Женский портрет: попугаистая девушка

13.12.2013 16:00

Да знаю я, знаю, что слова «попугаистая» не существует.  Но что делать, если при мысли о ней сразу возникает в памяти яркая птица со скрипучими благоглупостями, бесперебойно вылетающими из ее клюва?

Мне не приходилось учить попугаев человечьему языку, но практически все мои знакомые пернатые имели примерно один набор слов: «привет-привет», «караул», «попка-дуррак», «пиастры», «все будет хорошо», самовосхваление «Гоша хороший», а еще «дай подарочек», «закрой форточку», «включи телевизор», «дай сахарррок», «ты мне нравишься» и «дважды два четыре» … Знавала, правда, я нескольких попугаев, которые владели и более изысканными формулами – например, «Президент Горбачев – босяк» и «Рокки – маленький орел, Рокки любит рок-н-рол», уж не говоря о цветистом мате. Но тут уж сказывались принципы их хозяев, а также недюжинное упорство в обучении домашних питомцев этим принципам… Вообще-то я люблю молчаливых попугаев. Или никаких.

злой попугай

Известная особенность: попугай всегда орет некстати. Например, во время поминок. Или во время любовного объятья. Или когда разговор между людьми достиг того градуса доверительности, за которым может последовать дружба… Сколько теплых слов люди не успели сказать друг другу, потому что встрял попугай. Сколько мыслей не родилось, потому что в тишине вдруг раздался сиплый ор: «Пиастры, пиастры!». Сколько признаний было удушено в зародыше…

Словом, во всем виноваты попугаи. Хотя, строго говоря, не виноваты. Они – всего лишь птички-невелички, не соотносящие слов и места, слов и времени, слов и ситуации. Да и требовать от них этого соответствия было бы странным. И потом, особенно речистых пернатых можно заткнуть, накинув на клетку покрывальце. Они замолкают – и в это время можно жить…

Попугаистые девушки (далее ПД) не замолкают никогда. На них не накинешь покрывало: они искренне не знают, что существуют моменты, когда надо помолчать. Они убеждены, что человек создан для монолога, как птица для полета. Правда, они имеют несколько больший набор слов, чем маленький орел Рокки, любивший рок-н-ролл, но по сути этот вербальный ассортимент отличается примерно таким же разнообразием.

Их главное свойство – уверенность в том, что человек должен высказывать свое мнение по любому поводу и в любой ситуации. Отягощающим обстоятельством служит то, что их мнение – не мнение. Это набор клише, заимствованный из периодики, социальных сетей, агиток, трех поп-психологических книжек, гороскопов, формул маркетинга и модных словечек. Их философские запросы полностью удовлетворяются книгой «Секрет».  

стандартные фразы девушки

Помню одну студентку. Во время занятия о Канте (ну знаете, «категорический императив», «нравственный закон», поступки моральные и легальные, то да сё) она встала и отчеканила: «А я вот не согласна» – «С чем?» – «А ни с чем!». «Аааа… почему?», -- растерянно спросила я. «Да потому что человек должен иметь свое собственное мнение!». «Конечно. Но о чем, Катя?» -- «А обо всем!». Вот уже и годы прошли, а я все думаю: что она имела в виду? Словом, ПД умеет поставить вопрос ребром.

ПД убеждена в том, что собеседник служит для того, чтобы изливать на него поток своих переживаний, а также того, что она считает истинами и идеями. Возражений ПД не слышит: они cтекают с ее отлакированной кожицы.

«Мое мнение, что жизнь одна – и ее надо прожить комфортно», «А вот я -- против жертв. Помните, в школе проходили Достоевского, там Соня Мармеладова пошла на панель – и что? Никто же не умер…»; «Я – креативная натура»; «Это достойные сапоги». «Считаю, что в работе я должна использовать свою сексуальность»; «Мужчины с Марса, женщины с Венеры – вот главное открытие моей жизни»;  «Себя надо любить» (Вариант: «Я у себя одна»).  «Ну зачем этот негатив – надо распространять позитив», «В общем, я являюсь довольно  утонченной личностью»… А еще  «Женщина должна…» (далее длинный перечень того, что и кому должна женщина). Или наоборот: «Женщина никому ничего не должна». « Я ему сразу сказала: ты не успешен, значит, ты не мужчина. А что, не так?». «У нас была духовная связь, но я более, чем он, адаптирована в сексе»…

Все это – фрагменты реальных монологов ПД.  Конечно, это говорит не одна девушка. Это разверстые уста типажа. В составе оного могут быть и кандидаты наук, и студентки парикмахерского колледжа, и певицы, и специалистки по связям с общественностью – и вообще представительницы каких угодно сфер. И говорить они могут обо всем. Но с особенной охотой – о женско-мужских отношениях.  Причем, все тайны, включая «адаптацию в сексе», вываливаются на ошеломленного собеседника в первые же минуты знакомства.

разноцветные девушки

ПД никогда не скажет «человек», только «мужчина»: например, «Франциск Скорина был очень образованным мужчиной». Один из критериев мужской ценности и значимости – о ком бы ни шла речь (об ученом или о политике, о поп-звезде или о писателе): «Я бы с ним и трех дней прожить не смогла». Попугаистая девушка непоколебимо уверена, что они бы с ней – мечтали.

