Когда я думаю об этом критике, у меня становится очень тепло на душе. Я не знаю ни его имени, ни фамилии – но если бы не было его, то не было бы и меня как писателя.
Мои романы начали печатать только благодаря аналитической, толковой и предельно ясной рецензии, подготовленной сотрудником издательства «Эксмо».
Вообще в «Эксмо» напечатали только третью из написанных мной книг. Но первая, наверное, была совсем слабенькая. А вот на вторую мне прислали рецензию, где критик проанализировал мой скорбный литературный труд по всем параметрам: структура сюжета, достоверность фактического материала, стилистика, характеры героев. Он объяснил, почему роман нельзя печатать. И отметил столько достоинств, в общем-то, отвергнутого произведения, что я не только поняла, как подготовить рукопись, устраивающую издательство. Я испытала бешеное желание заняться этим прямо сейчас, вот сию же минуту!
Мне показалось, что тот человек, который рецензировал мою рукопись, очень любил книги и искренне радовался своей, в общем-то, тяжёлой работе. Я почувствовала его любовь и тепло. Он остался для меня анонимом – но именно благодаря этому критику в конечном итоге и получились мои книги.

Помните школьные учебники по литературе? Можно было не читать «Войну и мир», а прочитать критику в книге – и получить более-менее чёткое представление о сюжете и героях романа. Слабые и сильные стороны классиков не оценивались, но вот лёгкое и вместе с тем аналитическое изложение наличествовало.

Потом, когда я училась на факультете журналистики, признанный белорусский критик профессор Бондарева все сокрушалась, что век профессиональной критики прошел, и даже той формы, в которой подобные статьи готовились для учебников, уже сегодня не встретить на страницах газет.
Мне кажется, в последние годы ситуация с критикой в СМИ только ухудшилась.

Сейчас уже другое время, и люди разучились читать вдумчивые обзоры – их внимание удержит буквально пара строк, перепечатка аннотации.
И такая ситуация для людей творческих «не есть гуд». Безусловно, существует масса книг по матчасти, издано множество учебников типа «Как написать гениальный детектив». И писатель может, вроде бы, разобрать их по пунктам, и попытаться в своем романе выдержать каноны. Но со стороны автор все равно не видит, насколько успешно реализуются его стремления. Да, есть отзывы читателей, Интернет предоставляет лёгкую возможность быстрой оценки романа читательской аудиторией. Но эти разговоры на уровне «автор, пиши ещё», вне зависимости от положительной или отрицательной окраски, никак не способствуют повышению уровня писательского мастерства.

Критик должен знать куда больше писателя для адекватной оценки качества написанного текста. Профессионалов такого уровня сегодня немного. И это, как мне кажется, очень грустно.


