Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Ответить
RSS
Почему белорусы не спасают своего Поэта?!, Поэт в Беларуси меньше чем поэт...
 
Люди, читаю вот новости последних дней и, если честно, волосы встают дыбом... Особенно душа болит за нашего поэта, прозаика и, к слову сказать, лауреата ряда государственных наград (!) Владимира Некляева. Нет, я не хочу сказать, что за судьбу остальных задержанных и жестоко избитых на Площади 19-го (более 600 человек сидит, волна обысков и арестов продолжается)я спокойна, мне за них также больно, но о них хоть что-то да известно и это уже как-то обнадеживает. О Некляеве же неизвестно абсолютно НИЧЕГО! А с учетом его избиения и выволочки прямо из больничной палаты на глазах у жены, мысли в голову приходят разные... от продолжения его мучений (как моральных, так и физических) в камере до его кончины... о чем, кстати, уже поговаривают ((( Сегодня писатель Владимир Орлов, поэт Сергей Законников, режиссер Владимир Колос, а также жена Некляева Ольга передали заявление в Генпрокуратуру с требованием показать людям бывшего кандидата в президенты
http://news.tut.by/society/209666.html
А до этого известные российские писатели потребовали от бел. властей немедленно освободить Некляева и прекратить репрессии против оппозиции
http://news.tut.by/culture/209576.html
Я слушала также телефонную запись с Е.Евтушенко, который просто в шоке от такого обращения с одним из самых значимых литераторов Буларуси, о котором, как оказалось, больше знают в России, чем в родной стране, потому так у себя на родине поэт оказался "не угоден".
Но меня лично вот что волнует: неужели белорусы и вправду не знают о Владимире Некляеве как о народном поэте?! Ведь многие его песни уже стали поистине народными, среди них и "Гуляць дык гуляць" (Сёння ў нашай хаце свята, калі ласка ў нашу хату, Гэй, рады спаткаць, гуляць дык гуляць!), "Белае віно і чырвонае" (это один из хитов Анжелики Агурбаш, которую я в своем детстве знала как Лику Ялинскую), "Родны мой горад, любоў мая". И почему за нашего поэта сегодня заступаются в большей степени российские деятели культуры, а нашим (кроме считанных единиц) до него и дела нет? Неужели у тех, кто сегодня поет песни на слова Некляева в поддержку Лукашенко, не болит душа за человека, благодаря которому многие и получили народную любовь? Они что, боятся, что их посадят? Ну ладно Ярмоленко, который уже прославился своим гимном про Батьку (кстати, до этого "гимна" я "Сяброў" уважала), но остальные-то чего молчат? Ну просто обидно и даже стыдно за страну, чесслово, и за наших "деятелей"...!!!
Изменено: Лилианна - 27.12.10 21:41
 
Лилианна, а как, по-вашему, белорусы могут спасти Некляева?
Настасья
 
Ура-а-а! Появилась информация, что Некляев жив!!!
http://nn.by/?c=ar&i=48224
А что до вашего, уважаемая Настасья, вопроса, то лично я вижу только один способ борьбы за освобождение заключенных и поэта Некляева в частности - выходить на улицу, митинговать, устраивать акции протеста. Да, это небезопасно, но ведь всех не пересажаешь и неперебьешь, работать же кому-то надо на страну! Чиновники же у нас не стоят за станками, у кармушки все сосредоточены. Тем более, очевидно, что власть испугалась такого людоизвержения на площади 19-го, такого количества белорусов на Площади, по ходу, не ожидал никто! И хотя Статкевич озвучивал цифру "100 тыс", все равно были большие сомнения даже по 50-ти тысячам, учитывая менталитет. Вышли - молодцы! Первый глобальный шаг сделан! Теперь надо приучать власть к тому, что народ тюрьмой не запугаешь! Кто не согласен?
 
