ЖЕНСК?Й ФОРУМ

родители хотят переехать

Создать тему ? Страницы: 1

помогите советом!

Подписаться
07.02.2012 08:14:54 #1
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!

Живу в Москве, мне 42 года, замужем, активно работаю и люблю свою работу, двое взрослых детей. Родители уже пенсионного возраста, но пока работают, собираются уходить в скором времени.

Неожиданно мы все узнали об их твердых намерениях купить жилье в Белоруссии и переехать жить на ПМЖ. Основная причина: они устали от российской действительности, завышенных цен,обирательства, цен на ЖКХ, хамства, равнодушия...

В сентябре 2010 года они ездили на машине по Белоруссии и вернулись окрыленные, и прежде всего тем, что "сейчас там, как было раньше в СССР". Я не до конца поняла, какой именно смысл вкладывали они в эту фразу. Мама и папа наперебой рассказывали о чистоте на улицах городов, об ухоженных полях вдоль дорог, о низких ценах на продукты и даже о том, что не видели за время путешествия ни одного пьяного. Больше всего им понравилось в г. Орше, где они теперь активно ищут квартиру, чтобы ее купить.

Я не знаю, как сейчас живут люди в Белоруссии, что с экономикой, ценами, продуктами питания, медициной и прочим необходимым. Я не очень доверяю СМ?, по отрывочным статьям трудно понять реалии. Поделитесь, пожалуйста, своим видением ситуации, чтобы я могла успокоиться и отпустить их с легким сердцем или наоборот начать волноваться и попытаться их отговорить от намеченного. Я за них очень переживаю. Заранее спасибо всем ответившим.
07.02.2012 10:32:07 #2
Полина, если будут жить не за белорусскую пенсию, то все будет хорошо. Это только белорусам все дорого, т.к. з/п сильно отличаются от российских.
Amor omnia vincit
07.02.2012 11:59:23 #3
Hanna, спасибо за ответ. неужели на российскую пенсию в 8 000 руб можно нормально жить где либо? ? еще наткнулась сегодня на статью http://www.utro.ru/articles/2012/02/06/1026928.shtml
Есть ли деффицит с продуктами?
07.02.2012 18:34:42 #4
Цитата
Полина пишет:
неужели на российскую пенсию в 8 000 руб можно нормально жить где либо
В Орше - можно. Вполне.
Dum spiro - spero! Пока дышу - надеюсь!
07.02.2012 18:35:36 #5
Вы имеет в виду на каждого 8000 рос. руб?
07.02.2012 18:50:10 #6
Natallia, на одного. цифра условная, так как сумму пенсионную мне родители не озвучивают, сейчас они работают и им пока хватает. Вопрос, что будет дальше... уровень пенсий москвичей обещают поднять до 12 000 руб в 2012 году, это есть на официальных сайтах. В Москве на такую пенсию прожить можно, но сложно. Цены заоблачные, все дорого. Маршрутка - 30 руб.,метро - 28 руб, мясо от 260 руб. Картофель от 40 до 60 руб, яблоки от 70 до 140 руб (1 кг), творог - 250 гр пачка 45-50 руб, кефир 1 литр - 40-50 руб... цены Ашана. Пенсия в 11 000 руб при житье в Москве - это минимальная продуктовая корзина, минимум вещей и тур. поездки не входят. Лечение условно бесплатное, огромные очереди на бесплатное и лечат плохо. Платная медицина - дорогая. Думаю, что в Белоруссии медицина тоже будет платной для приезжих. Есть ли деффицит с продуктами?
07.02.2012 19:02:22 #7
Цитата
Полина пишет:
Natallia, на одного. цифра условная

белорусам такая и не снилась. Конечно, с российской пенсией да в наши магазины - замечательно.
дефицита сейчас нет.
Цитата
Полина пишет:
Лечение условно бесплатное, огромные очереди на бесплатное и лечат плохо. Платная медицина - дорогая.

в РБ тож самое
Amor omnia vincit
07.02.2012 19:06:42 #8
какие самые большие минусы сейчас в реалиях Белорусии? чего ждать?
07.02.2012 19:09:29 #9
Цитата
Полина пишет:
какие самые большие минусы сейчас в реалиях Белорусии? чего ждать?

от властей ничего хорошего, всюду ложь. Для пожилых родителей, если они не общественные активисты, нечего особо плохого и ждать.
Amor omnia vincit
07.02.2012 19:23:53 #10
папа ходит на митинги коммунистов. во что это увлечение разовьется на пенсии - не понятно( он очень хочет back in USSR.
07.02.2012 19:47:13 #11
Цитата
Полина пишет:
папа ходит на митинги коммунистов. во что это увлечение разовьется на пенсии - не понятно( он очень хочет back in USSR.

ну тут вряд ли будут проблемы. К сожалению, у нас еще очень много от юсса. Наверняка, он и нынешнюю власть поддерживает. У нас просто можно считать вообще нет партий, митинги у нас де факто запрещены. Придется подстраиваться под эти реалии.
Amor omnia vincit
08.02.2012 12:35:12 #12
Полина, Анна вам в целом правильно осветила ситуацию. Насчет прожить за 8000 рос. руб в РБ могу сказать следующее: даже если б это была сумма на двоих, можно. При условии, конечно, что квартира не будет съемной. Без детей и без машины - выше крыши, еще и на отдых хватит. К примеру, размер моей зарплаты в переводе на рос. руб = 8800 - 8900 руб.
Повторюсь, если они не будут платить за съем квартиры (а я так поняла, что хотят купить?) + не надо обеспечивать несовершеннолетних детей - вполне хватит.
А про дефицит - единственная опасность конкретно для Орши (как и для всех остальных приграничных городов) - он может возникнуть в случае очередных скачков курса валюты, когда соседи из РФ приезжали в этот город и скупали все буквально витринами. Ведь нет закона, ограничивающего объем покупок, в т.ч. и для ин. граждан smile:)
08.02.2012 12:38:25 #13
Еще, насчет медицины. Да, частная медицина - дорогая. Поэтому идеальным вариантом было бы для них найти своего "домашнего" доктора, который будет сотрудничать с ними неофициально. Конечно, анализы и всякие инструментальные обследования придется покупать, но касательно консультаций врача - всегда можно найти выход.
Создать тему ? Страницы: 1
есть новые сообщения нет новых сообщений

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 , из них скрытых: 0 )