ЖЕНСК?Й ФОРУМ

Создать тему ? Страницы: 1 2 След.

Симона де Бовуар, Бетти Фридан и вторая волна феминизма

Подписаться
26.05.2011 12:49:35 #1
Симона де Бовуар, Бетти Фридан и вторая волна феминизма

Рисунок
Проблема равенства полов, видоизменяясь с течением времени, продолжает оставаться актуальной почти во всех странах мира, в том числе, и в нашем государстве.
Автор: Евгения Борщёва
Настасья
26.05.2011 12:49:35 #2
В феминистическом движении я не вижу цели, светлого будущего, счастья женщины. Грубо говоря, раньше женщины были несчастны, а сейчас не менее счастливы. Ну идут многие учиться, чтобы создать нормальную семью (хотя крайне редко все выходит удачно). Права - это, конечно, хорошо, но счастья ведь это не дает. Разве становятся счастливыми те, кто окончил универ? Разве быть женщине директором фирмы - гарантированное счастье??

Думаю, что борьбу за права и счастье не надо путать, смешивать. Я иногда думаю, если бы мне не надо было работать, то я могла бы быть счастливой домохозяйкой, в этом можно бесконечно развиваться, но на домашнее хозяйство из-за работы остается мало времени. При этом я люблю свою работу, реализовываюсь в ней, и считаю себя счастливым человеком. Я не могу себе позволить читать много книг, в отличие от домохозяйки, и чувствую от этого свою ущербность, недостаточную начитанность.

Что касается истории, то в ней много примеров социально значимых женщин, что описание древности как времени полного бесправия женщин, как минимум странно. Если возьмем наши земли, то Евфросиния Полоцкая кроме всего прочего примиряла князей, чтобы не воевали друг с другом. ? что: прогонял ли ее кто? бил ли? Нет! Прислушивались и переставали враждовать! В общем, не люблю, когда историю описывают в черных красках. А сейчас как будто светлое настоящее. Да такого детоубийства как сейчас никогда в истории не было, никогда, убиваются миллионы детей. А сирот сколько?! У нас настоящее мрачное, а не прошлое.
Amor omnia vincit
26.05.2011 12:51:55 #3
В общем, не тем путем идет человечество в вопросах феминизма.
Amor omnia vincit
26.05.2011 14:30:09 #4
А я воспринимаю феминизм как совершенно естественное стремление женщин к лучшей доли, а значит, и к счастью (может, я просто не все про феминизм знаю) – конечно, бывают и перекосы, и ошибки, и крайности на пути к тому, как и в религии, политике и других направлениях жизни, но для этого и надо развиваться, совершенствоваться. Другой вопрос, что многие изначально воспринимают феминизм как «сведение счетов» с мужиками (и не случайно, видимо) – вот это я считаю абсурдным и глупым со стороны женщин. ? это уж точно не гарантирует никакого счастья ни тем, ни другим. С другой стороны, если у меня, к примеру, богатый муж, но я совершенно не значима в обществе как социальный субъект, у которого не спрашивают, хочу ли я, чтобы в моей стране строили АЭС, где мне детей рожать, то счастья мне это явно не прибавит. Как и тот факт, что я вообще могу не заиметь свой дом или хотя бы однокомнатную квартиру в ближайшие сто лет, работая даже на двух работах. ?ли, например, если кто-то считает себя в праве диктовать мне «тебе надо рожать сейчас – а то потом поздно будет» (женщины), или «твое место у плиты» (мужчины) – в этом тоже, согласитесь, приятного мало. А жизнь-то проходит, и она, между прочим, многогранна, и хочется реализоваться, раскрывать свои таланты во всем – и в семье, и в профессии, и в творчестве, и при этом хорошо выглядеть, покупать нормальные шмотки, простите, хорошо питаться, чтобы хорошо себя чувствовать. ? вот когда есть некие барьеры на пути к этой самой лучшей доле – считаю совершенно нормальным стремление (всех людей вообще – и мужчин, и женщин) бороться за свое счастье, за свое право на него. Понятно, что если ты хочешь быть счастливым - ты им будешь. Но есть и объективные обстоятельства жизни, данность, которая тебя окружает, и это тоже очень влияет на это самое "счастье". Другой вопрос, какие формы часто принимает стремление женщин отстоять свои права. Но для этого и надо говорить, обсуждать, думать, в общем! :)
Настасья
27.05.2011 11:11:44 #5
Думаю, что права женщин относятся, извините, к правам второй категории. Объясню почему: к правам первой категории можно отнести права любого человека, всех людей вне зависимости от пола. Это право на жизнь, например. ?ли право участия в выборах. ?ли право справедливого суда. ?ли право свободного перемещения. Право свободы слова. Право на получение образования или на адвокатскую защиту. Таких прав много. Видимо, до тех пор, пока не решены, не защищены права первой категории, говорить о защите прав второй категории не приходится. Например, можно ли было в США говорить о правах черных женщин до тех пор, пока права черных ущемлялись в принципе? Можно ли сегодня в Ливии, Тунисе, Египте, Сирии говорить о правах женщин, если есть сотни, тысячи погибших из-за того, что право на жизнь не обеспечено? Проанализировав то, насколько мы достигли прогресса в становлении и защите прав "первой категории", мы сможем понять то, когда же у нас будут действительно защищены права и "второй категории". Наверное, мы только в начале пути...
27.05.2011 15:36:28 #6
Не забывайте, что право получать высшее образование и право участия в выборах были долгое время правами исключительно мужчин, и женщины приложили немалые усилия для того, чтобы их добиться. Нет универсального человека, о правах которого вы говорите (понимая под ним мужчину).
27.05.2011 15:54:44 #7
Цитата
Ольга пишет:
Нет универсального человека, о правах которого вы говорите

