| Цитата |
Евгения пишет:
? вообще, раз идет развитие общества и женщина получает столько прав и возможностей, добивается многого, не значит ли это, что не женщине надо меняться и возвращаться к патриархальному укладу, а семье нужно становится более современной, отвечающей требованиям времени и нормальным желаниям всех ее членов? |
Лично для меня совершенно понятно, что любая традиция может жить долго только в том случае, если она развивается, обновляется – т.е. так или иначе адаптируется к современности, принимает ее. В противном случае она рискует навсегда остаться в прошлом. Сегодня для детей (их развития, образования, комфорта) созданы все условия, но может ли женщина рожать больше? ? только ли карьера (к примеру) тому виной? А как же здоровье? Ну не можем мы быть здоровее, питаясь генно-модифицированными продуктами (как один из факторов). Конечно, многие женщины теперь пьют и курят как мужики, но ведь немало и тех, кто следит за собой – но всё равно здоровье слабое. Вот я бы, например, хотела меньше сидеть за компьютером, чтобы не портить глаза и спину, но как тогда я буду зарабатывать на жизнь? – только за счет мужа, который тоже сидит за компьютером и тоже портит глаза, чтобы заработать в этом месяце больше, чем в предыдущем? – но я ведь хочу, чтобы и он был здоровым и прожил дольше. Зато моя бабушка, будучи ветераном труда, имела прекрасное зрение до конца своих дней и вообще не знала, что такое медицинская карточка, рожала в домашних условиях, могла съесть любую пищу – здоровье позволяло. Еще меня очень раздражает сегодняшний темп жизни – мне нравится размеренность, отсутствие суеты (что еще сохранилось в деревнях) – но если я буду исходить только из того, что мне нравится, т.е. не брать в расчет реалии сегодняшнего «сумасшедшего» дня, не стараться как-то адаптироваться к его специфике, то я просто через пару лет стану профнепригодной – а значит, в случае чего, я не смогу заработать себе на кусок хлеба. Хорошо, если мой муж всегда сможет быть для меня опорой, но в жизни всякое бывает. Поэтому вот и стоит задача (во всяком случае, передо мной) – как эти самые многовековые семейные ценности не только сохранить, но еще их как-то адаптировать к дню сегодняшнему.