Статьи
Эра матриархата в Беларуси
Добавлено: 26.01.2011
Когда в женских компаниях заходит разговор о том, кто главнее – мужчины или женщины, дамы печально утверждают, что мужики, эти кони в яблоках, нас по всем статьям обскакали.
Доводы в развитие этой точки зрения приводятся привычные: мы, женщины, сидим с детьми, в начальство нас не пускают, да и зарабатываем мы меньше мужчин. Некоторые леди не просто об этом спорят, но пытаются самим себе и мужчинам доказать свое право на первенство и главенство. Как в семье, так и на работе.
Наблюдая эти состязания, я вспоминаю анекдот про подвыпившего мужчинку. В отчаяньи хватая прохожих за грудки, он пытается выговорить важную для него фразу:
? Ѕд?е?я! ?дея! ? де я нахожусь?
? никто ему, бедному, не скажет, что он уже там, куда хотел попасть. Так и мы, женщины, стесняемся сами себе признаться, что бороться с мужчинами нам не за что: мы уже первые. В Беларуси наступила эра матриархата.
Само понятие ?матриархат? дословно с греческого переводится как ?власть матери?, то есть это такая форма общественного устройства, при котором власть в семье принадлежит женщинам. В более широком смысле матриархат ? это общество, где доминируют женщины.

? мы-таки в обществе доминируем. Прежде всего ? количественно. В среднем на 1000 мужчин в республике приходится 1146 женщин, и за последнее время эта диспропорция увеличилась. Так, в 1999 году на 1000 мужчин приходилось 1129 женщин. Особенно яркой эта разница проявляется в старших возрастных группах: число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городских поселениях 1491 человек, в сельской местности ? 1509 человек. А в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городской местности в 2,3 раза, в сельской ? в 2,4 раза (здесь и далее данные приведены за 2009г.).
?нтересно, что рождается в Беларуси мальчиков несколько больше, чем девочек, но уже к тридцати годам количество представителей сильного и слабого пола уравнивается, а потом количество мужчин идет на убыль, а женщины начинают доминировать.
Жизнь белоруски более продолжительная, чем жизнь белоруса: так, мужчины живут в среднем 64,7 лет, женщины ? 76,5. Дополнительных 12 лет жизни ? почувствуйте разницу!
Почему так? Ну, во-первых, наши мужчины пьют и курят. А кроме того ? работают там, где тяжелее, тогда как умные женщины выбирают для работы теплые и спокойные местечки. Так, доля служащих среди женщин составляет 68,1 процент, тогда как мужчины преобладают среди рабочих ? 56,3 процента. Почему говорю ?умные женщины?? Женский ум подтверждается количеством студенток высших учебных заведений ? они составляют 59 процентов от общего числа людей, грызущих ВУЗовский гранит науки. В ПТУ, кстати, дамы не рвутся ? лишь треть учащихся этих заведений составляют представительницы прекрасного пола.
Так что, дорогие леди, можно сказать, что мы очень хорошо пристроились ? живем дольше, работаем не так изнурительно, как мужчины, пенсию начинаем получать и тратить раньше представителей сильного пола. Тогда как некоторые мужчины до нее и не доживают.
Ну а то, что среди руководителей и первых лиц органов государственного управления и их заместителей женщин всего 19,6 процентов... Так может, нам этого и не очень хотелось? Ведь за просчеты взыскивают прежде всего с первых. А к чему нам, женщинам, инфаркты и инсульты?
Основной аргумент, который выдвигается сторонниками позиции главенства мужчин ? мужской более высокий заработок. Да, как и раньше, мужчины зарабатывают больше женщин. Так, номинальная начисленная средняя заработная плата женщин (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в декабре 2009 года составила 924 671 рубль, ? это 74,5 процента от зарплаты мужчин, которая равнялась 1 240 210 рублей. Кстати, в европейских странах разница в доходах женщин и мужчин составляет от 13 до 23 процентов. Но!
