
Осторожно, еда! ?ли никому нельзя верить
Согласно исследованиям, тот, кто чаще читает информацию на упаковках продуктов питания – меньше подвержен различным заболеваниям и в целом живет лучше.
| Создать тему | ? | Страницы: 1 |
|
|||
|
Антон Бардиян
Администратор
Сообщений: 22 Регистрация: 16.08.2010
|
![]() Осторожно, еда! ?ли никому нельзя верить Согласно исследованиям, тот, кто чаще читает информацию на упаковках продуктов питания – меньше подвержен различным заболеваниям и в целом живет лучше. |
||
|
?
|
|
|
Ольга
Сообщений: 3 Регистрация: 07.10.2010
|
Скачала игрульку - расшифровку Е кодов - теперь не ем кетчуп, любимый майонез и жвачку. Если майонез ещё могу, когда сильно захочится, то Орбит никогда совсем. В нём оказалось столько всего, что я удивилась как досих пор жива
|
||
|
?
|
|
|
Vikki
Сообщений: 1 Регистрация: 07.10.2010
|
Да уж, в наше время совсем нельзя нечего есть получается! На упаковку смотрю всегда. Если там Е коды - стараюсь не брать вовсе. Но ужасно то, что почти во всем встречается хоть один Е код. А про генно-модифицированные продукты вовсе молчу! Если наклеен стикер (Без ГМО) - это ещё совсем не значит, что это так. Лично моё мнение.
Допустим, бабушка купила семена на рынке. Посеяла, выросли помидорчики. А откуда она знает, что эти семена не генно-модифицированные? ? скажите пожалуйста, как жить дальше? Кто-то нас "травит", а мы нечего не можем сделать! Статья отличная и очень познавательная. Спасибо за предоставленную информацию |
||
|
?
|
|
|
Яна
Сообщений: 8 Регистрация: 08.10.2010
|
Спасибо за списочек Е кодов и список недобросовестных производителей и поставщиков продуктов. Сама уже давно взяла в привычку читать состав покупаемых продуктов и проверять сроки годности, только это зачастую от всякого рода гадостей не спасает (бог его знает, что там содержится на самом деле, а сроки можно и поменять при желании).
|
||
|
?
|
|
|
Анастасия
Сообщений: 2 Регистрация: 07.10.2010
|
Согласна с Vikki - нас травят все! Если кажется, что продукт натуральный, это еще не значит, что он таковым является. Кур пичкают гормонами, а потом обкалывают всякой гадостью, чтобы дольше хранились. Овощи выращивают, применяя нитраты и ядохимикаты. Единственный выход - уехать в деревню и наладить собственное производство :)
|
||
|
?
|
|
|
Natallia
Сообщений: 147 Баллов: 1 Регистрация: 09.09.2010
|
Грустно было читать эту статью и еще грустнее - комментарии к ней. Спасибо, конечно Евгении Д. за заботу о нашем и своем здоровье, но хотелось бы еще подходить к этому с рассуждением. Поясню: код Е означает, что добавка разрешена к использованию европейской ассоциацией БАД - не больше и не меньше того. Вредность или полезность в Е не зашифрована. Теперь пойдем дальше. Вам не нравится Е 210, Е 211? Тогда откажитесь от свежей брусники и клюквы, в которых бензойная кислота содержится в большом количестве, благодаря чему эти ягоды долго хранятся без холодильника и помогают в борьбе с микробами при простуде. Вы не покупаете продукты с Е 330? Тогда немедленно быбросьте из дома все лимоны, ведь они - источник ненавистной ракоообразующей лимонной кислоты. Да, и заодно откажитесь от бабушкиных заготовок - в них она тоже может добавлять Е 330 - лимонную кислоту (или вы сами так делаете?:) ) Вы не кушаете фруктовое пюре с Е 300? Нет? А аскорбинку с глюкозой в аптеке покупаете? Говорите, да? Откуда такая непоследовательность?
А если на прилавке будет лежать два кекса: один будет иметь в составе "Е 210, Е 330, Е 500, Е 101, Е 410", а этикетка второго будет гласить "бензойная кислота, лимонная кислота, сода пищевая, рибофлавин (витамин B2), камедь рожкового дерева", который из кексов вы выберите :)? Все удачи, берегите здоровье и способность анализировать информацию!!!
Dum spiro - spero! Пока дышу - надеюсь!
|
||
|
?
|
|
|
Евгения Д
Гость
|
Спасибо, Наталья, что внесли ноту рассуждения в мою статью, однако, защищая права потребителя, скажу, что у среднестатистического покупателя должно быть полное право знать все о товаре, в том числе, что Е 210 - это бензойная кислота и что Е 330 может вызывать рак. Это - информация. Каждый на основе ее сам решает, как ему быть. Тем более, что исследование показало, если верить ученым, кто больше читает упаковки - тот больше застрахован от неприятных последствий. Плохо то, что на упаковках не все пишут - и это уже иной аспект - право человека знать правду. Наталья, раз уж вы так хорошо разбираетесь в Е, то, может, внесете ясность и в этот вопрос: все же, пакетированная лимонная кислота (в порошке) и сок из свежевыжатого лимона - это одно и то же по пользе или вредности? |
||||
|
?
