ЖЕНСК?Й ФОРУМ

Самая настоящая психология

Создать тему ? Страницы: 1

Экзистенциальная психология

Подписаться
23.11.2010 22:43:07 #1
Экзистенция (с нем. - существование). Экз. психология изучает существование человека в пяти взаимозависимых измерениях:
- физическое измерение (наше тело);
- психологическое измерение (то кем мы можем стать);
- социальное измерение (наши отношения друг с другом);
- духовное измерение (то кем мы являемся);
- энергетическое измерение (то, что нами движет).
Экзистенциальные консультанты психологи рассматривают человека как развивающегося в кризисе, то есть стоящего перед выбором. Это направление исследует такие проблемы человеческого существования, как свобода, выбор, творчество, смерть, страх, кризис, ответственность, любовь и пр…. Помогает человеку осознать суть происходящего в его жизни, так же помогает принять ответственность за все что он делает и не делает относительно себя, и помогает сделать выбор тот, который улучшит качество жизни человека.
Василий
Мендельчук
26.11.2010 22:59:46 #2
Спасибо, василий, за такую информацию! Люблю психологию. Если вам не трудно напишите, пожалуйста, поподробнее о духовном и энергетическом измерении? Очень интересно.
27.11.2010 13:35:05 #3
Да я могу и буду поподробнее здесь писать об экзистенциальной психологии, но попозже. Если Вы из Минска, 10,11,12 декабря в Минске пройдет научно-практическая конференция по экз. психологии. ? пусть Вас не пугает слово конференция, так как это совсем не скучно, там будут выступать практическиепсихологи, но не теоретики, кроме докладов будут проведены мастер-классы, так что есть возможность почувствовать экз. психологию в деле. Если Вам интересно, можете оставить эл. адрес я скину
Вам подробную информацию. Конференция платная.

Хотя и теоретиками нас тоже можно назвать smile:)
?зменено: Василий Мендельчук - 05.12.2010 00:52:55 (ДОПОЛНЕН?Е)
Василий
Мендельчук
23.01.2011 13:55:13 #4
мне кажется, что на глубинные жизненные вопросы никакая психология не ответит. Например, о смысле жизни и смерти, источнике любви и т.д. Это, конечно, не означает, что психология не нужна smile:) очень даже нужна для разрешения различных жизненных ситуаций, проблем.
25.01.2011 10:46:58 #5
Какая наука, может ответить на вопросы о жизни и смерти? Богословие! Эта наука изучает духовное измерение человеческого существования, к которому относятся проблемы жизни и смерти. Что касается экзистенциальной психологии, она вбирает в себя в том числе и духовное измерение. Экзистенциальная психология направлена на то, что бы помочь человеку открыть или найти смысл жизни, который связан не только с повседневностью существования, но и касается вопроса вечности (жизни) и конечности (смерти).
Василий
Мендельчук
25.01.2011 11:20:41 #6
Вася, спасибо, что ты так детально расшифровал это направление психологии, а то многие, кто слышит это словосочетание, часто переспрашивают "экзи.... что"? smile:D Да, действительно, при отсутствии глобального смысла жизни, невозможно найти ответы на вопросы типа "зачем сохранять брак", "для чего рожать детей", "зачем искать себя" в конце концов, для чего париться вообще, если все равно все умрём... Кстати, с атеистическим направлением экзистенциальной философии я тоже знакома (еще с ВУЗа), но это немного другая история smile:). Вася, мне вот, не поверишь, но прям вот подмывает задать тебе один вопрос, раз уж ты поднял эту тему... в чем смысл твоей жизни?! smile:) Пойми меня правильно, это как у доктора спросить "чем вы лечитесь" - правда же интересно? smile:)) smile;)
Настасья
25.01.2011 21:27:42 #7
Если честно, то я до сих пор не слышал, что экзистенциальная психология разделяется на православное, атеистическое или например на католическое направление. Но можно поразмышлять над этим.
Что касается смысла жизни, то он у меня в моей семье, в заботе о себе и о ней, в любви и в свободе отношений, в вере и доверии Богу, себе и другим, в ответственности за свое здоровье и здоровье близких. ? как ты, Настасья, правильно заметила смысл жизни, это поиск себя. То есть в поиске того, кто есть "Я" настоящий, истинный. В чем мое призвание и каков мой путь. €€?нтересная философская мысль "наша жизнь предначертана" параллельно с другой "но предначертание это мы чертим здесь и сейчас". Ровным счетом как и то, что "путь наш в поиске пути". Можно сказать, что смысл жизни в движении, которое связано не столько с физическим перемещением, сколько с внутренним развитием. Это я о том, что представление о самом себе не есть истинное, мы можем только приближаться к истинному "Я", в то время как оно от нас каждый раз отдаляется.
? в смерти есть смысл или смысл смерти тоже есть, кстати, которая точно так же естественна как и сама жизнь. Смысл смерти для меня в том, что помогает осознать она конечность жизни. Помогает осознать, что если я не сделаю того, что должен сделать здесь и сейчас, то возможно уже не сделаю никогда, а сделав и умирать не страшно.
Спасибо, Настасья, за вопрос!
Василий
Мендельчук
26.01.2011 00:18:00 #8
Хорошо, однако, тому, кому умирать не страшно. Мне вот так страшно, а вдруг еще в ад попаду? smile:)) А с атеистическим экзистенциализмом (чуть выговариваю слово) я познакомилась на лекциях по культурологии и через произведения Ж.-П.Сартра и А.Камю в частности - даже курсовую писала на эту тему - философия, где жизнь воспринимается как абсурд, а человек выброшен в жизнь (как котенок в море), в хаос, в мир без Бога, поэтому обречен на вечные мучения, т.к. вынужден жить без опоры, без справедливости, без помощи высшей силы... в общем, грустно все очень там (само за себя, например, говорит название романа "Тошнота".) Но это - философия. А вот психология... Знаю, что некоторые психологи позиционируют себя как христианские психологи, т.е., видимо, для них это очень существенный момент. Короче, всё так намешано! Но хоть, Васенька, с тобой разобрались - и то хорошо! smile;) smile:D
Настасья
26.01.2011 08:27:19 #9
У меня возник вопрос: как экзистенциональная психология предлагает познавать себя, очень интересно сравнить с богословием smile:)
Amor omnia vincit
26.01.2011 20:04:40 #10
Спасибо за вопрос, hanna! Экзистенциальная психология говорит - делай то, что хочешь делать, достигай то, чего желаешь и будь ответственным за это, так же за то, чего не делаешь для улучшения качества своей жизни, здоровья, успеха, отношений и т. д. Экзистенциальная психология призывает человека к глубокому осознанию своего бытия. В экзистенциальной психологии для самопознания используются молитвы, медитативные техники, рисование, танцы где человек имеет возможность познания себя, для чего он здесь? кто он? как ему быть? и т. д.
?зменено: Василий Мендельчук - 26.01.2011 20:13:58
Василий
Мендельчук
26.01.2011 20:41:05 #11
Цитата
Василий Мендельчук пишет:
В экзистенциальной психологии для самопознания используются молитвы, медитативные техники, рисование, танцы где человек имеет возможность познания себя, для чего он здесь? кто он? как ему быть? и т. д.

