| Цитата |
Катя пишет:
что они сумели сделать для нас (образование, право голоса и тому подобное) |
Катя, эти права были даны женщине до второй волны феминизма. В России (куда входила и Украина, и Беларусь), женщины после революции (1917 год) стали получать высшее образование (до этого тоже учились, но не в университетах), избирательное право хоть и давалось тоже, но во весь период СССР оно на деле не действовало, никто ж так не наивен, чтобы полагать, что Сталин, Хрущев и др. были избраны.
Честно говоря, мне так и не понятен выдающийся вклад Бовуар и Фридан. Вторая волна феминизма, как я понимаю, произошла бы в любом случае, так как закончилась вторая мировая война. Эти разговоры, книги о женщинах и мужчинах, извечные вопросы. Права правами, они были получены до Бовуар и Фридан, эти женщины выступают идеологами, а не борцами за права, они пытаются на свой лад воспитывать женщин и мужчин. Наверное, их идеология на кого-то повлияла, ну раз появились новые женские организации. Ну опять же, мы делаем подлог, смешивая права и иделогическое переосмысление роли женщины. На мое мировоззрение о женщине, ее роли ни Бовуар, ни Фридан не оказали вообще никакого влияния, думаю, и на большинство моих соотечественниц. Да я о этих женщинах даже и не слышала раньше.
К слову о правах, в Новой Зеландии впервые были дано избирательное право женщине, интересно, почему там? Как это вообще связано с феминистическим движением?