Рядовые белорусы никак не смогут спасти или помочь Некляеву. Если людей дубасили как боксерские груши, сотни без разбору кинули в СИЗО то о какой-то возможности говорить сейчас не приходится. Человек сейчас - совсем никто. Тут может помочь лишь тяжелая артиллерия (хотя бы знакомые деятели культуры, исполнители его песен). Их один голос стоит тысяч голосов обывателей. Но никто из них не пойдет на это, тем более сейчас, когда АГЛ рвет и мечет. У них просто тонка кишка. Они как бы "звезды", но многие из них как личности - никто. Хоть сейчас и не 37 год и за ходатайство тебя под статью не подведут, но могут лишить возможности принять участие в сборном концерте "За......сь", а для многих из них это уже повод поступиться принципами. В глубокие рассуждения они впадать не будут, а найдут сами для себя, для успокоения своей "совести" успокоительные оправдания: типа сам виноват, сам в политику полез, на АГЛ дерзко гнал. Рискнуть пожертвовать нагретым местом что-бы поступить по-человечески "там" тоже могут решиться далеко не все. (Еднственное, что может они все ждут когда накал страстей спадет. Тогда эффективность ходатайсва будет выше, хотя помощь нужна сейчас.)
 
Да, я тоже очень рада, что о Некляеве появилась обнадёживающая информация. Слава Богу, что он жив! А то такое долгое молчание лично меня очень настораживало, до боли в сердце. Уверена, что его появление - это результат целенаправленных просьб-призывов многих и многих людей, как простых так и знаменитых, в основном, к сожалению, из-за границы. Наши люди действительно боятся. И я их понимаю. Хорошо, что время другое - не 37й год. Полно информации и открытости. Власть хошь-не хошь будут реагировать. Прорвёмся! Время лечит! Будет ещё на нашей улице праздник!
 
Цитата
Мах пишет:
Рядовые белорусы никак не смогут спасти или помочь Некляеву.
Но ведь что-то надо делать?! Писать письма Песнярям, Раинчику... не знаю там кому еще. Ведь ничего не делать - это значит быть подлецом, я это так понимаю. :?:
 
Цитата
Лилианна пишет:
Цитата
Мах пишет:
Рядовые белорусы никак не смогут спасти или помочь Некляеву.
Но ведь что-то надо делать?! Писать письма Песнярям, Раинчику... не знаю там кому еще.
Ну, наверное, да. Тоже вариант.
 
А я вот нашла у себя книжку У.Некляева, называетя она "ПРОШЧА". Так вот там есть такой отрывок (в поэме "Прошча"), весьма актуальный сегодня:

...Аднакрылую свечку з царквы, што ўсплывае са дна,
Мне над возерам прошчы трымаць ад цямна да відна.
Вакол возера бераг адзін, і нікуды з яго,
Як бы мы ні штурхаліся - не спіхнуць нам адзін аднаго.
Як бы мы ні шалелі ў натоўпах ад лютых страсцей,
Паміж намі нямашака прышлых, нязваных гасцей,
Толькі мы паміж намі - і нам не над прорваю жыць,
А над Прошчаю жыць.
Так нядоўга, як свечка гарыць.

Паважаны Уладзімір Пракопавіч! Дзякуй Вам за Вашую творчасць! Дай жа Вам Бог не зламацца і захаваць свае сілы ў тым ліку і дзеля таго, каб Вы яшчэ напісалі для нас не адну кніжку! Трымайцеся! Мы, беларусы, хварэем за свайго Паэта!

(Подпісы: Настасья Бардиян, Лилианна ... Хто яшчэ? :) :?:
Настасья
 
Я тоже подписываюсь! :)
 
Спасибо! Тема очень актуальная. Больно за людей, особенно за поэта. Почему особенно за него? Да потому, что это народный поэт, т.е. человек, за которого должны были заступиться чуть ли все белорусы. А на деле? Все боятся, люди боятся говорить правду. Кстати и лозунг Некляева-то "Говори правду"))
Carpe diem!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить