|
Польша. Гданьск ? Сопот ? Гдыня? Троймясто, как говорят сами поляки. Транзитом по верху польской карты. Красивые озера. Грюнвальдское поле осталась где-то за бортом и наконец? Привет тебе, польская Балтика! Ура, мы встретились, я так тебя ждала?

Собираясь в очередное путешествие, я прокладываю в голове маршруты к морю. ?наче ? зачем?! У Беларуси много плюсов, но есть существенный минус: нет выхода к морским просторам и свежего ветра с привкусом йода нам ужасно не хватает. Некоторым авантюристкам не хватает моря. Они с этим жить ? могут, но ? плохо получается? Плохо.
Собираясь в очередное путешествие, я прокладываю в голове безбаръерые маршруты. К морю. ?наче ? как? Передвигаясь на коляске, желательно продумывать маршруты заранее. Польша ? страна европейская, но все же, все же? ?зучаем внимательно все плюсы и минусы Гданьска, Сопота и Гдыни. Решающим ?за? стало то, что Гданьск дышит историей, именно здесь нашла я целых два классных (к тому же ? бюджетных!) жилищных варианта и? Запланированная встреча с интересным парнем (кстати, мы разминулись на сутки, но? может, в другой раз?!)

1500 км туда-обратно ? подумаешь! Такие мы туристы-авантюристы. 12 августа в 6.00 выехали из дома в направлении Белостока. Оттуда без ночевки, рванули на Гданьск (400 с хвостиком км). Рванули? Приехали. Не сразу, но нашли нашу виллу ?Элла?, где я по ?нтернету зарезервировала номер. Хозяева-пенсионеры (очень радушные и общительные!) сдают часть своего большого дома туристам, зарабатывают? Учитывая, какими холодными были зимы прошлых лет и высокие цены на газ, без туристов им было бы трудно содержать огромный дом (2000 долларов в месяц только за отопление).

Заселились, заснули, ура! На следующий день ? после вкусного завтрака и горячего кофе ? нас ждало море. Горячее лето даром не прошло. Даже местные жители удивлялись, что Балтика такая теплая! В первый же день по дороге на пляж мы встретили в Гданьске улицу Янки Купалы (буквально по соседству с нашим жилищем!) и здесь же ? памятник классику нашей литературы. День был жаркий, но жара не чувствовалась, потому что Гданьск ? зеленый: здесь много больших и маленьких парков, рек, речушек, прудов?

Поляки молодцы: все это сохранили и благоустроили, а можно ведь было спилить все старые деревья, спрятать речки под асфальтом? Зачем они, если море есть? Некоторые граждане некоторых сухопутных стран делают это без зазрения совести. Давно и успешно.
Тротуары здесь местами старые, ?советские? ? трясет здорово, но практически везде есть съезды для коляски. Принципиально важный для колясочника момент! Что ещё бросается в глаза? Много собачников и велосипедистов. Колясочники, кстати, тоже есть: за 10 дней встретила с десяток? Правда, городские автобусы разочаровали: их подножка не совпадала с высотой бордюра на остановке. Не покаталась?

Поскольку в первый день мы переусердствовали с прогулками и намотали кучу километров по городу (некоторые товарищи ? до мозолей)? Зато город увидели, да? Короче, день второй в Гданьске мы провели сидя (и лёжа) в баре на пляже. Балтика была теплой, хоть и с водорослями. Мороженое и пиво ? холодные. Хорошо?.
На следующий день мы решили прогуляться в Сопот: от гданьского бара на пляже ? это примерно километра три по променаду вдоль моря? Было воскресенье, всюду толпы народу, зато мы увидели регату ? соревнования яхт, польских и зарубежных. Красивое зрелище ? паруса на фоне моря?

Пешеходная улица Героев Монте-Кассино была полна пешеходами настолько, что сделать хороший кадр на фоне знаменитого ?кривого домика? не удалось? ?нтереснее было увидеть, другой, ?непарадный? Сопот ? старые-старые сказочные домики, местных жителей? ? сфотографироваться возле памятника Шопену? Музыка? Теперь она для меня неразрывно связана с Трехградьем, как называют агломерацию Гданьск-Сопот-Гдыня. Во время нашего пребывания здесь проходило как минимум два музыкальных фестиваля, заслуживающих внимания ? ?Гданьские джазовые ночи? и ?Моцартиана?.
Вы любите классическую музыку? Вот и я думала, что нет? Но вечерние концерты в Оливском парке Гданьска меня переубедили. Оказывается, Моцарт бывает разным ? серьезным, задорным, современным (особенно в сопровождении саксофона!). Вечер. Дожди. Огни. Все куда-то торопятся? ? ты идешь в незнакомом городе в знакомый уже красивый парк. К Дворцу Аббатов. ? холодно стало вдруг, на море ? шторм? ? зачем? Лучше в уютном кафе посидеть. Приходишь ? и забываешь обо всем: о своих проблемах, конфликтах, о том, что холодно и дождь. Стоишь под старым каштаном. Уютно. ? слушаешь музыку старика Моцарта? А рядом стоит парень в джинсах и дирижирует в такт? ? не первый раз он слышит это произведение, в отличие от тебя. ? жмурится от удовольствия. Факт. Хорошо? ? завтра, и послезавтра ты приходишь сюда снова. ? уже не чувствуешь себя чужой среди меломанов.
А днём в баре на пляже был турнир по армрестлингу. ? солнце, и соль на губах ? были? ? этот город уже немножко твой. Твой Гданьск. Не чужой?
|