Вперед, в Сомали к пиратам!

05.08.2013 11:00

С 1 августа в России вступил в силу закон, направленный на защиту авторских прав в Интернете. Пока он затрагивает только видео-,  кино- и телевизионную продукцию. Но уже осенью Госдума планирует также ввести санкции за нелегальное распространение в Интернете музыки, игр и программного обеспечения. В РБ надеются, что аналогичного закона не примут

Вступление в силу закона вызвало настоящий «плач Ярославны», призванный сформировать мнение о том, что в очередной раз Интернет-свободу пытаются ограничить.

Мне кажется, на самом деле весь этот шум - элементарная подмена понятий. И речь идет не об ограничении свободы, а о попытках остановить воровство. Если в супермаркете не заплатишь за колбасу – это рассматривается как кража. Если в магазине прихватишь, не рассчитавшись, платье – за это наступает ответственность. Только Интернет до недавнего времени был местом, где можно украсть книжку, фильм или программу – и остаться безнаказанным. Я лично бесплатно не скачиваю в Интернете фильмы и книги. Я не хочу быть потребителем нелегального контента.

Вы что, думаете, фильм снять – это проще, чем изготовить колбасу или сшить платье? Да ничего подобного! Мне довелось видеть, как снимался сериал по моим романам «Поцелуй Сократа». Это была работа в режиме нон-стоп, с утра до ночи. Не знаю, когда отдыхал режиссер Олег Фесенко, съемочный план был очень напряженным. А условия съемок! Бассейны с холодной водой, карьеры со снегом, многочисленные дубли на стылом ветру. Актеры чихали, пили «колдрекс», гримировали покрасневшие носы… После первого же показа сериала фильм украли пираты. Белтелерадиокомпания, снимавшая «Поцелуй Сократа», даже не стала заморачиваться с выпуском лицензионного видео – пиратские копии на дисках разлетелись по рынкам мгновенно. Да, права на показ фильма были проданы Первому каналу (Россия). Но можно не сомневаться, что если бы не порезвившиеся на этой полянке пираты – то и продаж прав было бы больше, и производитель картины получил бы доход от лицензионного видео. Все эти деньги могли бы пойти на производство еще одного сериала. И у белорусских актеров, получающих скромные гонорары, была бы работа. Но всего этого, такого понятного, правильного и логичного, не произошло, потому что наш фильм выложили для бесплатного скачивания, да еще и явно получили под это дело доходы за рекламу.

Пиратство сегодня приобретает чудовищные размеры. Оно калечит людские судьбы. Оно негативно отражается на творческом процессе. Я знаю много талантливых писателей, которые отказались от написания книг в пользу журналистики или сценаристики. Электронное пиратство «положило» издательский рынок. За писательские гонорары и раньше можно было прожить весьма скромно, а теперь падение тиражей их уменьшило до унизительно-символического размера. И все это ради чего? Чтобы кто-то зарабатывал на воровстве или пользовался украденным?

«Скажите спасибо пиратам, они выкладывают книжки и фильмы, которые за деньги бы никто не читал и не смотрел. А на халяву и уксус сладкий», - подобные комментарии мне приходится слышать часто в ответ на мое возмущение электронным пиратством. Но, елки-палки, но ведь нет же колбасы, которую едят бесплатно! Нет платьев, которые раздают бесплатно! Все, во что вложен труд, имеет свою цену! И может обсуждаться цена, но не сам факт ее наличия! Я очень надеюсь, что разобравшись с видео и софтом, будет законодательно наведен порядок и в сфере прав на электронные книги. И в итоге мы получим Интернет, где можно будет за разумные деньги найти все, что нужно, от фильма до романа.

Ну а те, кто не согласен с таким положением дел, могут отправляться в Сомали. Отличное место для резервации пиратов. Обсуждайте там в компании себе подобных несправедливое устройство мира. И не портите жизнь честным людям

  • теги:
  • литература
обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)
оцените статью