ЖЕНСК?Й ФОРУМ

Создать тему ? Страницы: 1 2 След.

Белорусы – нация или тутэйшыя?

Подписаться
29.03.2011 10:57:59 #1
Белорусы – нация или тутэйшыя?

Рисунок
Белорусы… Кто это? Большая семья? Народ со своей историей, своими традициями, своей культурой? ?ли просто население одной территории, ничем не родственные друг другу люди, пассажиры одного автобуса?
Автор: Сергей Руденков
Настасья
29.03.2011 10:57:59 #2
Очень хотелось бы узнать, с чем связана обнадёживающая фраза автора статьи "Вот уже пробиваются первые лучики солнца… Начинается новый день!" Просто лично я поводов для радости в данном случае как раз не вижу, скорее, наоборот.. может я пессимистка в этом плане, а может просто не все знаю :) Заранее спасибо за ответ!
29.03.2011 11:52:49 #3
"Белорусы – нация или тутэйшыя?"

Тема острая и сложная, как и сам вопрос. Хотя лично для меня ответ на него вот уже лет пять как совершенно очевиден. Я – белоруска! Но я часто думаю о другом. Когда и как во мне зародилось, заговорило, остро проявилось это ощущение – что я – белоруска!? Уж точно не школе, хотя я закончила беларускамоўную гимназию (где язык любили единицы), и дома всегда были лучшие образцы белорусской литературы, т.к. мама работает в ведущем издательстве страны, точнее, это когда-то оно было таковым, когда там работали действительно лучшие представители белорусской литературы – свет белорусской интеллигенции, свет нации, которые в один прекрасный момент вдруг резко оказались не удел, и их места заняли другие “таланты”. Каждое лето в детстве я проводила у своей бабушки – в Дудутках, в доме которой всегда можно было найти байки Крапивы или рассказы Быкова. Но все равно что-то во мне долгое время притупляло ощущение беларускасці, я больше восхищалась русской литературой, русскими актерами, русским языком… Белорусский казался мне каким-то колхозным, что ли. А потом, уже после окончания университета, когда я впервые начала выезжать за границу, когда мой круг общения заметно расширился, когда началась действительно самостоятельная жизнь, во мне что-то ёкнуло и пришло новое понимание самой себя и мира вокруг. Знаете, это как с веснушками. Сначала ты комплексуешь, стесняешься, замазываешь их, выводишь, чтобы не сказали “рыжая”, а потом в какой-то момент понимаешь, что как раз в них твоя особенность, твоя непохожесть на других, твоя изюминка. ? потом ты злишься на себя, что была такой дурой, что не видела этого, стеснялась своей уникальности. Конечно, мне болит душа за то, что есть и агрессивно настроенные, и равнодушные к белорусской культуре, языку, традициям, истории люди. Но от этого моя любовь к своему-родному меньше не становится. Наоборот, хочется больше узнавать, читать, слушать и делиться со своими открытиями с другими. Кстати, по поводу открытий. Вершы Караткевича я всегда запоминала лучше, чем стихи Пушкина.

