Мне очень повезло в жизни, в моем детстве было две ярчайшие по своим личностным характеристикам и следу в моей судьбе бабушки, к которым меня отправляли на лето. Потому и детство мое было ярким и очень счастливым, может, поэтому я так часто в него возвращаюсь... Правда, в детстве любимой бабушкой была мамина (уже покойная, Царство ей Небесное!), поскольку она позволяла нам, трем своим внукам, на ушах стоять в буквальном смысле слова, готова была из кожи вон вылезти, чтобы нам угодить: я могла спать с блохастой кошкой, целоваться с грязнулей-собакой, нянчиться на печи с маленькими утятками-цыплятками (в т.ч. кормить их из своей тарелки), рыться в пробабушкином ценном сундуке… до тех пор, пока не приезжала мама и не устраивала всем головомойку, но, в первую очередь, конечно, бабушке, которую мы всегда с пеной у рта защищали от мамы (негласная круговая порука у нас была). К тому же, бабушка жила в России, соответственно, виделись мы только летом, отчего любовь лишь крепчала, именно с тех пор я люблю поезда, всегда возвращалась от бабушки, обливаясь в поезде горькими слезами, ведь новая поездка предстояла не ранее, чем через год… А вот трепетная любовь к своей белорусской бабушке (дай ей Бог еще много лет прожить в здравии!) возникла у меня много позже (бабушка воспитала троих сыновей, поэтому всегда отличалась строгостью и командирским характером), но когда я повзрослела, то смогла оценить ее мудрость, порядочность, любовь к внукам. Теперь у нас с ней более нежные отношения, чем в детстве, хотя из-за занятости и я, и другие внуки своим визитом ее балуют нечасто. Поэтому я не могу не согласиться с заключительным предложением автора статьи «? все же, счастлив тот человек, который в полной мере испытал на себе всеобъемлющую любовь своей матери и заботу бабушки!», так как без бабушек в моей жизни и, конечно же, маминой любви, я бы считала себя неполноценным человеком. Хотя и мамина любовь должна быть разумной, но это, как говориться, уже другая статья :-)
Настасья