Читаю тут комментарии и в которой раз сталкиваюсь с тем, что этих бедных белорусов уже по всякому пытаются принизить, умолить их достоинства, засомневаться в их заслугах или присвоить их себе, поставить под сомнение их право считать себя нацией… Знаете, вообще, между нами, девочками, можно сказать, что белорусской нации Н?КОГДА и не было. Потому что если она окончательно сформировалась в конце 19-го – нале 20-го, а вот уже как на моей памяти лет десять ведутся дискуссии «Когда белорусы станут нацией?» - «Последние несколько лет мы очень часто говорим о том, как создать нацию. Если в интернет-поиске набрать ваше имя и слово "нация", то он выдаст десятки интервью, начиная с 1994 года. Эта тема не утратила свою актуальность, ведь белорусская нация так и не образовалась… Поэтому и сегодня хотелось бы продолжить эту тему, но немного ее сузить. Как создать нацию в эпоху ?нтернета?» - это я читаю вот. Т.е. Нации, получается, как таковой и не было. С другой стороны, раз уж она была, то почему так быстро распалась? Разве нация может, с таким трудом создаваясь и формируясь на протяжении многих веков, вдруг, бац, – и перестать быть нацией, только лишь потому, что сменилась власть. Это, знаете, уже не история, а физиология. Вопрос лишь в том – согласны ли мы сами, белорусы, с этим – с тем, что мы не нация и нацией никогда толком и не были. Понимаете, о чем я? Автор, на мой взгляд, и не пытался показать, каким образом наша нация формировалась (я из тех, кто верит в белорусскую нацию, в то, то она была и есть, и никуда не денется, во всяком случае, пока я живу), это удел историков, он привел те аргументы, которые вкупе считает заслугой именно белорусской нации, которые в итоге и сделали нацию нацией! ? считает, что об этом не стоит забывать (а многие забыли) и этим гордиться.
?з ?нтернета: «Самобытность белорусского народа - результат многовекового развития. Множество раз приходилось братья оружие к рукам, а после каждого нападения завоевателей начинать строить жизнь почти с начала, поднимая свое хозяйство из руин. По этой причине настойчивость, которая иногда доходит до упрямства, есть одной из характернейших черт белорусов. Сюда же можно отнести также надежность, трудолюбие, скромность, уважение к старшим, верность в дружбе. По свидетельству социологов и психологов, среди большинства белорусов проявляются такие черты, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упрямо добиваться поставленной цели, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверчивое отношение к людям, коммуникабельность, честность, порядочность. Вместе с тем нужно заметить, что у некоторых белорусов проявляется необоснованное упрямство, неуступчивость, неумение в необходимых случаях идти на компромисс во взаимоотношениях. Отдельным из них могут быть присущи недоверчивость, подозрение, отчужденность. Как свидетельствуют экспертные опрашивания, представители этой наций более замкнуты, чем, например, украинцы, россияне». Да, блин, мы такие, черт возьми! Знаете, почему я, не задумываясь, отношу себя к белорусской нации? Потому что я не могу представить себя русской или полькой, или украинкой. Я – другая!!!