…Там звіняць неўміручыя песні на поўныя грудзі,
Там спрадвеку гучыць мая мова, булатны клінок.
Тая гордая мова, якую і тады не забудзем,
Калі сонца з зямлёю ў апошні заглыбяцца змрок.
Ты — наш край. Ты — чырвоная груша над дзедаўскім домам,
Лістападаўскіх знічак густых фасфарычная раць,
Ты — наш сцяг, што нікому, нікому на свеце, нікому
Не дамо абсмяяць, апаганіць, забыць ці мячом зваяваць.
Мы клянёмся табе баразной сваёй першай на полі
І апошняй раллёй, на якую ўпадзём у журбе.
Мы клянёмся табе, што ніколі,
Ніколі,
Ніколі,
Так,
Ніколі ня кінем,
Не кінем,
Не кінем цябе!!!
Настасья
29.03.2011 16:06:08 #4
Элен, на мой взгляд главное разбудить белоруса в себе. Я полностью согласен с Настей. Со мной произошло почти тоже самое. Я повернулся лицом к языку.
Я познакомился с беларускомоўнай молодёжью. Я увидел их горящие глаза, и в меня вселилась вера и надежда.
Когда я сходил на кинопросмотр на филфак БГУ на фильм 98 года с белорусским переводом и увидел 150 человек молодёжи, некоторые из которых сидели на полу. Я просто был в шоке)
Люди пришли на фильм, который скорей всего уже смотрели, чтобы послушать родной язык. Я ощутил себя как бы в другой Беларуси. В Беларуси с белорусскими ценностями. Теперь и живу в ней)
29.03.2011 17:07:29 #5
"Даже в деловой этикет вошли традиции доверия: у нас скрупулезно соблюдают договоренности, редко обвешивают на рынках и особенно заботятся о своей репутации (причем, не только в бизнесе). "
Ну не знаю, лично меня в Минске постоянно обвешивают... Хотя, не факт, что это белорусы :)
Знаете, с одной стороны, я злюсь на наших белорусов за их "абыякавасць" и "агульную млявасць", с другой стороны, вот приеду к бабушке на Гроденщину - душа радуется, такие хорошие люди там живут, настоящие белорусы, многие говорят на мове, у многих это в крови, с детства. Так что Минск неправомерно называют культурной столицей, во всяком случае сегодня. ? дело даже не в языке. В общественном транспорте могут так обматерить, что любому колхозу до этого далеко. На самом деле свядомых белорусов много, только они как-то незаметны на общем фоне почему-то, может, действительно уже от всего устали. Я сама устала.
29.03.2011 20:54:17 #6
Радостно видеть неравнодушную к проблемам национальной культуры молодежь! Я хоть сама русская по национальности, но мне бывает порой очень обидно за белорусов. Я помню, как впервые сходила на концерт Песняров, это было для меня что-то необыкновенное, я тогда влюбилась в эту страну раз и навсегда! Но что происходить сегодня? Мне есть с чем сравнить, я помню эту страну в 80-ых, я застала время "адраджэння", когда за выход книжки поэт мог купить машину. А теперь он сам вынужден платить за свои вершы, если есть чем, конечно, но не факт, что их напечатают, потому что они могут не пройти цензуру. Поэтому то, о чем написала Наста, я знаю не понаслышке. Что происходит сегодня? ?нтеллигенция разделена на две части и третьего не дано. Те, кого показывают на ТВ в концертах "За Беларусь" - хорошие, гордость нации на официальном уровне, все остальные - в черных списках, как при Сталине, ну ей Богу. Но почему бы тем же Песнярам, которые уже получили славу, которой им хватит на ВСЮ Ж?ЗНЬ, как раз и не поддержать тех, кто в этих самых черных списках?! Ведь кому, как не нам с вами, жить в этой стране, растить детей и внуков? Я, как и автор, верю, что Беларусь еще возродится к новой жизни, но для этого надо еще много чего сделать, через многое пройти.
29.03.2011 22:02:22 #7
"Думаю, не так уже сложно попросить хлеб в магазине по-белорусски, зажигая тем самым ещё одну искорку “адраджэння мовы”!

Попросить, конечно, можно, только в ответ можно услышать "чыво? гавары па чалавечыски!" Я считаю, что колхозники как раз те, кто "гаварыт па-чалавечыски", считая, при этом, что изъясняется на чистейшем русском, а тех, кто говорит на белорусском без примесей трасянки, считает "недоразвитыми, больными, странными и т.д." К сожалению, таких колхозников хватает не только среди продавцов, но и среди "высоких" чиновников.
Любіце мову, каб не ўмёрлі!
30.03.2011 18:34:37 #8
Я бы, возможно, никогда не полюбила бы белорусский, если бы не моя учительница по белмове. Она настолько любила свое дело, что мы, ее ученики, просто заряжались от нее, от ее голоса, от блеска ее глаз. Мы на ее уроках читали стихи постоянно, слушали белорусские песни, поэтому для меня белорусский стал родным именно благодаря моей учительнице Валентине ?осифовне, дай ей Бог здоровья!
30.03.2011 20:24:58 #9
"Думаю, не так уже сложно попросить хлеб в магазине по-белорусски, зажигая тем самым ещё одну искорку “адраджэння мовы”!
Стесняемся спросить, а почему статья не написана на беларускай мове, зажигая тем самым ещё одну искорку “адраджэння мовы”?
30.03.2011 21:24:08 #10
Цитата
Лукашисты пишет:
Стесняемся спросить, а почему статья не написана на беларускай мове, зажигая тем самым ещё одну искорку “адраджэння мовы”?

