Статьи
Вся жизнь – игра: о пользе ролевых игр в семье
Добавлено: 15.11.2010
Все мы играем в определенные игры – осознанно или подсознательно. Какие-то роли нам навязывает общество, какие-то мы выбираем себе сами. Но если неосознанные игры могут значительно тормозить наше личностное развитие, то целенаправленные – скорее, этому способствуют.
Ряд специалистов в области психологии утверждают, что если мы играем в определенные игры, которые приводят нас к конфликтным ситуациям, то и в разрешении конфликтов нам тоже могут помочь игры.
Считается, что в процессе намеренных игр человек легче проживает то, что вне игры не хочется осознавать. В основном такие игры направлены на повышение степени осознанности. Есть игры, которые тренируют определенные навыки поведения, общения, профессиональные навыки. Различают игры, направленные на развитие сексуальных отношений, на снятие эмоционального напряжения, на эмоциональное принятие партнера, полноценное эмоциональное реагирование и т.д. Некоторые из них невыполнимы без участия специалиста. Но многие игры по улучшению качества жизни в семье супруги могут разыгрывать самостоятельно и осознавать при этом что-то очень важное. Самое главное ? это играть в одном спектакле!
Муж в роли Жены

Мне, как практикующему семейному терапевту, нравится предлагать супругам игру, где они меняются ролями: жена на время становится мужем, а муж, соответственно, женой. В этой игре герои копируют друг друга: жена ведет себя так, как, по ее мнению, ведет себя муж в их взаимоотношениях, а муж, соответственно, старается ?изобразить? жену.
?гра демонстрирует то, насколько супруги понимают друг друга. Она помогает на практике осознать то, что супругам больше всего не нравится в поведении друг друга, развивает сочувствие друг к другу, способность смотреть на себя со стороны, что очень важно для жизни в целом. Только находясь в чужой ?шкуре? нам проще признаться самим себе, что где-то вели себя ?нехорошо? по отношению к партнеру.
Следующий шаг ? это изменение себя, своих стереотипных моделей поведения, к которым мы очень сильно привязаны и нам так трудно от них отказаться, потому что в них нам удобнее.

Кстати, в игру, где меняются ролями, можно играть и с детьми. Это помогает и родителю лучше осознать, что чувствует ребенок в отношениях с ним, и ребенок лучше понимает, каково это ? быть родителем и любить бескорыстно. К тому же, это увлекательное совместное времяпрепровождение, чего порой так не хватает современным детям.
Молчание ? золото!

В этой игре супруги договариваются молчать весь день, нарушить договор может лишь чрезвычайный случай. Такая игра дает возможность осознать, насколько супруги нужны друг другу. Если для того, чтобы соскучиться друг по другу, одного дня маловато, то продолжительность игры можно увеличить.
Часто супруги ?открывают? для себя, сколько всего они могут сделать самостоятельно, без непременного участия другого: погладить рубашку, сделать уборку и так далее. Так возникает ощущение взаимозаменяемости, взгляд на многие бытовые ситуации становится менее критичным.
Кто громче?!

Эта противоположная ?молчанке? игра. Супруги кричат друг на друга по любому поводу и без. Такая игра помогает выплеснуть большое количество отрицательной энергии без серьезных последствий в противовес тому, если бы супруги ругались по-настоящему. После каждой игры необходимо сесть и проанализировать результаты. То есть сделать выводы, дать обратную связь партнеру, разобрать чувства и т. д.

Репертуар ролевых игр очень разнообразен. Важно только не упускать из виду цель, во имя которой разыгрывается действие. Желаю вам удачных постановок!
опубликовать в блоге:
код для вставки в блог:
Код скопирован в буфер
| предпросмотр |
Вся жизнь – игра: о пользе ролевых игр в семье15.11.2010 |
|
|
Все мы играем в определенные игры – осознанно или подсознательно. Какие-то роли нам навязывает общество, какие-то мы выбираем себе сами. Но если неосознанные игры могут значительно тормозить наше личностное развитие, то целенаправленные – скорее, этому способствуют. |
|
| подробнее?>> | |
Комментарии
Alex Гость
|
17.11.2010 01:51:29
Василий, спасибо вам за статью. А какие ещё игры есть. А томне эти не очень нравятся. Особенно игра в молчанку или крикушку! ?гра, где муж и жена меняются ролями довольна любопытна, но тоже немножечко непонятна) Это получается, копировать жену такой, какой ты её видишь? А что же делать, если не хочешь "обидеть" свою любимую? Не хочу я кривляться и покрикивать .как она. Если она так устроена, то бог сней. Не хочет же она тем, что мне не нравится. обидеть или разозлить меня!
|
|
|
16.11.2010 03:46:43
Не совсем ясно о чем здесь, аномально играть или аномально не играть... А по поводу отдельной статьи о других ролевых играх, мы с редактором говорили, вскользь. Думаю на эту тему найдется, что нибудь написать. С уважением! |
|
|
15.11.2010 21:56:21
Знаю одну знакомую семейную пару, где Она его называет "личиночка", а Он ее "гусеничка". Сначала я думала, что это что-то нездоровое, а потом они мне сами объяснили, что так им лечге принимать друг друга - бедной "гусеничке" легче что-то простить, чем "взрослой тетке", ровно как и к беззащитной "личиночке" можно быть более снисходительнее, чем к "здоровому коню". А вот мой парень называет меня "котичка", а его - "котичек" и живем мы в "норке", хотя норка - у мышей, но в нашем случае все объяснимо )))
|
|
|
15.11.2010 21:46:27
?нтересно! Предложу мужу как-нить меня "изобразить" ))
|
|
|
15.11.2010 19:39:55
Василий, спасибо за статью. я даже представила себе как это было бы, если поменяться ролями. думаю было бы много сюрпризов для обоих.
но есть ведь еще вид игр - это роли животных например или предметов - про них хотелось бы прочесть отдельную статью. это например лев и кролик, мишка и заяц, ежик и лиса.. у всех моих знакомых молодых пар есть такие фишки и многие думают чт это плохо, аномалия )) |
Если вы хотите оставить комментарий, зарегистрируйтесь на портале.



Василий, спасибо вам за статью. А какие ещё игры есть. А томне эти не очень нравятся. Особенно игра в молчанку или крикушку! ?гра, где муж и жена меняются ролями довольна любопытна, но тоже немножечко непонятна) Это получается, копировать жену такой, какой ты её видишь? А что же делать, если не хочешь "обидеть" свою любимую? Не хочу я кривляться и покрикивать .как она. Если она так устроена, то бог сней. Не хочет же она тем, что мне не нравится. обидеть или разозлить меня!
Ролевые-игры, которые используются в психологическом консультировании, это всего лишь инструментарий. Главная задача психологического консультирования помочь осознать суть проблемы, исследовать ее возможности и найти конструктивное решение по преодолению проблемы. Кому-то легче это осуществить через игру, кто не хочет не играет. Как считают некоторые специалисты-психологи через игру легче преодолеть отрицание, что проблема существует. Но это возможно осознать и без игр, в зависимости от мотивации клиента.
ответить на комментарий