Важно не то, кто деньги зарабатывает, а то, кто определяет, на что их потратить. А по данным маркетинговых исследований, 90 процентов (!) решений о покупках принимается женщинами. Не случайно рекламисты стрелы своих рекламных посланий нацеливают в женские сердца.

Как же так получается, что в обществе, где публичную политику определяют мужчины, созданы такие условия жизни, при которых мужчинам живется тяжелее, чем женщинам? Ведь политические решения, принимаемые мужчинами, улучшают женскую, а никак не мужскую жизнь: пенсия у нас раньше, к тяжелому труду по КЗОТу нас не допускают, отпуск по уходу за ребенком увеличили.
Похоже, что нашим мужчинам внятно объяснили, что женщин надо уважать, почитать, уступать нам место в троллейбусе и о нас заботиться. Произошло усвоение этих понятийных установок в детском садике, школе и ПТУ. Ведь кто наших мужчин-защитников там воспитывает? Конечно же, женщины! Об этом свидетельствует не только мой жизненный опыт, но и статистика: так, на начало 2009/10 учебного года доля женщин в общей численности учителей составила 85,3 процента. Среди преподавателей учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования ? куда так стремятся наши мальчишки ? также преобладают женщины, общее число которых составляет 7,7 тысячи человек, а это 72 процента от общего числа преподавателей. ? своих воспитательниц мальчики учатся уважать и ?бояться.
Вот и выходит, что белорусское общество является патриархальным по форме, но матриархальным по содержанию. Атрибуты патриархального уклада в виде превалирования мужчин в политике и их более высоких заработков сохранены, но при этом и политика, и более высокий мужской доход работают на интересы женщин. Женщины же получают уважение со стороны мужчин (женщина-мать у нас в почете, и не важно, мать она или не мать), более спокойные и престижные рабочие места, более долгую жизнь. Тогда как мужчины преодолевают трудности, выполняя усвоенную роль добытчиков, тем самым себе жизнь усложняя и укорачивая. Забавно, что многочисленные общественные кампании в поддержку гендерного равенства (читай ? в поддержку женщин) ? финансируются фондами, основанными в основном мужчинами. Но это уже ? немного другая история.
Осознание того факта, что мы живем в эру матриархата, может помочь женщине перераспределить силы. Нет нужды доказывать коллегам-мужчинам в офисе, что ты что-то умеешь и значишь, а дома бить тарелки на кухне с криком: ?Я тоже человек!?. Можно расслабиться и получать от жизни удовольствие: все равно в мире все крутится так, как нужно нам, женщинам.
Что касается мужчин? Тут вспоминается поговорка ?предупрежден ? значит, вооружен?. Мягко мы, женщины, стелем, да мужчинам жестко спать. ? если бы они это поняли, не расслаблялись бы так в теплой женской компании. Правда, предупредить их будет некому ? ведь новость о наступлении эры матриархата мы оставим между нами, девочки?
Материал был опубликован в журнале ?Бизнес леди?
опубликовать в блоге:
код для вставки в блог:
Код скопирован в буфер
| предпросмотр |
Эра матриархата в Беларуси26.01.2011 |
|
|
Когда в женских компаниях заходит разговор о том, кто главнее – мужчины или женщины, дамы печально утверждают, что мужики, эти кони в яблоках, нас по всем статьям обскакали. |
|
| подробнее?>> | |
Комментарии
|
|
01.03.2012 23:40:31
прочитала статью и последний комментарий. склонна с ним согласиться.
статья и правда совсем слабая. вот я тут подумал и написал. мужики себе тихо работают, а тетки сидят по кабакам и рассуждают, чего жизнь не удалась. нет матриархата в семье и не будет. да и не было вообще, как говорят ученые... а то отвратительное положение, которое занимают женщины в нашем обществе нормальным словом не назовешь. ума, о котором пишет автор, хватает только на то, чтобы взять мужика побогаче, родить ему ребенка, чтобы, если свалит, за алименты жить, а потом за счет мужа жить и применять свою так называемую убогую хитрость, которой тоже до ума далеко, для того, чтобы тянуть с мужа деньги на всякое г... .Более унизительного положения не найти. Это не матриархат, а кошмар современной женщины. счастье ведь ни в ничегонеделании и распоряжении деньгами, которые даже не сам заработал. Мужчины несут на себе ответственность, работают часто ради семьи на действительно опасных, нервных, но и более значимых, престижных работах. ? они от этого более полноценны,их жизнь наполнена большим смыслом, они чувствуют свою ЗНАЧ?МОСТЬ в этом мире. Больше, чем тетки, сидящие в офисах на не пыльных, но и не особо престижных, неоплачиваемых и, чего скрывать, не требующих умственных затрат работах. Неужели такого должна хотеть женщина, жить за чужой счет, работать на поганеньких работах, манипулировать мужчинами?... ужас! |
|
|
01.03.2012 22:27:46
Ужасная статья!!! Поверхностная до безумия. Автор и сама живет в плену коллективного бессознательного. Матриархат, говорите?... Власть в семье?.. Да. есть эта власть в семье. А Вы оцениваете, что она безобразна, эта власть?... Вы послушайте, как женщины к мужчинам обращаются на рынках, в магазинах... точнее, как они с ними обращаются. Ни признания, ни уважения. Нереализованные в обществе женщины мстят себе, своей семье и миру за свою ущербность.Не могут они создавать мир снаружи (извините, мужчины не пускают или им сами "не хочется, как считает автор) , поэтому им остается только "строить" семью. ? не хотят они, потому что до женщине "не положено" хотеть. Ей в принципе неприлично хотеть. Вот она и не хочет. разучилась уже. До пенсии, говорите, не доживают? Пить и курить меньше надо, и не жрать все подряд.
|
Катя Гость
|
26.01.2011 11:32:26
?нтересная статья и то, что в белорусских домах матриархат - давно известно.
Про другие сферы жизни я бы поспорила, так как там где обитают (а именно работают) умные и достойные мужчины - они и у руля, ну а с алкоголиками и прочими просто выбора не остается. Насчет уважения к женщине не знаю, но кажется что у нас с уважениям вообще к человеку большииие проблемы. |
|
|
26.01.2011 11:00:35
А я во сяджу ды ламаю галаву - и дзе я, и дзе я... А аказваецца, у матрыяхраце я !! :)
Я, видимо, как тот мужик, под шафундосом и в полном неадеквате - все еще не могу въехать, что вообще происходит с нашим обществом - причем, по всем фронтам. Продолжаю в глубине души завидовать мужикам, что им больше повезло :)) и что рожать им не надо, и что на даже самого неприглядного алкоголичка-наркоманчика у нас найдётся как минимум по одной умнице-красавице.. Я работала в коллективах, где доминировали женщины. Так помню еще, как все женщинки прям из кожи вон лезли, чтобы наших пять (от силы) мужичков не перетрудить абы. Помню, как мы сами стулья таскали, сами столы двигали - но по сути и сами все решали, т.е. именно так, как нам, женщинам, и надо было. Но при этом радости от этого у нас не было, скорее, ощущение некой безнадежности, мол, кто, если не мы... Так я вот и думаю - ежели нам, женщинкам, так посчастливилось, чего ж мы всё расслабиться никак не можем?! Этому, наверное, еще учиться да учиться - столько лет в напряге и тут бац - уже можно расслабиться, да как-то не получается, блин :))) Но, благо, у нас есть на портале Василий Мендельчук, он-то, думаю, подскажет, какие упражнения поделать, как дышать правильно - и все такое :))) |
|
|
26.01.2011 09:45:04
у нас, получается, разница в 25%, в Европе или не на много меньше разница или в 2 раза меньше)) в мире вообще больше рождается мужчин)) но потом, сами знаете... |
Если вы хотите оставить комментарий, зарегистрируйтесь на портале.



ответить на комментарий