ЖЕНСК?Й ФОРУМ

Создать тему ? Страницы: 1

Картофельные мифы в белорусской культуре: в поисках национальной идентичности

Подписаться
06.06.2011 10:30:55 #1
Картофельные мифы в белорусской культуре: в поисках национальной идентичности

Рисунок
Согласно широко распространённому мнению, нашедшему своё отражение в Википедии, «в меню, культуре и сельском хозяйстве белорусов по ряду причин картофель традиционно занимает более значительное место, чем у соседних народов».
Автор: Ольга Борщёва
Настасья
06.06.2011 10:30:55 #2
Хорошая статья, спасибо! Рецепт поливки не утерян: в столовых и ресторанах Управления делами Президента РБ уже более 10 лет регулярно в рамках обеденных меню предлагают поливку (а также драники, бабку и т.п.). Вообще, чтобы кто-то мог сказать, что белорусы едят больше картошки, нежели другие нации, нужно просто напросто посмотреть на объемы потребления картофеля в разных странах. Если не ошибаюсь, в 2010 году Нидерланды съели в 2 раза больше картофеля, нежели в Беларуси... Вообще, поскольку в РБ денег мало, то сельское хозяйство, которое получила 34 миллиарда долларов чистых убытков за последние 5 лет, неспособно купить картофель хороших сортов не то что за рубежом, но даже у отечественных мичуриных из Академии Наук. В итоге картошка на прилавках либо иностранная и дорогая, либо отечественная, но больная и тоже дорогая. МакДоналдс закупает картошку у польских и российских фермеров, но в РБ картошку не закупают - слишком плоха. Поэтому бульбашом теперь можно называть лишь водку, крашеную карамельным колером. Ну, и слава Богу! :)
06.06.2011 10:32:15 #3
достойная экспликация оснований мифа о "бульбаше" как и с социокультурного контекста, так и с философского дискурса.
хочется думать, что одним "натертым" вектором нац. идентификации стало меньше)
06.06.2011 10:36:38 #4
В США есть даже такое выражение: "быть на картофельной диете". Означает питаться невероятно калорийной пищей типа картошки фри, чипсами, не проявляя заботы о своем здоровье и внешности.
06.06.2011 11:18:48 #5
Когда-то в молодости (по работе) я сопровождала наших белорусских прыгажунь на фотосессию. Ну и разговорилась, между делом, с фотографом, давай выспрашивать, как это – снимать красоту, мол, "Не работа, наверное, у вас, а один кайф?!". На что он мне ответил, что есть одна, но значительная трудность…это «картофельные» НОСЫ наших красавиц… Может, это тоже миф? ?ли никуда нам от этой картошки?! :))
Настасья
10.06.2011 09:02:04 #6
На днях смотрела белорусское ТВ, где батька "тыкал" своим министрам и грозился лишить их "всех благ" за резкое поднятие цен, которое случилась, якобы, без его ведома - за 17 лет наши "бедные" чиновники не научились согласовывать с высоким начальством свои действия, но я не об этом (просто эмоции), а том, что среди прочего случайно наткнулась на нашу "диву" Элеонору Езерскую, которая назвала картофель "хамской едой", противопоставляя блюда из картофеля (драники, клецки) изысканной европейской кухне. ? как-то обидно мне стало за белорусов... Хотя, судя по БТ, мы действительно хамская нация, несмотря на то, что кто-то вполне может позволить себе и устрицы...
27.08.2011 20:11:56 #7
Очень жаль, что в нашем обществе статьи, претендующие на некую историографическую значимость, пишут не профессиональные историки. ? дают им еще пафосные названия.
У нас что, сейчас это мода такая, если в статье о Беларуси не упомянул о том, как она была "зверски" колонизирована Россией - это не статья? (только забывают что до вхождения в Российскую империю в 1792 году территория Беларуси была, выражаясь тем же языком, колонизирована Польшей (с 1569 года Великого Княжества Литовского (заметьте, опять же не Белорусского! о чем с гордостью заявит вам любой мало мальски ученый, литовец )уже не существовало) А в целом статья непонятно о чем: то ли о картофеле и его роли в рационе Белорусов, то ли о политике.
Жизнь всё-таки очень приятная штука!
27.08.2011 23:03:09 #8
Когда узнал о этой статье, не поверил... Кроме БТ предлагаю срочно сделать еще один такой же смешной канал - ЕГУ ТВ. Пусть люди с настоящим образованием смеются побольше, сейчас каждый "слепой" может выступить с "оригинальными", на грани абсурда, выводами, пихая наивных людей клюкой придуманной истории. Что сказал какой-то Деружинский, не извиняет нелепое жонглирование словами (магистр, национальная идентичность, картошка).