это похоже на изучение своих талантов, проявление эмоций
Amor omnia vincit
27.01.2011 21:00:20 #12
Да! На уровне психологического измерения экзистенциальная психология помогает человеку осознать кем ему быть в плане жизнедеятельности, кем он может быть с учетом личностных характеристик и помогает достичь реального желаемого результата. На уровне духовного измерения, помогает осознать человеку кто он есть, какова его духовная сущность.
Василий
Мендельчук
27.01.2011 21:12:40 #13
Цитата
На уровне духовного измерения, помогает осознать человеку кто он есть, какова его духовная сущность.

я не понимаю, как возможно понять, какова духовная сущность человека, что вообще под этим понимается smile:oops:
Amor omnia vincit
27.01.2011 22:02:37 #14
Духовная сущность - вера.
Василий
Мендельчук
28.01.2011 15:02:04 #15
Цитата
Духовная сущность - вера.

т.о., экзи-ная психология помогает понять свою веру...т.е. понять в кого или во что я верю?
Amor omnia vincit
28.01.2011 17:59:07 #16
Ой, эта Анька такая приставучая! smile:-)
Я вот так понимаю экз. психологию - она помогает человеку обрести смысл жизни, по сути - помочь ему поверить в себя, а значит, и поверить в Бога, а иначе на чем будет базироваться его духовная сущность? Как можно говорить о духовности, не имея в виду веры в Бога? ?ли я не правильно понимаю? Просто, правда, сегодня столько всяких направлений психологии, что просто голова кругом идет и хочется знать хотя бы, чем одно отличается от другого в случае, так сказать, острой потребности в психологе. ? еще - экзистенциальные консультанты, как я знаю, могут консультировать по совершенно разным вопросам, в отличие от "детского психолога", например, который специализируется исключительно на детских проблемах. Почему? Потому что в основе экзистенциальной психологии заложена совершенно ясная и четкая философия, которая распространяется буквально на все сферы чел. жизни, по сути, на все проблемы человека? Ежели так, то в этом есть что-то схожее с богословием - к Священнику ведь идут с любым вопросом, по любому поводу. Т.е. почему экзистенциальный психолог "круче" обычного психолога? smile:-))
Настасья
28.01.2011 21:16:34 #17
Здоровое любопытство, это одно из важных качеств человека smile:) ? Аня, и Настасья вы правильно понимаете экз. психологию. ? кроме того, что экз. псих. помогает понять в кого или во что я верю, она помогает так же понять кто это тот который верит. Ну а круче или не круче не знаю, я не так глубоко изучал другие направления, думаю, что они взаимодополняемы. Так или иначе каждый практический психолого, в каком бы напрвлении он не работал, работает с экзистенциальными данностями человеческого существования.
Василий
Мендельчук
Создать тему ? Страницы: 1
есть новые сообщения нет новых сообщений

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 , из них скрытых: 0 )