ПД очень любит говорить «я считаю», «это мое мнение», «я проанализировала и пришла к выводу…». Но не обольщайтесь, ожидая перлов.  На вашу голову посыплется тот же запас многажды съеденных и переваренных штампов: «попка-дуррак», «пиастры», «все будет хорошо», «дай сахарррок»… «Фишка» в том, что ПД и вправду считает, что это именно ее, выстраданное в боях жизни убеждение, и она должна одарить им благодарное человечество.

Помню ПД, приведенную ко мне приятелем в разгар мозгового штурма: срочно делали какой-то проект, уже забыла, какой. Горел он синим пламенем, и все мы -- тоже. Вероятно, девушка предполагала, что ее пригласили на интеллектуальное party. А тут – дым коромыслом, люди в джинсах и свитерах, жарко обсуждающие непонятные вещи, для желающих – водка, для нежелающих – чай в выщербленных кружках. Девушке поулыбались, предложили стул, гостеприимно налили чаю и продолжили заниматься горящим проектом. Девушка вежливо посидела в уголке, покачивая ногой в туфельке «под крокодильчика»…  В какой-то момент в воздухе повис вопрос: «Ребята, может, так будет лучше, как вы считаете?». И тогда, встрепенувшись, словно бы отреагировав на сигнал, девушка громко произнесла: «А я считаю, что каждый человек в чем-то эксклюзивный товар». Зачем она это сказала? К чему? Почему? Да просто потому что молчать более трех минут для нее непосильно.

Кустинская из кинофильма Иван Васильевич

ПД умеет говорить не только об эксклюзивных товарах, а например, о творчестве, искусстве, политике, музыке, экономике – с равной степенью уверенности и в одних и тех же категориях. Главная из них – категория «Я». Помню, одна из них великодушно познакомила писателя и издателя – для разговора о возможной книге. До книги так и не дошло: и писатель, и издатель были вынуждены весь вечер говорить о проблемах ПД. Виновата ли она в этом? Или для нее просто физически непереносим разговор о ком-то или чем-то другом?

ПД беседует по ассоциации. Если при ней упомянут гоголевский «Нос», она начнет рассказывать о своем насморке. Если о собаке – она немедленно поведает о своей кошке. А уж в вопросах семьи и брака она – истинный эксперт.

О, она имеет четкие рецепты на все случаи личной жизни. Например, «Мое мнение, если человек разлюбил жену, то должен ее бросить». Что-то подсказывает мне, что оказавшись на месте разлюбленной жены, ПД столь же убежденно скажет: «Он меня бросил, потому что он подлец».

Неискоренимое качество ПД – уверенность к своей вечнозеленой правоте. Потому они лезут в твою жизнь с сознанием собственного права. Притом, что вообще-то чужая жизнь и чужие чувства их нимало не колышут. Вот, из рассказа знакомой об опыте общения с ее личной ПД: «У меня по маме годовщина, а она мне предлагает забыть грустное и перенастроиться на радости сегодняшнего дня. У меня по отцу годовщина, а она мне рассказывает, как не надо концентрироваться на смерти, а то «накличешь»».

Довелось как-то столкнуться с такой девушкой у постели общей знакомой, только что пережившей онкологическую операцию. У нее было двое маленьких детей. И не было мужа.

–  Надо смотреть на жизнь с оптимизмом, – вещала ПД. – Я считаю: женщина всегда должна оставаться женщиной. А ты расклеилась. Нельзя же так опускаться! Встряхнись! Накрась ногти, а то они у тебя синие! И вообще я считаю: что ни делается – все к лучшему!

И пошел монолог о себе, перемежающийся пламенными призывами «позитивно смотреть на жизнь» и рефреном «я не люблю больниц, но, видишь, я пришла оказать тебе поддержку». А также – разговорами о собственном семейном счастье.  Попытки перевести разговор на другую тему успехом не увенчались: с ПД это невозможно. Когда ПД, наконец, ушла, говорить не могла ни я,  ни моя подруга. Она тихо плакала, а я тихо гладила ее по руке.

раскрашенное лицо

Скажете: просто дура? Не стоит обращать внимания? Стоит. Потому что количество попугаистых девушек зашкаливает. Нет, они были всегда, но сегодня они, похоже, размножаются почкованием. Ведь именно на них работает вся нынешняя медиакультура. Та, где главные слова «позитив» и «креатив». Где главное мерило – успешность. Где главный критерий – счастье по формуле «Не грузись». Где самый пугающий страх – страх глубины. Ведь именно в глубине – боль, смерть, страх. А также – лучшее в нас: отзывчивость, сопереживание и нежность.

Помните предание об Аристотеле, который определил человека, как двуногое существо без перьев, и о Диогене, который вместо возражения принес ему ощипанного петуха? Далее по легенде следовало, что Аристотель скорректировал определение: в отличие от петуха, у человека плоские ногти, и он отличается социальностью… Почему-то мне кажется, что тот петух был вовсе не петухом. Он был попугаем. Вернее, попугаихой. С тщательно наманикюренными плоскими коготками.

    обсудить на форуме
    (Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
    оцените статью