Политика у нас такая. Для всех жителей Беларуси (и не только Беларуси) на всем понятном языке. Але ж усе мы (адміністрацыя) час ад часу размаўляем на беларускай мове. Русскоязычная аудитория намного шире белорусскоязычной, ну и много русских в Беларуси, пусть и они понимают наши проблемы smile:)
30.03.2011 21:58:48 #11
Здаецца, ведаю я гэтых лукашыстаў у твар, нават ведаю, хто ім даў такую ласкавую мянушку :) Дык вось, калі гэта браты па духу С і А :), скажу так: наступным разам можаце не саромецца і задаваць любыя пытанні, нам тут хаваць няма чаго, але ж пры гэтым майце на ўвазе: калі будзеце мне крыўдзіць рудзічка – дык я ведаю, дзе вашая нара! :)
Настасья
30.03.2011 23:36:31 #12
Нееее рудзічка крыўдзіць гэта не наш метад! Ён добры и харошы!!!
30.03.2011 23:57:30 #13
Ўдакладненне:) - падазронае з боку беларускай мовы слова "харошы" было напiсана выключна выпадкова ад паўнаты эмоцый:)))
31.03.2011 01:03:51 #14
Вопрос к уважаемому автору - правомерно ли говорить о битвах под Грюнвальдом и под Оршей как о доказательстве самобытности и непокоренной НАЦ??? ?менно о нации идет речь в данной статье. Между тем в те сроки, когда имели место вышеозначенные сравнения, только заканчивалось формировании белорусской НАРОДНОСТ?! Формирование же белорусской НАЦ?? произошло во второй половине XIX в. Какое же отношение имеют те события к поднимаемой проблеме? Ведь речь не идет о непокоренности и отпоре врагам многонационального государства Великое кнежество Литовское. ? давайте взглянем чуть глубже на битву под Грнвальдом. Войска ВкЛ составляли только 1/3 всех сил, противостоявших крестоносцам - 2/3 были объединенные силы Королевства Польского. Далее, в войсках ВкЛ, насчитывавших 40 хоругвей,от 60 до 80% (по данным разных исследователей) составляли русские(!) хоругви. Остальные были "литвины". Если даже допустим, что среди "литвинов" присутствовали представители формирующейся(!) белорусской НАРОДНОСТ? - это в лучшем случае тысяча-полторы человек...
31.03.2011 03:01:53 #15
Прощу прощения за допущенные опечатки - торопился:)
31.03.2011 03:19:38 #16
Опечатки имеются и у автора:) ?з уважения к памяти национального героя нашей страны хотелось бы видеть их исправленными
31.03.2011 11:05:31 #17
Читаю тут комментарии и в которой раз сталкиваюсь с тем, что этих бедных белорусов уже по всякому пытаются принизить, умолить их достоинства, засомневаться в их заслугах или присвоить их себе, поставить под сомнение их право считать себя нацией… Знаете, вообще, между нами, девочками, можно сказать, что белорусской нации Н?КОГДА и не было. Потому что если она окончательно сформировалась в конце 19-го – нале 20-го, а вот уже как на моей памяти лет десять ведутся дискуссии «Когда белорусы станут нацией?» - «Последние несколько лет мы очень часто говорим о том, как создать нацию. Если в интернет-поиске набрать ваше имя и слово "нация", то он выдаст десятки интервью, начиная с 1994 года. Эта тема не утратила свою актуальность, ведь белорусская нация так и не образовалась… Поэтому и сегодня хотелось бы продолжить эту тему, но немного ее сузить. Как создать нацию в эпоху ?нтернета?» - это я читаю вот. Т.е. Нации, получается, как таковой и не было. С другой стороны, раз уж она была, то почему так быстро распалась? Разве нация может, с таким трудом создаваясь и формируясь на протяжении многих веков, вдруг, бац, – и перестать быть нацией, только лишь потому, что сменилась власть. Это, знаете, уже не история, а физиология. Вопрос лишь в том – согласны ли мы сами, белорусы, с этим – с тем, что мы не нация и нацией никогда толком и не были. Понимаете, о чем я? Автор, на мой взгляд, и не пытался показать, каким образом наша нация формировалась (я из тех, кто верит в белорусскую нацию, в то, то она была и есть, и никуда не денется, во всяком случае, пока я живу), это удел историков, он привел те аргументы, которые вкупе считает заслугой именно белорусской нации, которые в итоге и сделали нацию нацией! ? считает, что об этом не стоит забывать (а многие забыли) и этим гордиться.
?з ?нтернета: «Самобытность белорусского народа - результат многовекового развития. Множество раз приходилось братья оружие к рукам, а после каждого нападения завоевателей начинать строить жизнь почти с начала, поднимая свое хозяйство из руин. По этой причине настойчивость, которая иногда доходит до упрямства, есть одной из характернейших черт белорусов. Сюда же можно отнести также надежность, трудолюбие, скромность, уважение к старшим, верность в дружбе. По свидетельству социологов и психологов, среди большинства белорусов проявляются такие черты, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упрямо добиваться поставленной цели, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверчивое отношение к людям, коммуникабельность, честность, порядочность. Вместе с тем нужно заметить, что у некоторых белорусов проявляется необоснованное упрямство, неуступчивость, неумение в необходимых случаях идти на компромисс во взаимоотношениях. Отдельным из них могут быть присущи недоверчивость, подозрение, отчужденность. Как свидетельствуют экспертные опрашивания, представители этой наций более замкнуты, чем, например, украинцы, россияне». Да, блин, мы такие, черт возьми! Знаете, почему я, не задумываясь, отношу себя к белорусской нации? Потому что я не могу представить себя русской или полькой, или украинкой. Я – другая!!!
31.03.2011 11:31:29 #18
Цитата
рита пишет:
я из тех, кто верит в белорусскую нацию, в то, то она была и есть, и никуда не денется, во всяком случае, пока я живу), это удел историков..