женщина - разве не человек? Существует всего лишь 2 пола, не три и не десять, всего лишь 2, оба homo sapiens, поэтому надо заботиться об их правах, прежде всего, вне зависимости, какой пол. Если бы женщина была недо-человеком, можно было бы отдельно вести дискуссию, какие права можно ей дать, а какие нет.
Amor omnia vincit
27.05.2011 16:11:50 #8
Я лично очень благодарна классическим феминисткам за все то, что они сумели сделать для нас (образование, право голоса и тому подобное). Сейчас конечно есть перекосы в современном понимании феминизма, где ж их нет (см dubus.by :) ), но положительное влияние и достижения Симоны де Бовуар и Бетти Фриданбесспорны бесспорны, спасибо им

Спасибо также автору статьи !
28.05.2011 11:26:56 #9
Проблема еще вот в чем: в нашей стране есть избирательное право и у женщин, и у мужчин. Только вот от этого никому не легче, потому что на деле этого права вообще нет ни у тех, ни у других. Лучше бы оно было хотя бы у мужчин, но действовало это право, т.е. обеспечено это право на деле, избирательное право как таковое. ? это бОльшая проблема, чем наличие-неналичие его у женщины.
? в универах должны учиться не по половому признаку, а по способности, стремлению именно учиться, а не как у нас, от нечего делать. Уровень образования от этого крайне низкий. ? что пользы, что женщины имеют право получать это некачественное образование??
То, что женщины и мужчины равны в основных правах - это вообще факт, и это априори, потому что оба человеки.
Amor omnia vincit
28.05.2011 11:43:31 #10
Цитата
Катя пишет:
что они сумели сделать для нас (образование, право голоса и тому подобное)


Катя, эти права были даны женщине до второй волны феминизма. В России (куда входила и Украина, и Беларусь), женщины после революции (1917 год) стали получать высшее образование (до этого тоже учились, но не в университетах), избирательное право хоть и давалось тоже, но во весь период СССР оно на деле не действовало, никто ж так не наивен, чтобы полагать, что Сталин, Хрущев и др. были избраны.

Честно говоря, мне так и не понятен выдающийся вклад Бовуар и Фридан. Вторая волна феминизма, как я понимаю, произошла бы в любом случае, так как закончилась вторая мировая война. Эти разговоры, книги о женщинах и мужчинах, извечные вопросы. Права правами, они были получены до Бовуар и Фридан, эти женщины выступают идеологами, а не борцами за права, они пытаются на свой лад воспитывать женщин и мужчин. Наверное, их идеология на кого-то повлияла, ну раз появились новые женские организации. Ну опять же, мы делаем подлог, смешивая права и иделогическое переосмысление роли женщины. На мое мировоззрение о женщине, ее роли ни Бовуар, ни Фридан не оказали вообще никакого влияния, думаю, и на большинство моих соотечественниц. Да я о этих женщинах даже и не слышала раньше.
К слову о правах, в Новой Зеландии впервые были дано избирательное право женщине, интересно, почему там? Как это вообще связано с феминистическим движением?
Amor omnia vincit
28.05.2011 18:37:12 #11
Не знаю как в остальных местах, но в нашем универе, на нашем факультете образование очень даже качественное было. Надо просто выбирать хорошие вузы.
28.05.2011 18:44:20 #12
Один из тезисов Симоны де Бовуар (мой любимый) состоял в том, что женщины не должны рожать детей только потому что этого отних требует общество. Хочет детей - пожалуйста, но если не хочет - нечего её заставлять.
Кстати слышала я про этих дам на курсе философии в универе, спасибо нашему замечательному преподу Андрею Мирошниченко :)
28.05.2011 20:27:05 #13
Цитата
Катя пишет:
Не знаю как в остальных местах, но в нашем универе, на нашем факультете образование очень даже качественное было.

факультет математики и еще парочку - неплохие на весь БГУ, все остальное - отстой (журфак, филология, философия и т.д.). возможно потому, что точная наука.
Цитата
Катя пишет:
женщины не должны рожать детей только потому что этого отних требует общество

у меня в сознании подобный тезис, но никак не связан с этой госпожой. Не знаю почему, но по философии мы не проходили ничего про феминизм. От препода многое зависит (направление философии), его взяглядов. Этот тезис, кстати говоря, встречается в христианской литературе еще до средневековья smile:) А причина просто в провозглашении христианством ценности каждой личности в отдельности. То, о чем говорит Бовуар, сказали до нее за несколько сот лет, и больше сказали, и глубже)) Жалко, что в наших "советских" универах не принято изучать глубой христианский опыт взгляда на человека, личность, общество и т.п.
Amor omnia vincit
29.05.2011 23:45:45 #14
А мне вот интересно, кто возглавляет феминистическое движение у нас в стране?
31.05.2011 14:05:55 #15
В академической среде - Альмира Усманова и Елена Гапова
31.05.2011 16:45:51 #16
Цитата
hanna пишет:
Этот тезис, кстати говоря, встречается в христианской литературе еще до средневековья


Это хорошо, но Симона несла его в массы и подробно объясняла для широких кругов, так сказать продвигала его в массы. Ведь, например, до сих пор подавляющая чать белорусского общества считает, что женищина должна реализоваться в семье, рожая детей, причем, сем раньше она это сделает, тем лучше и не важно, чего она там на самом деле хочет и от чего счастлива.
31.05.2011 16:54:55 #17
Цитата
Катя пишет:
Ведь, например, до сих пор подавляющая чать белорусского общества считает

не знаю, что общество считает. Я знаю, что нормой стало сожительство, родители это поощряют, поэтому семейные ценности под большим вопросом. Кроме этого, уровень разводов свидетельствует об отсутствии семейных ценностей, люди не умеют жить в семье.
Сейчас женщина достаточно свободна, свободно женяться и выходят замуж, многие предпочитают выходить замуж за кошелек мужа.

Цитата
Катя пишет:
Симона несла его в массы и подробно объясняла для широких кругов, так сказать продвигала его в массы

хорошо, если она этим кому-то действительно помогла.
Amor omnia vincit
01.06.2011 09:46:39 #18
Если кто-то не знает кто такие Бетти и Симона – вряд ли в этом стоит винить этих женщин. Думаю, это скорее недостаток образованности и эрудиции. Что тут скажешь… Откройте и почитайте в Википедии статью под названием «Вторая волна феминизма».
Не будем задумываться над тем, что бы было, если бы кого-то из персоналий в истории не было. Этого никто и близко не может знать.
В любом случае, спасибо всем, кто прочитал мою статью и задумался над вопросами равенства полов. Для этого она и была написана.
01.06.2011 13:48:01 #19
Евгения, никто не ставит под сомнение, что Вы в статье привели женщин, которые связаны со второй волной феминизма smile:) попробуйте глубже глянуть на проблему, и не уходить от проблем. Каждый друг друга может обвинить в недостатке эрудированности, но мы ж не дети, чтобы этим страдать, правильно? Есть какой-то проблемный вопрос, он обсуждается, мне, например, хотелось бы продолжения дискуссии с Вашей стороны, потому что Вы лучше владеете вопросами феминистического движения. Мои провокационные вопросы направлены на попытку разобраться в проблеме, я человек пытливый. Мне мало просто прочитать какую-то инфу, надо разобраться, иначе смысла нет в получении этой инфы, благополучно забудется.
Amor omnia vincit
01.06.2011 18:23:07 #20
Тема феминизма затрагивает всех. Оттого с ней очень сложно работать. Часто тема равенства полов вызывает у людей непонимание, агрессию...
Думаю, что в целом общество не становится счастливее. Можно тут вспомнить Питирима Сорокина и его статью "Социологический прогресс и принцип счастья". http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Sorok2/28.php
Мне кажется, что главная задача всего женского движения, как бы это банально не звучало, дать женщине выбор, позволить ей делать то, что у нее лучше получается, наделить ее теми же возможностями, что и мужчин в конкретном обществе. На сколько это сделает или не сделает конкретную женщину счастливее... Не знаю, но попытаться стоит.
Создать тему ? Страницы: 1 2 След.
есть новые сообщения нет новых сообщений

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 , из них скрытых: 0 )