Не понимаете... тогда решите ребус - напишите об угнетенных "хохлах", национальной идентификации по хохолкам, и их превосходстве над другим нациями по поводу изобретения модных причесок за сто лет до отсталых народов разделения которых тогда даже не существовало. Суровой борьбе за культурное отличие одной деревни от другой обязательно уделите больше внимание (боевики притягивают)
Переворачивайте факты верх ногами, бумага терпит все.(ничего что статья подготовлена с научной точки зрения бездарно, зато с идеологической...)
Пользуйтесь на здоровье грязной риторикой типа: мой друг по фамилии Петрушинский считает что выпускникам ЕГУ пора бы научится пользоваться хотя бы Национальной библиотекой, так как их ограниченность, бестолковость и отсталость его крайне поражает. Я, конечно, согласен, что он несколько резок и преследует свои цели, но он сумел меня в дальнейшем убедить что социологи ЕГУ поражают его своей безграмотностью. Наверно, он хотел доказать что образование в СССР ( единственная страна которая до этого содействовала самоиндентификации именно белорусов) было на более высоком уровне, чем то, что сейчас называют образованием и там давали больше знаний, а не мнений.?, конечно ( умопомрачительный вывод), он считает СССР действительно была страной заботящейся о всех, не то что страны Европы (которые не раз совершали репрессивные действия по отношению к белорусской культуре, чтобы утвердить Беларусь в качестве европейской провинции или колонии.)
Автору, уверен, не стыдно за то, что «вопрос картошки», на этих страницах, сегодня "стал своего рода идеологическим жупелом."
"Вне зависимости от того, верны или нет представленные здесь исторические факты, очевидно, что автор ставит перед собой определённые идеологические задачи." (узнаете строки!?)
28.08.2011 08:44:24 #9
Присоединяюсь к мнению Владимира.
Жизнь всё-таки очень приятная штука!
17.10.2011 15:05:34 #10
Прочитала последние комментарии, и поразилась тому, что люди с "настоящим образованием" не смогли понять элементарный текст. Я не ссылаюсь на Дзеружинского как на истину в последней инстанции, а анализирую его точку зрения как идеологически окрашенную. В моём тексте не рассказывается "вся правда о картошке", я показываю, какую идеологическую функцию в белорусской культуре выполняют картофельные мифы. Это текст не исторический. Надеюсь, в Национальной академии наук, где я сейчас учусь, меня перевоспитают, и я забуду такие слова, как "идентичность".
17.10.2011 15:48:13 #11
Люди, как вы совершенно верно выразились, с НАСТОЯЩ?М ОБРАЗОВАН?ЕМ прекрасно поняли этот до смешного, даже не элементарный, а просто глупый текст. По ходу текста вы действительно ссылаетесь на м.....ка Дзеружинского как на истину в последней инстанции, т.к. иных мнений в статье просто нет (ну, кроме вашего, конечно). Не анализируете вы его точку зрения как идеологически окрашенную, неправда. Никакой особо важной, прям-таки глобальной, идеологической функции в белорусской культуре картофельные мифы не выполняют. Бульбаш, москаль, укр, пацак и т.д. Ради опыта, съездите в любую Российскую область, республику или край, подобных прозвищ в отношении ближайших соседей будет тьма и что, все они выполняют серьезную идеологическую функцию? Бред. То-то и оно что текст не исторический, а просто бредовый. Какой это текст? Может научно-публицистический или художественный? Пишите бред на одном из ведущих женских сайтов, вы думаете его никто не читает или, может вы не хотите чтобы его читали? Тогда помещайте свои статейки на каких-нибудь сайтах с посещением: 1 человек в месяц. Там никто ничего не напишет, вас просто не заметят.
Ой, а с каким пафосом про Национальную академию наук. Такие как вы и портят ее статус. После такого реально понимаешь, в нашей стране стать нормальным ученым невозможно, вот и уезжают таланты, а остаются, к сожалению, такие "вумники" как вы. Грустно.
Жизнь всё-таки очень приятная штука!
18.10.2011 05:50:22 #12
Как минимум 2 точки зрения в статье представлено: картофель в низовом мифе, белорусы как нищая крестьянская нация; картофель в националистическом дискурсе, беларусы как европейская нация, колонизированная русскими. Почему я не анализирую его точку зрения как идеологически окрашенную? Я иронически смотрю на Дзеружинского, пишу: "Вне зависимости от того, верны или нет представленные здесь исторические факты, очевидно, что автор ставит перед собой определённые идеологические задачи.