рита, я сама из таких, как вы )) ну а по поводу историков - это тоже еще спорный вопрос. во всяком случае я знаю, что среди историков ведуться не менее горячие дискуссии на тему бел. нации, к тому же, не для кого не секрет, что история переписывается под соответствующий заказ, поэтому именно нам, сознательным, надо все время быть на чеку!
31.03.2011 11:54:51 #19
Цитата
Лукашисты пишет:
Опечатки имеются и у автора:) ?з уважения к памяти национального героя нашей страны хотелось бы видеть их исправленными

Надеюсь, что на портале в скором времени появится опция «заметили ошибку - исправьте» и благодаря таким грамотным читателям, как наши уважаемые лукашисты, мы, редакция, наконец, вздохнем с облегчением, поскольку никто уже не будет описываться и обка…ся :-) Спасибо!
Настасья
31.03.2011 14:56:11 #20
Цитата
рита пишет:
а вот уже как на моей памяти лет десять ведутся дискуссии «Когда белорусы станут нацией?»

Возможно, большая проблема в том, что Беларусь находится на перекрестке стран, входила то в территорию одной страны, то другой. Таскали ее бедную. То поляки насиловали, то русские. Не буду говорить, кто сейчас насилует(( Отчасти, нация, как мне кажется, где-то искусственно формируется. Т.е. необходимо поощрять бел. культуру, язык, причем сверху. Ну или хотя бы не мешать, как это у нас делается.

Хоть практически все мои предки с России (остались в Беларуси после войны), я считаю себя белорусской, потому что здесь родилась, выросла, сформировалась как личность.

Ну и нация зиждется на нац. героях. Лариса Гениуш, Колас и Купала и т.д. Они - яркое свидетельство существования белорусской нации.
Создать тему ? Страницы: 1 2 След.