Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Нынешняя система образования и наши дети, Насколько результативна система образования сегодня?
 
Наблюдая за поколениями детей, замечаю тенденцию, что самые успешные люди – это троечники. Не все, конечно, а те, кто что-то не доучив от лени, начинают докапываться до истины сами направляя свой мозг на поиск решений и умение выкручиваться. Они не любят читать инструкции, а пытаются дойти до всего своим умом.
Значит, существуют способы заставить человека учиться? Так почему это доступно только троечникам?
В интернете наткнулась на одну книгу об образовании и о том, как построить бизнес на этом, казалось бы, бесперспективном поприще. Так вот, как раз в разделе «личностный рост» автор В.М. Спиваковский на примере своего «Гранда» (лицей, удерживающий лидерство среди киевских частных учебных заведений) рассматривает способы, как заставить детей учиться. Он пишет: «Текущие оценки для будущего мало что значат. Из хороших школ должна уйти система оценивания, построенная на сравнении только правильных и неправильных ответов. ребёнка надо оценивать не только в сравнении с другими, но и с ним же самим, чтобы он явно видел свой апгрейд или скатывание вниз. Если Марина сделала две ошибки, а Костя – четыре, то это ещё не значит, что Марина должна получить более высокий балл. Всё зависит от степени её прогресса. Если до этого Марина допускала всего одну ошибку, а Костя – шесть, то Костя получит 12, а Марина 9 баллов. Проводя такой эксперимент, мы поначалу ожидали, что дети будут возражать против явной логической несправедливости. Однако, на удивление, они спокойно приняли правила этой игры. И стали работать над собой.» Вот это я понимаю обучение на результат!
Думаю, система образования находится в глубоком кризисе не только в моей стране, но и в большинстве стран мира. Описанный в книге сценарий будущего, возможно, не единственный. Но в любом случае, будем надеяться, что какой-нибудь сценарий будущей системы образования сбудется. Так почему не этот, что скажете?
Кстати, книга называется «Образовательный взрыв», и читать ее можно онлайн погуглите.

А как в Белоруссии обстоит дело с образованием? Пишите могут ли идеи Спиваковского относительно образования будущего быть востребованы у вас и за границей вообще.
 
Все это весело, конечно, но данная методика обучения имеет один огромный минус - НЕВОЗМОЖНО осуществить индивидуальный подход к миллионам детей (в пространстве СНГ), государство никогда не будет в состоянии держать на службе подобный штат учителей, а без этого, вышеописанная методика - чистейшей воды бред.
Кто и в каком количестве учится в этом лицее Сливаковского? Отвечу сама - немногочисленные детишки Киевской элиты, которая готова платить баснословные деньги за то, чтобы дать детям элитное образование. За такие деньги можно нанять огромное количество учителей, которые смотрят за каждым ребенком и оценивают, прогрессирует он или нет.
Вопреки распространенному мнению, на постсоветском пространстве нет кризиса системы образования (у нас есть великолепные педагоги, внедряющие творческие методы обучения, искренне заботящиеся о детях, умеющие воспитывать не только детей, но и их родителей, внедряются новейшие методы образования; существует налаженная система контроля знаний), есть системный кризис мировоззрения, можно его еще назвать идеологическим кризисом. Нет у нас сейчас единой программы идеологического воспитания. А как следствие этого, учащиеся не понимают зачем им надо учиться, что дают знания, какие у них в жизни есть перспективы - это основная проблема современного восточнославянского мира.
Основная цель современной системы образования - научить ребенка учиться, а не подтирать за ним сопли (как у Сливаковского).
Жизнь всё-таки очень приятная штука!
 
Не пускать всё на самотек, не доверять всё только садику и школе. Активно принимать участие в процессе и родителям.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить