Авторские колонки
Своими руками
Вышивка в подарок
Если вы взялись за благодарный труд вышивальщицы, вам рано или поздно придет в голову светлая мысль осчастливить кого-нибудь из окружающих собственноручно выполненным подарком. Ведь, в конце концов, когда вы только начинали вышивать, вы подбадривали себя и оправдывались перед родственниками тем, что лучший подарок – сделанный своими руками, и, соответственно, проблем с подарками у такой рукодельницы как вы не возникнет по определению.
Однако как только вы решитесь на этот шаг, вы поймете, что все не так просто.
Прежде всего следует решить, действительно ли ваша вышивка станет лучшим подарком одариваемому, чем, скажем, конвертик с некоторой суммой денег или новая игровая мышь. Поймите и примите как данность тот странный факт, что не все люди, даже в вашем ближайшем окружении, трепетно относятся к рукоделию вообще и вышивке в частности. Согласитесь, будет неприятно, если выполненная с таким трудом и старанием работа будет пылиться на дальней полке в шкафу или сиротливо висеть в темном уголке.
Если же вы точно знаете, что вышивке будут рады, возникнет следующая сложность: решить, что именно вышивать. Конечно, можно предоставить возможность выбора дизайна тому, для кого он предназначен. Но, во-первых, очень часто нам хочется, чтобы подарок был сюрпризом, что предполагает полное неведение со стороны одариваемого. Во-вторых, человек, далекий от вышивки, просто не сможет соотнести размер работы с необходимыми затратами времени и материала, и вам либо придется отказываться вышивать ту или иную работу (что не всегда удобно, особенно несколько раз подряд – создастся впечатление, что вы давно решили, что будете вышивать, и просто подталкиваете человека к нужному вам решению), либо из последних сил вышивать монументальное полотно. Здесь есть и еще одна опасность – счастливчик может выбрать дизайн, к которому у вас категорически не лежит душа. Вышивать такие работы тяжело, и ничего хорошего из этого, как правило, не получается, поэтому лучше все же определяться с выбором работы самостоятельно.
И еще – часто у нас возникает мысль о том, что можно воспользоваться в качестве подарка уже вышитыми ранее работами. Возможно, у кого-то это получится. Но большинство, решив, наконец, выбрать что-то из своей коллекции накануне праздника, обнаружат, что расстаться ни с одной из картин они просто не в состоянии. Это объясняется очень просто: мы выбираем сюжет для вышивки с учетом собственных предпочтений, вышиваем для себя то, что хочется видеть постоянно. Поэтому более разумным будет вышить что-то специально для конкретного человека, не мучая себя необходимостью отрывать от себя то, что так дорого.
Вот несколько советов, которые, возможно, пригодятся тем, кто собирается подарить собственноручно выполненную вышивку.
1. Подбирайте дизайн с учетом собственных склонностей и предпочтений, т.е. такой, который вы будете вышивать с желанием. Особенно это важно, если вы вкладываете в вышивку обережный, мистический смысл.
2. Но не забывайте и о предпочтениях того, для кого предназначен подарок. Человеку, боящемуся собак, вряд ли будет приятно получить в подарок портрет сенбернара, а железнодорожнику, недолюбливающему свою работу – изображение поезда.
3. Учитывайте интерьер помещения, в котором, по вашим расчетам, будет висеть вышивка. Предпочтите возможно более нейтральный сюжет и цветовую гамму, чтобы вышивка вписалась в любое пространство.
4. Примите во внимание ассоциации, которые может вызвать ваша работа – избегайте абстракций, ведь они вызывают различные эмоции у разных людей, порой – диаметрально противоположные. И вообще, ассоциации – дело тонкое. Одна моя знакомая, получив в подарок великолепную вышитую картину с осенним пейзажем, долго возмущалась, поскольку усмотрела в сюжете намек на свой возраст. Надо было видеть несчастное лицо вышивальщицы, когда вместо благодарности за свою работу она получила ядовитое «То есть я уже старею и увядаю, да?».
5. Постарайтесь не вышивать репродукции, если только не знаете точно, что именно эта картина этого художника импонирует одариваемому. Во-первых, не в каждый интерьер можно удачно вписать копию знаменитой (или не очень) картины, а во-вторых, предпочтения в искусстве очень различны. Кроме того, у многих полотен есть своя, часто не известная широкому кругу, история или символика, далеко не всегда несущая позитив.
6. Трезво оценивайте свои силы. Выбирайте сложность и объем дизайна так, чтобы закончить его примерно за неделю до праздника; не забудьте учесть возможные форс-мажоры, во время которых вы не сможете вышивать, и время, необходимое на оформление.
7. Будьте осторожны с юмором. В последнее время появилось множество дизайнов со смешными сюжетами и подписями, и если плакат ободряющего содержания, скорее всего, будет воспринят благосклонно, то вышивка с забавной свинкой вряд ли будет оценена по достоинству барышней пышных форм. Вообще постарайтесь избегать намеков – дарить, скажем, незамужней девушке вышивку с изображением пары с напутствием о том, что пора бы уже и замуж сходить, а ты все в девках, может, хоть картинка поможет, – просто неприлично.
