Новости Форум Опросы Конкурсы Фотоблоги Объявления Женщины Беларуси Вопрос специалисту Авторские колонки


НОВОСТ?

новости Беларуси
23.09.2010
Шарлотка из Минска попадет в Книгу рекордов
22.09.2010
Лучшей европейской спортсменкой может стать белоруска
читать все новости Беларуси
новости в мире
23.09.2010
Около 10 тыс. московских семей отправятся в путешествие по музеям
23.09.2010
Земфира и кокаин: певицу обвиняют в употреблении наркотиков
читать все новости зарубежья
аналитика
22.09.2010
Почему в Беларуси бьют по руке дающего?
14.09.2010
Ливанская писательница раздвигает границы эротики
читать всю аналитику

авто бизнес гонки гражданский брак завтрак здоровое питание карьера красота милосердие мисс народное творчество роды дома рождение ребенка святая сервис сожительство спорт уют фольксваген Цой

СТАТЬ?

Материнство

23.09.2010

Кундера, Гомбрович, Павич: белорусское восприятие

Кундера, Гомбрович, Павич: белорусское восприятие

Существует расхожее мнение, что восприятие той или иной литературы зависит от национальности и читателя, и автора. Думаю, это серьезная часть процесса осознания текста.

Конечно, если кто-то живет в Беларуси и воспитывается, к примеру, на испанской литературе, пренебрегая национальной культурой и ее процессами, то вполне возможно, что и писать он будет как испанец. Ведь художественный текст ? это не просто фантазия и индивидуальная гениальность, это процесс, развивающийся строго по законам национальной литературы, требующий от автора образованности и понимания задачи. Это доказывает, например, то, что ни в одной литературе не использовался верлибр сразу после героического эпоса (как и наоборот!), и нет писателя, не изучившего литературу от истоков до современности.

Вот я и решила узнать, сольется ли мое белорусское понимание других славянских текстов. Беру трех ярчайших представителей: Милан Кундера, Витольд Гомбрович и Милорад Павич.

Недавно в одном белорусском литературном журнале заметила удивительную вещь ? три абсолютно разных автора упоминали ?Невыносимую легкость бытия? Милана Кундеры! Вот это известность! Хотя этот автор сильно политизирован, его жизнь проходила в постоянной борьбе и созданию нового в своей стране, потому и тексты его стоит читать как минимум дважды ? как хороший роман и как текст на исторический сюжет. В его новом романе ?Неведение? очень сложная тема ? возвращение женщины на Родину в Чехию после побега во Францию от политического режима. Она отвыкла от чешского языка, улиц, уже неинтересных лучших подруг, местной моды и товаров в магазинах. Она все узнает по-новому, даже любовь. ? происходит борьба между естественной патриотичностью и собственной жизнью: как любить Родину, которая тебе уже не нравится?

Эпатажный поляк Витольд Гомбрович всегда стремился избавиться от предустановленных правил, особенно в литературе. В детстве мама наряжала его в девочку, потому что мечтала о дочери, а он изучал философию и прожигал жизнь в арт-кафе, купался в бездне непонимания и спасался актами агрессии. Все в его жизни нельзя заключить в слово ?нормально? и понять до конца. Роман ?Космос? стал для меня лично вообще спасением от навалившейся монотонности, причем не вызвал ни капли снобизма, равно как и восхищения ? он просто засосал меня в свою историю. Сначала радость узнавания необычного, потом страх непонимания, разочарование от низменного и шокированность итогом. Роман ?Космос? ? про юношу, приехавшего на отдых в какую-то дикую семейку. Был там единственный нормальный ? и тот повесился. Эту книгу я отложила, дочитав в шесть утра, и единственным словом, вертящимся в голове, было ?с губами?. Хотите знать почему, читайте.

Пару лет назад Милорад Павич был дико популярен, все мои знакомые им зачитывались, вплоть до того, что, веря его сюжетам, теряли ключи и ждали свою половину в ресторане под ратушей. Он умеет влиять, хоть и неоднозначно. Долгое время он не был известен, и появление ?Хазарского словаря? вызвало волну интереса к Сербии. Для меня знакомство с Сербией произошло через песни и кино. Я считаю, что его стоит читать в юности, когда мы пластичны, легко воспринимаем новое, позже становится скучно разгадывать его кроссворды, когда в последнем предложении вдруг понимаешь, что читал не о том ? он запутывает, а ответ лежит на самом видном месте. Такая игра в жизнь.

Что считать критерием понимания текста, не знаю, но если литература, а не просто беллетристика, заставляет плакать, не идти утром в институт, чтобы дочитать, и не ради сюжета, а ради полноты и завершенности, навсегда меняет угол просмотра этого мира ? тогда она настоящая и живая.


оценка статьи:

ваша оценка:

Метки:




опубликовать в блоге:

В Мой Мир Tweet

Поделиться
Опубликовать в LiveJournal

код для вставки в блог:
предпросмотр



СМОТР?ТЕ ТАКЖЕ

Успение Пресвятой Богородицы Всем ли дана сексуальность?
Система «Fly-lady» или идеальная домохозяйка (часть 1) Ожиданье