|
|
|
Каролина
Гость
|
Лично я также считаю, что людей травят целенправленно! кому выгодна массовая реклама пива? тому, кому надо заработать на его производстве. а потом появляется общественная проблема "пивной алкоголизм" среди молодежи. так и в продуктах питания. если главная цель - заработать, а не оздоровить людей - то все средтва хороши. может, в малых количествах ничего страшного в Е и нет. НО ОН? ВЕЗДЕ! ? даже там, где они не указаны. Если кефир - с добавлением фруктов - он обазятельно с Е, а сейчас модны стали "кефирчики со вкусом соленого огурчика" или что-то типа того. а все эти гламурные молодежные слабоалкогольные напитки с добавками? алкоголь с добавками - это вообще невиданно, даже смешно! за что не возьмись - везде Е, чуть ли не в хлебе. и когда ежедневно их употребляешь - что в этом хорошего? а потом люди ломают голову от чего у детей такое слабое зрение или нарушено пищеварение - одна кока кола чего стоит! а если ее каждый день пить? там же сахара немеряно помимо всего прочего. и если еще натощак? я вообще ситаю, что питание - это главное! это наш иммунитет, ведь в кишечнике находятся как вредные, так и полезные бактерии. поэтому реально никому нельзя доверять, а все надо тщательнейшим образом проверять!
|
||
|
?
|
|
|
Natallia
Сообщений: 147 Баллов: 1 Регистрация: 09.09.2010
|
Нет, конечно, это разные вещи - лимонная кислота Е 330 - это лимонная кислота, химическая формула C6H8O7, не больше и не меньше. А свежевыжатый сок лимона содержит еще витамины (аскорбиновая кислота Е 300, витамины группы В, витаним Р - флавоноиды цитрин и рутин, которые уменьшают ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, микроэлементы - соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектины. Короче, кучу биологически активных полезных веществ. А по вредности - сок лимона может вызвать аллергическую реакцию (но не чистая лимонная кислота), и так же как чистая лимонная кислота (в эквивалентных количествах) может спровоцировать приступ гастрита (при наличии гатропатологии) при употреблении "лошадиных" доз.
Про бензойную кислоту я ежу писала - не хотите есть бензойную кислоту - откажитесь от клюквы и брусники. Она не так вредна в природных количествах, а в пищу ее больше нормы нет смысла ее добавлять. Е 330 - это лимонная кислота, и каким образом она может вызывать рак, мне лично не понятно. Понимаю про витамин С, А, Д, Е - они природные антиоксиданты, т.е. защищают организм от повреждения свободными радикалами и , соответственно, от злокачественных опухолей, но в больших количествах накапливаются и сами провоцируют образование свободных радикалов и повреждение клеток, поэтому про эти витамины можно услышать фразу "потенциально ракообразующие". Но не про лимонную кислоту, она просто не обладает такими свойствами - ни защитными, ни повреждающими, следовательно, непонятно, почему в "тайных списках кодов Е" :) она значится как ракообразующая. Если говорить про пищевые добавки в общем, то их "негативные" характеристики бывают описаны верно, только надо оценить, когда они негативные, а когда нет. Например, добавка Е 251 - нитрат натрия "вызывают сбой давления": да, нитраты уже давно применяются в борьбе гипертонией, а нитроглицерин спас не одну жизнь. Но в куске колбасы у вас на бутерброде при большом желании не будет того количества , что есть в м-а-а-а-ленькой нитроглицерина, поэтому маловероятно, что кусок колбасы снизит давление:) . Дальше: Е 460 - целлюлоза. Медицинский препарат, средство для похудения. А в нашем городском экстрарифинированном рационе еще и источник пишевых волокон, которых горожанам все время не хватает. Конечно, если ее скушать пол-кило, то будут и "расстройство желудка", и кишечника заодно, и общение с "белым другом" обеспечено... Но вы же не считаете, что в пачке пельменей содержится столько целлюлозы? Некоторые добавки, например фенол и его производные признаны канцерогенами, как ни верти, и от их употребления действительно стоит отказаться. Но в приведенном списке "вредных добавок" есть и просто нестыковки. Так, про Е 320 и Е 321 (бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуен) написано что они способны вызвать "повышение холестерина", тогда ка они являются антиоксидантами, и следовательно, (см. про витами А, С, Е, Д), могут стать канцерогенами при неправильном употреблении, но как это связать с холестерином?... У меня лично вознивает настороженность ко всей информации в списках, таблицах, статьях и проч., если там есть хотя бы 2-3-4 явных неточностей, нестыковок и проч. и возникает желание информацию проверить. В приведенном списке такие нестыковки есть, поэтому желаю всем проверять прочитанное перед тем как вы соберетесь выкинуть се продукты с кодами Е на упаковке:) Как я уже писала, желаю всем ( и себе самой:) ) не кидаться в крайности и анализировать информацию:) ! П.С. великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Все есть яд и все есть лекарство». «Только доза делает вещество ядом или лекарством». «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации».
Dum spiro - spero! Пока дышу - надеюсь!
|
||||||
|
?
|
|
|
Евгения Д
Гость
|
Спасибо Вам, Наталья! Уже не так срашно )) |
||||
|
?
|
|
||||
|
?
|
|||||
| Создать тему | ? | Страницы: 1 |
| есть новые сообщения | нет новых сообщений |
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 , из них скрытых: 0 )
|
|
24.07.2012 Как выжить в семье |
| Комментариев: 0 | |
|
|
17.07.2012 Страхи при беременности. Как преодолеть и остаться спокойной |
| Комментариев: 0 | |
|
|
07.07.2012 Обман в интернете: как нас пытаются обвести вокруг пальца |
| Комментариев: 0 | |
|
|
21.06.2012 Как создать уют в съемном жилье |
| Комментариев: 0 | |
|
|
29.04.2012 Как практиковать любовь к себе? |
| Комментариев: 0 | |
|
??2010 femina.by???Женский сайт Беларуси. Сайт для женщин и о женщинах. Женский портал Беларуси: Красота и здоровье, женский журнал, любовь и семья, женский форум, новости, статьи, консультации специалистов Авторское право: использование материалов женского сайта Femina.by разрешено только при наличии гиперссылки на сайт https://femina.by/ |
|