Три последних совета – уже о том счастливом времени, когда вышивка будет закончена.
8. Никогда не дарите неоформленную вышивку – это просто неуважение к одариваемому. Исключением может быть предварительная договоренность о том, что тот, кому вы делаете подарок, самостоятельно его оформит, скажем, с учетом собственных предпочтений или интерьера.
9. Не ждите бурных восторгов. Вполне возможно, что человеку очень понравится то, что вы для него сделали. Но есть и вероятность того, что он проявит к подарку вежливый интерес, и не более. Это может быть связано как с выбором дизайна или выбором подарка вообще, так и с настроением одариваемого. Поэтому просто подготовьтесь морально к такому повороту событий, и не обижайтесь, хотя это и сложно, ведь когда вкладываешь в подарок не только деньги, но и труд, и время, очень хочется, чтобы его оценили по достоинству.
10. И, наконец, не терзайте счастливого обладателя вашей вышивки вопросами о том, куда и когда он ее повесит. После того, как вы ее подарили, вы утратили на нее всякие права, а вот одариваемый имеет полное право распоряжаться ею по собственному усмотрению. И не обижайтесь, если он решит повесить ее в ванной. Возможно, это просто его любимая комната.
На снимках – мой подарок свекрам на 36-ю годовщину свадьбы. Сюжет выбирался на семейном совете в составе меня, мужа и собаки с кошкой. Объясняется выбор просто: свекры – любители семейства кошачьих, их первая кошка чем-то походила на кота на рисунке. Цветовая гамма, как самой работы, так и оформления, подойдет в их гостиную.




Ну, и наконец – 2 маленьких секрета. Во-первых, они оценят любую мою вышивку, поскольку относятся к тому, что я делаю, очень трепетно. Во-вторых, на этом сюжете я остановилась еще и потому, что вычитала на просторах Интернета, что наличие такой картины в интерьере способствует нормализации давления. Кто знает?..
Фото Василия Кононова
| Перейти в колонку | Другие авторские колонки |
опубликовать в блоге:
код для вставки в блог:
Код скопирован в буфер
| предпросмотр |
Вышивка в подарок13.05.2011 |
|
|
Если вы взялись за благодарный труд вышивальщицы, вам рано или поздно придет в голову светлая мысль осчастливить кого-нибудь из окружающих собственноручно выполненным подарком. Ведь, в конце концов, когда вы только начинали вышивать, вы подбадривали себя и оправдывались перед родственниками тем, что лучший подарок – сделанный своими руками, и, соответственно, проблем с подарками у такой рукодельницы как вы не возникнет по определению. |
|
| подробнее >> | |
Комментарии
|
|
13.05.2011 13:36:37
То, что коты способствуют нормализации давления – это совершенно очевидно! За доказательствами далеко ходить не надо. Вот взять хотя бы меня. С тех пор, как я переехала от Яшки (они с мамой живут отдельно), я постоянно мучаюсь с давлением. А как прихожу к ним в гости – в голове сразу проясняется (но зато появляются легкие тонизирующие ранения). У меня уже есть вышитые свекровью коты, они очень радуют глаз, но давление почему-то не нормализуют. Может, дать ей фотку Яшки, чтобы и его вышила на всякий пожарный? Пускай небольшую картину, а сугубо портрет, или только нос и усы, например… Хотя это, наверное, очень сложно - вышивать. Хоть самой учись. В общем, буду думать, а за идею спасибо! Фотки – супер, я в восторге!!! :)))
|
Ольга Гость |
14.05.2011 11:10:53
Обалденные кот!
|
|
|
14.05.2011 12:26:38
Нормальные наборы везде недешевы. Как вариант - попробовать вышивать по "подбору" - дешевле и творческие способности можно применить. |
|
|
14.05.2011 12:26:57
Спасибо! |
|
|
14.05.2011 12:28:46
Нормализации давления, говорят, способствует именно данный конкретный кот :) А как мы их весело делали, эти фотки, а как муж на меня глянул, когда я заявила, что вышивку надо поставить под яблоню )))) |
Ирина Гость |
18.05.2011 17:09:50
Как здорово, что вернулась мода на вышивку! Потихонечку люди прихдят к тому, что ручная работа - это большая ценость!
|
Анжела Гость |
21.05.2011 09:12:48
Старая добрая истина: нет лучшего подарка, чем подарок своими руками!
|
Вера Гость |
23.05.2011 22:15:36
Шикарный котяра! ))
|
|
|
30.06.2011 19:28:43
Думаю, что это дорогой подарок, ведь это столько времени и труда! Я бы с удовольствием получила такой подарок и, пожалуй, он был бы самым дорогим.
|
Если вы хотите оставить комментарий, зарегистрируйтесь на портале.



ответить на комментарий