое сложное – «я ж лучше знаю, мне ж все равно виднее»!... Поэтому все пункты, описанные автором, нам не чужды, как говорится. :)) Но, уже пройдя первую «акклиматизацию», я понимаю, что всё не так уж сложно, если оба дорожат отношениями, понимают, ДЛЯ ЧЕГО важно их не испортить, и ЗАЧЕМ вообще создавать семью.
Настасья
08.06.2011 12:42:41 #4
Цитата
Евгения пишет:
? вообще, раз идет развитие общества и женщина получает столько прав и возможностей, добивается многого, не значит ли это, что не женщине надо меняться и возвращаться к патриархальному укладу, а семье нужно становится более современной, отвечающей требованиям времени и нормальным желаниям всех ее членов?


Лично для меня совершенно понятно, что любая традиция может жить долго только в том случае, если она развивается, обновляется – т.е. так или иначе адаптируется к современности, принимает ее. В противном случае она рискует навсегда остаться в прошлом. Сегодня для детей (их развития, образования, комфорта) созданы все условия, но может ли женщина рожать больше? ? только ли карьера (к примеру) тому виной? А как же здоровье? Ну не можем мы быть здоровее, питаясь генно-модифицированными продуктами (как один из факторов). Конечно, многие женщины теперь пьют и курят как мужики, но ведь немало и тех, кто следит за собой – но всё равно здоровье слабое. Вот я бы, например, хотела меньше сидеть за компьютером, чтобы не портить глаза и спину, но как тогда я буду зарабатывать на жизнь? – только за счет мужа, который тоже сидит за компьютером и тоже портит глаза, чтобы заработать в этом месяце больше, чем в предыдущем? – но я ведь хочу, чтобы и он был здоровым и прожил дольше. Зато моя бабушка, будучи ветераном труда, имела прекрасное зрение до конца своих дней и вообще не знала, что такое медицинская карточка, рожала в домашних условиях, могла съесть любую пищу – здоровье позволяло. Еще меня очень раздражает сегодняшний темп жизни – мне нравится размеренность, отсутствие суеты (что еще сохранилось в деревнях) – но если я буду исходить только из того, что мне нравится, т.е. не брать в расчет реалии сегодняшнего «сумасшедшего» дня, не стараться как-то адаптироваться к его специфике, то я просто через пару лет стану профнепригодной – а значит, в случае чего, я не смогу заработать себе на кусок хлеба. Хорошо, если мой муж всегда сможет быть для меня опорой, но в жизни всякое бывает. Поэтому вот и стоит задача (во всяком случае, передо мной) – как эти самые многовековые семейные ценности не только сохранить, но еще их как-то адаптировать к дню сегодняшнему.
Настасья
08.06.2011 22:04:14 #5
Вот и снова под другим названием выплывает все та же тема. Мне очень нравится статья ЖЖ по поводу феминизма чудесной девушки audiart, в которой открываются ранее нерассмотренные стороны этого интересного процесса сохранениея традиций: http://audiart.livejournal.com/201214.html#cutid1.
08.06.2011 22:58:33 #6
Цитата
Мне очень нравится статья ЖЖ по поводу феминизма чудесной девушки audiart, в которой открываются ранее нерассмотренные стороны этого интересного процесса сохранениея традиций: http://audiart.livejournal.com/201214.html#cutid1.


Толковые размышления моей, кстати, френдессы smile:)

часто у нас идеаллизированное представление о прошлом. Ведь даже низкий уровень разводов не так однозначен, как кажется, тогда проблемой было развестись, изменяли, но не могли разъехаться, жили многие в нелюбви, сейчас проще. Но то, что люди не умеют жить нынче в браке - это правда.


У нас с мужем не получилось жить отдельно от родителей, пришлось идти на конфликт с моей мамой, чтобы отмежеваться, спокойно сосуществовать. ? все стало хорошо, границы надо проводить.
Amor omnia vincit
31.08.2011 08:52:24 #7
Помню мы с одноклассницами еще пробовали гадать. Все события происходили в ночь на Андрея. Как нам тогда было интересно узнать имя своего единственного и неповторимого суженого. Правда верила всяким разным гаданиям на половину, пока не наткнулась на этот источник goo.gl/TPxN0, который, может и по стечению обстоятельств, напророчил имя моего будущего мужа. Мужу конечно же не говорю об этом, засмеет. А Вы вполне можете попробовать, кто знает, возможно и у Вас совпадет:)
Создать тему ? Страницы: 1
есть новые сообщения нет новых сообщений

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 , из них скрытых: 0 )