Авторские колонки
Литературные записки
Орхан Памук «Меня зовут красный»
Восточный ветер врывается в комнату и приносит запахи потерь и несчастливых жизней. Он меняет спокойствие на тревогу, боязнь??увечий и девичьих разочарований. Он застаивает ощущения, как болотную воду.
Вместе с тем некое тайное ликование, пьянящие грёзы, стамбульские сладости, замешательство, горячность не первой любви. Может, это и вправду ветер, а может, потому, что я говорю об Орхане Памуке?
Даже не из-за полученной в 2006 Нобелевской премии, не из-за всемирного признания стоит читать этого турецкого писателя ? редко слова настолько проникают в кровь.
Памук (что в переводе с тур. ? хлопок), родился в середине ХХ века в черкесской интеллигентной семье, за взгляды иммигрировал из Турции, но пишет он исключительно о городе своей жизни ? Стамбуле, о родовых связях, о влиянии искусства на судьбу человека.

Впрочем, если пересказать фабулу его романа ?Меня зовут красный?, никакого интереса не возникает: XVI век, герой любил девушку двенадцать лет, приехал за любимой, её отец умер и они поженились.
Захватывает другое ? непонятное проникновение слов, увлечение ими. Рассказывают нам истории более десяти персонажей, среди которых и дерево, и красный цвет, который присутствует во всех участках жизни, и монета, которой поклоняются, и шайтан?
Роман о художниках, создающих миниатюры божественные в прямом смысле, так как рисуют Мир глазами Аллаха, а поэтому на них возложена великая ответственность. ?ногда от страха хочется поморщиться и отложить книгу. Но автор заставляет быть в постоянном внимании, в напряжении сетчатки глаза, в напряжении мышц, в остроте ума. Эти слова колются. Тут неимоверный ужас смерти, страх и жуткие картины жизни смешаны с тонкой неуловимой любовью и красочными узорами Востока. ? сложная игра чувств ? как принять любовь главного героя Кара, растерянного и грустного? Он и труслив, и жалок, и соблазнителен в такой же мере, как любой мужчина. А мы не привыкли к таким героям ? таким, как мы. ?зредка герои говорят о любви и семье, что мужчине самому неприятно жить со сдавшейся до замужества девушкой, что перед счастливой женитьбой необходимо набраться терпения и пострадать; что любовь, разгоревшаяся до свадьбы, быстро гаснет, и не в ней смысл жизни, а в создании семьи, которая даёт мужчине жизнеспособность и благополучие.
Этот роман, как, впрочем, и другие романы Орхана Памука, так заполнен названиями книг, именами художников, писателей, правителей, что хочется нервно изучать османскую живопись, находить в истории следы героев. Эти названия школ, городов и местностей снятся и ни о чём больше рассуждать и не хочется.
Очень сложно говорить о хорошей книге. О безупречной книге. ? с этой книгой ты пребываешь в узком пространстве между жизнью и смертью, запретом и раем, безысходностью и стыдом.
| Перейти в колонку | Другие авторские колонки |
опубликовать в блоге:
Если вы хотите оставить комментарий, зарегистрируйтесь на портале.