Во-первых, доказать, что белорусы – европейская нация. Деружинский постоянно подчёркивает, что, по сравнению с бестолковой отсталой Россией, территория Беларуси была значительно более прогрессивной и просвещённой. Белорусы раньше разобрались с тем, что картофель является питательным и не является ядовитым. Кроме того, униатские священники, в отличие от дремучих (согласно Деружинскому) московских попов, поддержали белорусских крестьян в деле выращивания сытной и полезной картофельной культуры.

Во-вторых, отмежеваться от России, представленной в негативном ключе. Деружинский акцентирует культурные отличия белорусов от русских, в том числе, в вероисповедании. Кроме того, подчёркивается, что Россия осуществляла репрессивные действия по отношению к белорусской культуре.

Автор «?стории имперских отношений» обращается к картофелю для того, чтобы утвердить Беларусь в качестве европейской территории, которая была колонизирована Российской империей. ?ронически-саркастическое «бульбаш» приобретает здесь скорее положительное значение".
Не понимаю также, зачем меня оскорблять.
18.10.2011 05:57:35 #13
В рамках небольшой публицистической статьи сложно представить веер исторических фактов и интерпретаций. Мне показался любопытным текст Дзеружинского как репрезентирующий националистически окрашенные исторические тексты, написанные для широкой публики (книга публиковалась, например, в "Свободных новостях"). Внимания заслуживают не только глобальные проблемы, но и такие крохотные, коль скоро они в той или иной степени участвуют в формировании нашей идентичности как белорусской. Ну, о будущем белорусской науки я скорблю вместе с Вами. Постараюсь с пафосом о своей околонаучной работе больше не упоминать.
18.10.2011 08:05:04 #14
? последнее. То, что я пыталась здесь сделать - показать, какими смыслами в белорусской культуре нагружается картофель, какой шлейф культурных значений за ним тянется, как с ними могут быть связаны представления о белорусской нации, как авторы могут для достижения своих целей обращаться к этой теме хотя, конечно, анализ не является исчерпывающим. Поэтому это - культурологический, а не исторический или художественный текст.
18.10.2011 08:48:54 #15
Цитата
Olga пишет:
? последнее. То, что я пыталась здесь сделать - показать, какими смыслами в белорусской культуре нагружается картофель, какой шлейф культурных значений за ним тянется, как с ними могут быть связаны представления о белорусской нации, как авторы могут для достижения своих целей обращаться к этой теме хотя, конечно, анализ не является исчерпывающим. Поэтому это - культурологический, а не исторический или художественный текст.

