Одна из таких жертвенных женщин - моя свекровь. У неё нет собственных интересов, увлечений, она не думает о себе. После смерти мужа полностью растворилась в заботе об уже повзрослевших детях. Не спорю - дети у неё замечательные (мой муж и его сестра), но у всех уже свои семьи, всем под тридцать, нормальная голова на плечах, и женщина может просто отдохнуть и заняться собой, получить наконец-то удовольствие от жизни. Но нет! Всклокоченная, навьюченная торбами, недоспавшая, не в меру живущая жизнью других людей. Такое самопожертвование напрягает. ? что самое неприятное, у неё вечное недовольство всеми. "Я для вас стараюсь, мои вы детки, а вы!.." Хотя мы относимся к ней с пониманием, уважением и благодарностью. Просто хотим немножко свободы от неё.
У женщины всегда должен быть свой мир, свои радости и удовольствия, в любом возрасте, тогда психическое состояние будет в норме. Люблю видеть людей, чем-то занятых, а она от того, что взрослые дети со всем справляются сами, ей делать нечего, начинает страдать и лезть в личные семейные дела.
Женщины, будьте хорошими жёнами, самыми лучшими матерями, но при этом не давите в себе личность. Ведь приятно, когда мать или свекровь - современная, образованная, самодостаточная, стремящаяся к самосовершенствованию, тактичная женщина.