Новости Форум Опросы Конкурсы Фотоблоги Объявления Женщины Беларуси Вопрос специалисту Авторские колонки


НОВОСТ?

новости Беларуси
23.09.2010
Шарлотка из Минска попадет в Книгу рекордов
22.09.2010
Лучшей европейской спортсменкой может стать белоруска
читать все новости Беларуси
новости в мире
23.09.2010
Около 10 тыс. московских семей отправятся в путешествие по музеям
23.09.2010
Земфира и кокаин: певицу обвиняют в употреблении наркотиков
читать все новости зарубежья
аналитика
22.09.2010
Почему в Беларуси бьют по руке дающего?
14.09.2010
Ливанская писательница раздвигает границы эротики
читать всю аналитику

авто бизнес гонки гражданский брак завтрак здоровое питание карьера красота милосердие мисс народное творчество роды дома рождение ребенка святая сервис сожительство спорт уют фольксваген Цой

СТАТЬ?

Материнство

21.09.2010

Детская жадность: кто виноват, и что делать?

Детская жадность: кто виноват, и что делать?

АВТОР:

Екатерина Шевелёва

детский психолог

Другие статьи автора

Роды на дому: вызов обществу или здравая альтернатива? Не родись красивой… «За жизнь – 2010»: по итогам фестиваля в защиту семейных ценностей Берегите детские нервы!
подробнее об авторе ?написать автору

Жадность, как и ревность, принято считать патологическим выражением собственнического инстинкта. Своими корнями она уходит в совершенно безобидное и даже необходимое для ребенка психическое образование ? понятие ?своего? и ?чужого?.

Приблизительно к годовалому возрасту многие мамы отмечают у своих детей появление новой эмоциональной реакции ? страх или тревогу при приближении незнакомого человека. Причем эту реакцию не надо путать с неосознанным плачем грудного младенца, когда его берет на руки какой-то неприятный для него человек (ребенок остро чувствует эмоциональное и нравственное состояние взрослого, поэтому заплакать может даже при контактах с близкими родственниками). Это новое, осознанно появляющееся в определенных ситуациях чувство тревоги ? показатель формирования у малыша представления о ?своем? мире, в который входит мама и люди, с которыми младенец живет и общается ежедневно, и о мире ?чужом?, неизвестном, который простирается за пределами его семьи. Чувство ?своего? рождается из эмоционально теплого взаимодействия младенца с матерью и обеспечивает ему адекватную реакцию в будущем на отношения с людьми. У младенца, который с рождения ?кочует? по мамкам-нянькам-яслям (часто дети из детских домов), формирование этого важного чувства нарушено. У такого малыша нет того ближайшего окружения, которое обеспечивало бы ему стабильность существования и безусловную любовь, для него весь мир ? или ?свои?, или ?чужие?. Отсюда и возникают все последующие проблемы ребенка во взаимоотношениях с людьми: начиная с неоправданного доверия к чужим людям и заканчивая трудностями в супружеских отношениях.

Так вот, чувство ?своего? и ?чужого? является необходимым для нормального развития ребенка. Сначала в категорию ?свое? входят люди, позднее ? предметы, игрушки. Естественное чувство собственности поддерживают и развивают взрослые, окружающие ребенка: дарят ему подарки, покупают ему свой стульчик, горшок, кроватку, учат беречь свои вещи. Но когда чувство собственности переходит из категории естественного (я знаю, что это мое, и я рад этому) в неестественное (я знаю, что это мое, и никому этого не дам), тогда оно получает название ?жадность?.

К ребенку, не достигшему трехлетнего возраста, понятие жадности неприменимо. Во-первых, потому, что это слишком социальное качество, для его появления необходимо жить активной социальной жизнью, а малыш-двухлетка не знает еще этой жизни. Можно, конечно, предположить, что родители, сами страдающие ?недугом? жадности, своим примером обучают малыша этому нелицеприятному качеству. Однако опять же, в таком раннем возрасте ребенку и его родителям пока нечего делить с миром, они еще сосуществуют параллельно. Приведу пример: двухлетний ребенок, отбирающий свою игрушку в песочнице, демонстрирует чувство собственности, не подкрепленное еще знанием правил поведения в обществе; четырехлетний ребенок (уже живущий в социуме и знающий его нормы), совершающий тот же поступок, ? жадничает.

Жадности дети быстро обучаются в саду, где мало своего, но много общего, и кто быстрее ухватил игрушку, тот и играет с ней. Но эта жадность, все-таки, временно обусловленная и проходящая при условии, что она не получает подкрепления со стороны родителей (?нечего разбазаривать свои вещи?; ?положишь машинку в свой шкафчик и никому не давай, а то сломают? и т.д.).

Жадность, как выраженная черта характера, встречается у детей, чьих родителей можно мягко назвать бережливыми, экономными или прижимистыми. ? если родители могут как-то маскировать свои недостатки под нечто более социально приемлемое, то дети, с присущей им непосредственностью, в полной мере проявляют ?нездоровые? семейные черты. В случае если ребенок уже получил обидное прозвище ?жадина? и переживает из-за этого, родителям полезно начать решительное наступление на свой собственный характер.

Помимо самой распространенной и, увы, самой тяжелой для исправления причины, описанной выше, существует еще несколько классических поводов к развитию жадности. Основной из них ? неправильное отношение родителей к чувству собственности у ребенка. Они могут или вообще не признавать право малыша на свою собственность или, наоборот, попустительствуют этому праву развиться до неограниченных размеров.

К примеру, в авторитарной семье, где контролируется каждый шаг ребенка, родители могут ограничивать его в естественных проявлениях собственности (ты еще мал, не дорос, не заслужил, чтобы иметь свой собственный велосипед, игру, время и т.д.) или изводить замечаниями, если ребенок испортил (запачкал, порвал) свою вещь. Тогда у малыша вырабатывается понятное чувство страха за свои ?выстраданные? игрушки и вещи, что может спровоцировать появление жадности.

В семьях, стесненных в материальном плане, также может подавляться право ребенка на что-то свое. Там все общее: ребенок донашивает одежду старших, доигрывает в их игрушки и так во всем. Это уязвляет и часто порождает зависть, а, получив, наконец, что-то только для себя, ребенок начинает придавать своей вещи непомерное значение, которого она, в действительности, не имеет.

В последнее время отмечается другая крайность: жадность все чаще встречается в состоятельных семьях с одним ребенком. Тут родители своим потаканием каждой детской прихоти способствуют тому, что чувство собственности развивается несоответственно возрасту и статусу ребенка, принимая уродливые, гипертрофированные формы в виде полного эгоизма и жадности, ненасытности. У ребенка все есть, а ему мало.

Чтобы побороть детскую жадность во всех этих случаях, родителям надо обратить пристальное внимание на самих себя, свои собственные установки. Потому что, как справедливо гласит пословица: дети ? это зеркало нравственной жизни родителей. А на зеркало пенять нечего, ведь оно отражает лишь наши изъяны!


оценка статьи:

ваша оценка:

Метки:




опубликовать в блоге:

В Мой Мир Tweet

Поделиться
Опубликовать в LiveJournal

код для вставки в блог:
предпросмотр



СМОТР?ТЕ ТАКЖЕ

Неадшуканая Булочки со щавелем
Валяем красоту! Как сделать шопинг эффективным?