"Культурологический"!!!!!???? - нет такого стиля!!!!!
Термин "культорологический", можно применить лишь в случае рассмотрения предмета с точки зрения науки - Культурология (при этом естественно абстрагируясь от фактов значимых для других наук). Ваш анализ не то чтобы неисчерпывающий, он даже не поверхностный! Это карикатурно-научный (псевдонаучный) стиль с подтасовкой фактов для агитационной атироссийской кампании. А в свете политических реалий, понятно что такое изложение итории имеет четко выраженную аудиторию для которой и используется псевдонаучный стиль. Уверен что в ЕГУ "новые видения" очень популярны как бы коряво они не были изложены. Верю, что там где Вы сейчас учитесь еще должны остаться ученые и советую небольшое предварительное рецензирование. Если же Вы в следующий раз попытаетесь так по клоунски жонглировать стилями и фактами то делайте это так чтобы всем было понятно что с этого надо смеятся. Напишите пародию на мнения Деружинского, уверен для гомерического смеха там предостаточно материала.
18.10.2011 09:27:18 #16
Цитирую: http://www.pokupaem.com/2007/08/10/kartofel_istorija_kartofelja.html "?звестно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!" smile:D smile:D smile:D Вот кто настоящие бульбаши, а не какие-то "отсталые от такого прогресса" белорусы. smile:D smile:D smile:D Надеюсь,факты, приведенные в первой попавшейся мне интернет статье, натолкнут вас на мысль о бредовости самоидентификации белорусов как "бульбашей". Для самоидентификации белорусов есть другие, менее сомнитиельные критерии, но увы, они вряд ли могут шокировать своей бредовостью, а значит не будут замечены. smile:cry:
?зменено: Владимир - 18.10.2011 09:51:38
18.10.2011 10:24:30 #17
В моей юности учитель физкультуры однажды ухахатывался с одной диссертации на тему "Влияние указательного пальца на точность попадания баскетбольного мяча в кольцо" (примерный смысл названия). Вы, Ольга, похожи, на этого оригинала с "Пальцем" - тянете за уши ничего не значащую тему. ? пытаетесь придать ей какой-то особый смысл.
Цитата
Olga пишет:
какими смыслами в белорусской культуре нагружается картофель, какой шлейф культурных значений за ним тянется, как с ними могут быть связаны представления о белорусской нации

Ну и как с ними могут быть связаны представления о белорусской нации? Какая-то глупая басня, никаких "картофельных" шлейфов за белорусами не тянется. Такие как вы эти шлейфы создают сегодня на пустом месте. Точно также как на пустом месте сегодня вдруг вылазят из ниоткуда "москали" (хотя этих "москалей" 127 миллионов и живут они по всему миру). Хотите быть пешкой в руках западной пропаганды? Это ваш выбор, но никто вас за это уважать не должен.
Еще раз напишу вам, раз вы в упор не хотите читать посты других людей: государственность народа, который сегодня называют белорусами, была уничтожена Польшей и никем иным. Откройте хотя бы школьный учебник по истории, откройте хоть что-нибудь, что было бы написано профессиональным историком.
Цитата
Olga пишет:
Мне показался любопытным текст Дзеружинского как репрезентирующий националистически окрашенные исторические тексты, написанные для широкой публики (книга публиковалась, например, в "Свободных новостях").

Почему вам не кажутся любопытными исторические тексты адекватных историков - националистов? У них все пресновато, нету сенсаций?
Цитата
Olga пишет:
Постараюсь с пафосом о своей околонаучной работе больше не упоминать.

По-настоящему мудрое высказывание, спасибо.
Жизнь всё-таки очень приятная штука!
18.10.2011 10:26:07 #18
Владимир, спасибо, что потратили время на комментарии к моему тексту. Поверьте, я могу критиковать ЕГУ гораздо более аргументированно, поскольку хорошо знаю тексты, фактуру и то, как работает этот университет, и далеко не считаю образование, полученное там за 2 года обучения в магистратуре блестящим. Но свой текст я считаю адекватным. Речь идёт не о "культурологическом" стиле, а о культурологическом жанре. Как Вы представляете себе "абстрагирование от значимых фактов других наук"? Безусловно, культурология использует исторические, искусствоведческие работы, опирается на философские тексты. Я не считаю беларусов ни бульбашами, ни европейцами, которых колонизировали русские, а рассматриваю картофель как белорусский культурный объект. То есть, пытаюсь увидеть, какими смыслами в нашей культуре он может нагружаться. ? в рекламе, и в работах, претендующих на историческую ценность. ?нтересно, например, рассмотреть в семиотическом ключе картину «Кастусь Калиновский», выполненную в соавторстве советскими художниками А.С. Гугелем и Р.У Кудревич в 1958 году. Художники подражают передвижникам, картина выполнена в русле хрестоматийных традиций изображения русского крестьянства (лапти, телеги с соломой, передано ощущение бескрайнего необустроенного пространства и проч.); позы, в которых стоят главные персонажи, были приняты в советской иконографии. Но если посмотреть на картину внимательно, в правом нижнем углу можно заметить мешок картофеля. То есть, для маркирования территории как белорусской художники используют мешок картошки. Я согласна с тем, что мне ещё учиться и учиться, но всё же, Вы приписываете мне взгляды, которые я не разделяю.
Создать тему ? Страницы: 1
есть новые сообщения нет новых сообщений

Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0 , из них скрытых: 0 )