(QUOTE]Ольга пишет:
Согласна со многими комментариями - что автор сгущает краски, приводя в качестве аргументов опыт неумных родителей. ?, мне кажется, самая большая проблема отношения к раннему развитию - то, что в рассуждениях очень многих людей (в том числе профессионалов, подобных автору) происходит подмена понятий: РАЗВ?Т?Е и ОБУЧЕН?Е - это принципиально разные вещи! (удивительно абсурдна и непрофессиональна формулировка в начале статьи – «раннее развитие – это когда ребёнка учат»!!!) ......[QUOTE]
Спасибо, Ольга, за критику, она всегда тонизирует. Но согласиться с ней я могу только в одном аспекте: если вы по прочтении статьи так и не поняли, что она не про вред раннего развития, а про неправильное отношение родителей к раннему развитию, значит, действительно, надо было больше подумать над названием. То же самое касается «формулировки в начале статьи» - она подана саркастически, показывая дальнейшее отношение к проблеме. В принципе, дальнейшая дискуссия не имеет смысла, поскольку непонимание идеи статьи и повлекло вашу последующую реакцию. Но я позволю себе сделать несколько замечаний по тексту вашего комментария.
Если вы просто активная мама, которая пытается развивать своего ребенка по методикам раннего развития, это одно. Если же вы пытаетесь полемизировать о таких сложнейших вещах, как понятийный аппарат педагогической психологии, то для этого мало прочесть Никитина и иже с ними. Полистайте-ка труды столпов педагогики и психологии Выготского Л. С., Эльконина Д. Б., Леонтьева А.Н., Пиаже Ж., Мухиной В.С., Гальперина П.Я. и посмотрите, насколько многогранны понятия развития и обучения. Никто не спорит, что они не тождественны. Но сказать – [QUOTE] РАЗВ?Т?Е и ОБУЧЕН?Е - это принципиально разные вещи! [QUOTE], это значит, подписаться под собственной некомпетентностью, в которой вы пытаетесь обвинить меня.
Позвольте вас уверить в том, что развитие и обучение - вещи не только не принципиально разные, а настолько взаимопроникающие и взаимосвязанные, что очень часто они слиты воедино.
Я не смогу вам на пальцах дать основы педагогики, если вам интересно, вы займетесь этим сами. Приведу несколько цитат. "Развитие представляет собой переход растущего организма на более высокую ступень, и этот переход может зависеть как от созревания, так и от научения." (Психология возрастного развития. Немов Р.С., стр.15). А вот цитата из теории развития высших психических функций Л.С. Выготского (тот же источник, стр.17): "Психология и поведение человека есть результат взаимодействия двух процессов: биологического развития и обучения. Оба процесса начинаются сразу после появления младенца на свет и практически слиты в единой линии развития…"
Развитие - понятие более широкое, оно включает в себя не только физиологический, но и интеллектуальный, и социальный, и психический аспекты, оно бывает организованным и стихийным. Организованное развитие - по сути, и есть обучение.
Вас смутило слово "обучение, учение", потому что вы видите в нем только школьную парту и принуждение. Дело в том, что формы и методы обучения зависят от возрастных особенностей. Никто не скажет 2-летнему малышу: "Садись тихо, сейчас буду обучать тебя чтению". Вы возьмете интересную книжку, кубики и предложите ребенку поиграть, но это и есть обучение, просто соответствующее раннему возрасту. Оно может проходить, как вы пишите, "в непринуждённой, игровой форме, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка", ненавязчиво, в уютной атмосфере. Это называется оптимизацией условий обучения. Для 8-летнего ребенка будут использоваться уже другие формы и методы.
Там, где развивающее занятие протекает не хаотично, а по заранее продуманному плану взрослого, с его присутствием и предвидением каких-то результатов от своей деятельности, в 100% есть обучающий компонент, как бы оно ни называлось. Не это ли мы видим во всех детских центрах, которые названы развивающими? С этой точки зрения абсолютно все методики раннего развития являются и обучающими в том числе.
Наука развивается по фундаментальным законам, проверенным столетиями, и именно по ним надо ее познавать, а не по ярким экспериментальным вкраплениям, которых множество, но которые не могут дать полного понятия о детской психологии и педагогике. К слову, Борис Никитин, в создании своей методики тоже отталкивался не от пустого места, а от классиков Макаренко и Сухомлинского.